※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

新生児の鼻づまりで悩んでいます。病院に行くべきか迷っています。

新生児の鼻づまりは取ってあげたほうがいいでしょうか( i _ i )?
鼻水というより鼻くそで鼻の穴が塞がっているような感じで
鼻息が荒くとても可哀想です( i _ i )
何度か綿棒で取ってあげたのですが取っても取ってもキリがないぐらいです😭

病院に行ったほうがいいのかそこまで気にしなくても平気なのかわかりません😭

コメント

よしゆり

私は新生児から鼻吸い器してましたよ!優しく吸って調節してあげれば粘膜も傷つかないと思います✨うちの子もわりとすぐ鼻水、鼻くそ出してました💦

• ♡

コメントありがとうございます( i _ i )!
    鼻吸い器使ってみても粘り気のある鼻くそでなかなか取れなくて😭😭💔

• 2月12日
  • よしゆり

よしゆり

鼻の中に母乳を数滴垂らしてあげると良いらしいです!助産師さんに言われました☝🏻
    あとは暖かいタオルを鼻の下に当てたりすると柔らかくなりましたよー!お風呂上がりとか😊

• 2月12日
  • ♡

母乳を垂らすのですね!✨
    ちょうど沐浴後なのでタオルも試してみます( i _ i )
    ありがとうございます( i _ i )💕

• 2月12日
いしかわ

うちの息子も、パパから風邪をもらったみたいで…鼻水すごいです(^-^;
くしゃみをして出た鼻水が固まって鼻くそのようにこびりついてる感じ?です(ToT)
綿棒でとったりしてしばらく様子見てましたが、鼻水で苦しそうなので…
ドラッグストアで「鼻水トッテ」という吸引器を買いました!

私は一応看護師なのですが…(笑)
熱がなく、食欲があり、元気があればしばらく様子を見ても大丈夫と思います💡
鼻水が色付き(黄色や緑色っぽい)や、咳、発熱、倦怠感を伴うような症状や、鼻水が5日以上続くようなら受診された方がいいかなぁと思います!が…そのような症状がなければ数日で自然に治ると思いますよ(^_^)

• ♡

出産後の入院時からくしゃみが多く、
    その時は新生児はくしゃみが多いものだから
    気にしないでーと軽くあしらわれて(笑)
    ですがくしゃみは多くなり鼻詰まりがプラス
    されました😭
    生後21日目なのですが治りそうもない感じです😔
    ちなみに鼻水は黄緑いろで粘り気のあるものです。
    くしゃみはありますが咳や熱は今の所見られません!

• 2月12日
  • いしかわ

いしかわ

そもそも赤ちゃんは、ちょっとの刺激でくしゃみや鼻水が出やすいみたいですよ!
    なので、入院時に気にしないでと言われたんだと思います💡

熱がなく、食欲があれば大丈夫と思いますが…赤ちゃんって大人みたいに自分で鼻かめないし、痛いとか言えないし不安ですよね(ToT)
    まだ生後間もないし、時期的にも病院行って何か病気もらうのも嫌ですし…💦
    電話で症状を伝えて、受診した方がいいのか、様子を見てもいいのか聞いてみてもいいかもですよ(^_^)

• 2月12日
  • ♡

そーゆー事なのですね( i _ i )?

一応朝昼晩と体温をはかってみると
    熱は今の所ありません!
    ミルクはよく飲んではいますが
    最初よりこまめこまめに欲しがり
    まとめて飲まなくなったような気がします
    が、たまたまなのか鼻詰まりや風邪?で
    寝つきが悪いのかわからないところです😔😔
    26日に1ヶ月検診があるので
    それまで様子をみようかとおもいましたが
    電話してみようと思います😭

• 2月12日
  • いしかわ

いしかわ

いつもと違う様子が多いと、心配ですよね(ToT)
    心配なことは保健センターや病院にどんどん電話してみていいと思いますよ💡
    我が子が、元気に大きくなってくれることが一番ですもんね(^_^)
    mrmiさんのベビちゃんの鼻水が早くよくなりますように☆

• 2月12日
  • ♡

初めての子供で里帰りも終わり自宅に
    帰ってからなんだか余計心配性発揮して
    しまってます😨😨💔

ご親切に何度もお返事ありがとうございます( i _ i )
    少し安心できました😔✨

• 2月12日
mopiy🍼

見えてるものはとってあげましょう!

• ♡

取れる位置にあるときは随時取るようにしています( i _ i )

• 2月12日