※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
産婦人科・小児科

息子がぐずり、熱を測りたい。症状として37.7℃の熱と背中の赤いポツポツが気になる。受診の目安や熱性痙攣について心配。

教えて下さい!!!

息子が先程寝てたのですがふと起きてぐずりました
抱っこしてユラユラしたらまた寝ましたが抱っこしたとき
頭と首あたりが熱くてお熱が出てるのかな?と思ってます
手足とかは冷たかったです
今も寝てはいますが心配なのでこれから熱は脇に挟んでみて測ろうとは思います

もし何度くらいだったら受診した方がいいとかありますか?
熱性痙攣とかももし起こったらと思うと心配です
ちなみに昨日の19時くらいに測った時は37.7℃でした
それ以外に気になる症状といえば背中にあせも?か発疹?のような赤いポツポツが少し出ているくらいです

コメント

たぬき

手足が冷たいならまだお熱上がりそうですね😢💦
沢山汗かくと思うので、次起きたら水分補給してあげてください😌
そして手足まで暑くなったらフェイスタオルに保冷剤挟んだりして背中を冷やしてあげると良いです☺️
お熱計られて38-39度くらいまでなら心配だとは思いますが、明日の朝イチの受診でも大丈夫かなと思います。
余裕あればこまめにお熱測ってみて急激に上がった、そんな時は熱性けいれんのリスクが高いので注意深く見て上げてください💦

• s

s

やっぱりこれから上がるかもしれないですよね💦 
    分かりました!
    ミルクでいいですか?お茶とかのほうがいいんでしょうか、、
    冷やすのは上がりきってからのほうがいいですよね?🥲

40℃近くあったら夜間救急へ行くべきでしょうか🥲
    初めてのお熱で心配で💦

• 8月9日
  • たぬき

たぬき

上がると思います😌💦
    ミルクでも良いです! もし飲んですぐ吐くようであればちびちびあげてください💦 お家にアクアソリタなどの赤ちゃん用経口補水液があるならそれでも水分補給になりますし、ミルク飲まないようなら薄めたりんごジュースなどでも☺️
    冷やすのは上がりきってからがいいです!手足まで熱くなったら冷やしてあげてください😌
    夜間救急行っても結構待たされますし、40度近くあっても子供は高熱あるあるなのでもう3時ですし明日の朝イチ受診でいいかなと思います😌
    ただ、あまりに嘔吐が続く、顔が真っ青、みたいな普段と違いすぎる、や、母親の勘でなんかやばい気がする…そんな感じであれば夜間救急行かれた方が良いです😌
    初めてのお熱って本当に家に何も準備出来てないですし不安になりますよね😢
    個人的には濡らしたハンカチを冷凍庫に入れると結構すぐ冷えるのでおすすめです! 3枚くらい冷やして冷凍庫入れてまわしておでこに当ててあげたり首の後ろに当ててあげたりしてました😌
    ちなみにですが、冷えピタをおでこに貼ると窒息リスクあるので貼らない方が良いです💦 どうしても貼りたいのであれば脇下とかが良いです☺️

• 8月9日
  • s

s

様子見てみます🥲
    分かりました!!
    たくさんご丁寧に教えていただきありがとうございます😭

確かに結構待たされますよね💦
    様子が今のまま変わりなければ
    午前中に受診してみます!
    何か普段と違うとかあれば夜間救急行きます!!
    そうなんです😭
    熱性痙攣とか起きたらどうしようとか色々不安になっちゃってます、、

お熱が上がったらハンカチ冷やして当ててクーリングします🥲

• 8月9日
  • たぬき

たぬき

いえいえ☺️
    念の為明日の朝お熱下がってたとしても一応受診されておくと安心かなと思います☺️
    不安になるお気持ちすごく分かります😢💦
    どうかお熱上がりすぎないこと願ってます☺️

• 8月9日
  • s

s

そうですね!下がったとしてもこのままお熱があってもどちらにしても受診はしようと思います!🥲
    夜中なのにご回答いただけて少し安心できましたありがとうございます🥲

• 8月9日
ぺぺマム

37.5℃までは平熱なので、それを超えたら受診の目安にしてますが赤ちゃんは体温調節未熟なので室温や来てる服ですぐ熱こもり体温あがります💦
この前家から5分程のクリニックに予防接種のため抱っこ紐でタクシーでいったとき、チャイルドシートに乗せることもなかったのですが着いたときには37.9℃あって焦りました💦
仰いだり少し落ち着いて測ると37.2℃に下がりました。

私は熱っぽければ、こもりねつのこともあるので室温や着物を調整してから(左右差もあるので)両脇で何度か測ってみてます。汗かいでたら着替えさせたり。
鼻水や目やに、不機嫌、ミルクのみ悪い、うんちやおしっこの回数など他にも気になる症状があれば受診するようにしています。

何しても37.5℃以上つづくようでしたら一度受診してもよいなと思います。お盆前なので休診もあるので😣💦

何もありませんように🙏🏻😌

• s

s

たしかにこもりの場合もありますよね!!

両脇で測ってみての体温とその他の症状とみてみます🥲
    明日も37.5度以上あるようなら受診しようと思います🤒

何もないといいんですが(;_;)
    ありがとうございます🥲

• 8月9日