結膜炎は風邪が治れば自然に治るものでしょうか?他に気をつけることはありますか?
【大人の結膜炎って勝手に治りますか?】
おはようございます。
数日前から喉の痛みから始まってクーラーのせいだろう!くらいに思っていたら咳・鼻水が出てます。
そして昨日くらいから目やにがいつもよりも多く出で目に違和感、目がシバシバする感じです。
目の中は軽く充血してて調べたらウィルス性の結膜炎と出てきました。
結膜炎ってほっといても、風邪の症状が緩和されれば勝手に治るものですか?
子供とタオルをシェアしないとかは日常的に行ってるので問題ないと思うのですか他に気をつけることあれば教えて下さい☺️
- ていと☆
コメント
みのママ*
感染力が高いので、早めに眼科受診をしたほうがいいかと思います😣💦
私も結膜炎になったことがありますが、大人がなると稀に目のレンズがくもってしまうということがあるそうで💦
私もそうなってしまいました😅
生活にはまったく支障なく見え方も違和感はないです😃
そうならないためにも早めの受診を推すすめします💦
症状的にプール熱かな?とも思いました💦
お大事にしてください😭
ママリ
私がアデノになった時は死ぬかと思いましたw
まず結膜炎
目がゴロゴロするなぁと思ったらどんどん目が真っ赤になって腫れて市販薬さしても悪化するので眼科行って検査したらアデノ。
目薬は結局炎症止めと抗菌薬だけでウイルス殺す薬はないので良くなるのを待つのみ。
その後喉が痛くなったと思ったら4日間39度の熱でした。
熱が出なくなってから目の症状も良くなってきて、もう片方の目も赤くなりましたがそっちはすぐ良くなり、完治。
という流れでした🥶
-
ていと☆
生死をさまよいかけたんですね😭
結膜炎で画像調べると目が真っ赤な方の画像でてきますもんね。
喉の痛みが出てきてから発熱だったんですね。
私は喉の痛みはもうなくて今は目ヤニ、目の違和感と咳が酷いです、鼻水は少し。
とにかく眼科行ってこようと思います。
目がゴロゴロするなーという段階から症状おさまるまでトータルでどのくらいかかりましたか?- 8月9日
-
ママリ
2週間でした!!
目がゴロゴロするなーから目が正常に戻るまで💦
誰にも移したくなかったので、家では100均に売ってるゴーグル付けて過ごしてました😂
アデノだと感染力強いので💦- 8月9日
-
ていと☆
お返事有難うございます。
早速眼科受診してきました。
検査結果は結膜炎ということでアデノウイルスではありませんでした。
ホッとしました😄
また新たな台風も来たりと天候は落ち着きませんが、笑顔あふれる1日をお過ごしください🌻- 8月9日
-
ママリ
それは良かったです!!!
北海道なので台風の影響は無さそうですが、
台風の影響のある地域はニュース見てて心が痛いです🥲
今日も頑張りましょう☺️- 8月9日
おうちゃん
すぐに病院に行けず、薬局で売ってる結膜炎の点眼薬してましたが、
なんだかんだで4日くらいはシパシパして目やにが治らなかったです!
-
ていと☆
おはようございます。
皆さんのアドバイスを受けて、早速眼科受診してきました。
検査結果は結膜炎でした😄
市販の目薬も販売されてるんですね!
また新たな台風も来たりと天候は落ち着きませんが、笑顔あふれる1日をお過ごしください🌻- 8月9日
みー
眼科を受診されてください😌目を触った手でお子さんを触ると感染します。
触ってしまいそうなら眼帯をするのもいいです。
-
ていと☆
コメントありがとうございます。
検査結果は結膜炎ということでアデノウイルスではありませんでした。
ホッとしました😄
目触らないように気をつけます。
-
みー
アデノウイルスではなくて良かったです☺️
お互いに笑顔溢れる日々を過ごしましょう🎵- 8月9日
ていと☆
早速のコメントありがとうございます。
目のレンズが曇るというのは受診して薬?目薬?で症状はなくなりましたか?
プール熱でピンとこなかったので調べてみたらアデノウイルスを介して感染するんですね。
流行ってると聞きますよね。
そしてまさに先週、子供たちと市民プールで楽しんできたのでクーラーが原因より市民プールからの感染なのかもしれません😭
眼科受診したら鼻水や咳の症状も落ち着きますか?
またよかったら教えて下さい😄
みのママ*
眼科の目薬で落ち着きましたよ😃
先生にはまた翌週来てね〜と何回か受診して診てもらってました☺️
夏になると流行るんですよね😭💦
プールに行ったとなれば、プール熱かと😭💦
目の症状はやっぱり眼科、喉の痛み、熱は内科になるかと💦
プール熱って特別な治療法がないので喉の痛み、熱に関しては解熱剤とか炎症剤とかしか処方されないかと思います😭
お医者さんに確認してみてください💦
ていと☆
目薬で落ち着いたんですね!
やはりプールからっぽいですよね。
プールよく行くのでこれからは目もしっかり洗おうと思います😅
熱の症状は一度もなくて今は目の違和感と咳、鼻水だけです。
でも子供にうつったら大変なので眼科いってきます。
色々お話聞かせていただき、ありがとうございました🌻
みのママ*
プールの水を介してアデノウイルスに感染したのかもしれないですね😭
熱なくて良かったです😭✨
眼科の目薬は効くのが早いのですぐ良くなりますよ✨
お大事にして下さい😌💓
ていと☆
下の方もコメントされてるように熱が出ると大変みたいですもんね。
眼科行ってきます!
本当長時間お付きあいいただいてありがとうございました🥰
ていと☆
何度もコメント失礼します。
ホッとしました😄
改めまして有難うございました!!
また新たな台風も来たりと天候は落ち着きませんが、笑顔あふれる1日をお過ごしください。