※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマママリ🔰
ココロ・悩み

スズメバチが多くて困っています。業者を呼ぶべきでしょうか?

最近、スズメバチが庭をブンブン飛んでいます😥
多分ですが、裏が山なので、裏の山に巣があるか、隣の倉庫(月1ぐらいしか来ない)かな?と思っています😰
ベランダにめちゃくちゃ蜂が来るので、洗濯物が干せません(涙)

家の周りには巣がありそうには無いのですが、この場合どうしたら良いのでしょうか💦庭にもスズメバチが飛んでるので、子どもたちが遊ぶこともできません。

業者を呼ぶべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

オニヤンマってスズメバチを食べるらしくて、天敵らしいですよ!
オニヤンマの人形など置いておくのはどうですか?
ある程度どこから来てるか分かればいいんですけどね💧
自分の土地以外だと役所で相談してみるとか!

• はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

ありがとうございます!
    それ聞いたことあります🤔オニヤンマ?を吊るしとくと、虫が寄って来ないとか🤔探してみます!🙏
    市役所のホームページを見たら、スズメバチの巣のを駆除したら、補助が出ますというものしか載ってませんでした🥲
    メールで問い合わせ中で、返信無ければ、電話で聞いてみようと思います🥲💓

• 8月9日
ユウ

我が家もアシナガバチの巣は毎年で、昨年はスズメバチも飛び交ってて今年も見かけてます💧

アシナガバチが我が家に作ったため毎年業者にお願いしてますが、我が家の敷地内にスズメバチの巣はなくどうしようもなかったです💧我が家の場合は自宅のシロアリ対策をお願いしている業者のサポート範囲内でお願いしているので、家の外は対象外なんです💦

もし戸建てなら、家の害虫駆除をお願いしてる業者が1番ですし、集合住宅ならその業者を確認するのもありです👌🏻
役所が動くかどうかは地域によりますね💦うちは割と都会だからなのか蜂の巣駆除は道具貸してくれるだけです😅

はじめてのマママリ🔰

ありがとうございます!
    ルーティンのように、倉庫の方から来て、我が家のベランダに二、三匹ぐらい来ます😥涙
    今日もどこに蜂の巣があるのかと家の周りを見たのですが、やはり隣の倉庫や山の方に帰って行くので、我が家に蜂の巣は無さそうです🥲
    敷地内に巣が無ければ、どうしようもないということですよね😭隣の倉庫の持ち主もたまにしか来ないので、連絡取りづらいです😭
    うちは、戸建てなのですが、害虫駆除をお願いしているところがありません😣😢

• 8月9日

はじめてのマママリ🔰

役所は、スズメバチの巣の駆除の補助ぐらいしか書いていませんでした😭

• 8月9日