娘が笑うのが楽しくてあやしていると、旦那から「もっとちゃんとした言葉で話しかけた方がいい」と言われました。みなさんはお子さんとどのように遊んでいますか?
もうすぐ生後4ヶ月になる娘を育てています。
最近あやすと声を出して笑うことが増えてきました!
くすぐったり足や手を持って揺らしたりぞうきんの歌♫を歌ったりして笑わせるのが本当に楽しくて娘の笑顔が見たくてついつい張り切ってしまいます。
あやしてる時は、こしょこしょ〜、ゆらゆら〜、しゅるしゅる〜や娘の出すあーうーを真似したりしてるのですがそれを見た旦那が「もっとちゃんとした言葉で話しかけた方がいいんじゃない?」「意味のない声しか出さなくなっちゃうよ」と言ってきました。
意味のない声って、笑い声がだめなの?と疑問に思いその場ではそう?とだけ返しといたのですが…
みなさんはお子さんと遊ぶ時どのように話しかけていますか?
- らんらん(2歳2ヶ月)
コメント

やすばママ
そんなもんですが、別に2歳4ヶ月の長男は普通に話始めてますよw
確かに1部「赤ちゃん言葉は良くない」という記事もありましたが、昔はそんな記事もなく意味の無い言葉や赤ちゃん言葉で接してたと思いますが、今大人でそんな言葉しか話せない大人、周りにいますか??って話ですよねwww
物や人などの名前や名称を教える時は赤ちゃん言葉じゃない方がいいにしてもまだ3ヶ月だし、めちゃくちゃベビー教育(英才教育)したいわけじゃないなら普通にらんらんさんみたいに接するので良いと思います!!!
ベビー教室に通わせて、小さい頃から英才教育したい!!とかならそういうやり方もなんかなくは無いのかもしれませんが....

はじめてのママリ🔰
普通に話しかけたりもしますが、遊ぶときはらんらんさんと同じような感じです!
赤ちゃん向けの絵本だってそんな感じですよね🤔意味がなくても赤ちゃんが楽しそうであればそれでいいんじゃないでしょうか☺️
-
らんらん
同じような感じで安心しました。
今のところ楽しそうなので良しとします!- 8月17日

退会ユーザー
娘のあう〜とか言う言葉そのまま真似してます!笑
〇〇でちゅね〜とかはやめた方がいいと聞いたことあります🙂
-
らんらん
あう〜って思わず真似したくなりますよね。
やっぱりでちゅね〜とかのザ赤ちゃん言葉はあんまりよくないですよね😔- 8月17日

ママリ
普通に話しかける時もありますが、娘が機嫌よく喋っている時は娘の真似をして話しています✨
上2人もそんな感じでしたが、特に問題なく話せますよ😂
-
らんらん
ママリさんのお子さんも同じような感じ問題なく話せてるんですね。安心しました!
- 8月17日

ままり
私もそんな感じで遊んでますよ🌸
普通に話しかける時もありますけど、遊ぶ時はらんらんさんと同じ感じです🫶
-
らんらん
同じような感じで安心しました😮💨今度旦那になにか言われたら言い返してやろうと思います(笑)
- 8月17日

ママリ
あらー可愛い!かんわいいっ!可愛い赤ちゃんだねー🥰みたいな、ただの親バカ歓喜の悲鳴みたいな声かけしかしてません。こしょこしゃ〜とか、ゆらゆら〜とか、いえーい!みたいな声かけもしています💡あーうーの真似もします☺️可愛いですよね🥰
あまり赤ちゃん言葉ばかり話しかけると良く無いとは聞きますが、ずーーーーっとじゃなければ良いのでは無いでしょうか?オムツ替えるときとかに「はいっオムツを替えましょう」って言ったり、あやすときに「どうしたの〜大丈夫だよ〜よーしよしよし」みたいな声かけとかしませんか?なんかとりあえず、母親が話しかけてればいいのかなって思ってます😂
-
らんらん
そうなんですとにかく喜んだり楽しんでる顔がかわいくて🥰いつもあーうーばかりではなく、2人きりの時は特に友達に話すみたいに話しかけちゃったりしますw
話しかけるのが大事ですよね。- 8月17日
らんらん
ありがとうございます!やっぱりみなさんそんな感じですよね。
英才教育したい願望は一切なくただただ健康に大きくなってくれー!がまだ一番です☺️