1歳7ヶ月の子に、ドーナツ2個&ジュースは普通のオヤツの範囲内でしょうか?範囲内だとしても、上手くスルーできる方法はありますか?
1歳7ヶ月の甥と、オヤツ等間食についての質問です。
つい先ほど敷地内同居の義母にお茶に誘われ7ヶ月になったばかりの娘を連れて行ったところ、近距離に住んでいる義妹と甥もいました。
お茶のお供にミスタードーナツがあり、チョコオールドファッションとゴールデンチョコレートの2つを甥が食べていて、更にみかん1つとジュースを飲んでいました。
1歳7ヶ月の子って、幼児用のお菓子やみかんだけでいいんじゃないのかな?16時30分て夕飯前だし、そうじゃなくてもドーナツ2個って…と思いながらも黙っていると、義母が「〇〇ちゃん(娘)も、〇〇くん(甥)くらいになったら食べようね」と言われました。
前置きが長くなりすみません。
ここから質問なのですが
①1歳7ヶ月の子に、ドーナツ2個&ジュースは普通のオヤツの範囲内なのでしょうか?
②範囲内だとしても、私はあげたくないのですが、上手くスルーできる方法はありますか?
アドバイスよろしくお願いします。
- 匿名希望(8歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
親が気にしていないなら良いと思います。
②ですが、甘いのはあげてないので~と言えば大丈夫ではないでしょうか?
退会ユーザー
私の中では普通じゃないです。
まず、チョコレートは、3歳の上の子もまだ食べさせてません。
食べさせるにしても、ドーナツ二個なんて多すぎるし。
ジュースも砂糖たっぷりですし、あまり与えないですね。
はっきり、『まだ食べさせてないので、遠慮します』と言うか、それでも食べさせようとしてくるなら、私なら行かないようにします。
-
匿名希望
コメントありがとうございます。
そうですよね、普通じゃないと思いました。
私もチョコレートや飴などは3歳過ぎたら少しずつと思っていたので、今日のオヤツは衝撃的で、まさか私がおかしいのかと思ったくらいです∑(゚Д゚)
「遠慮します」のワード良いですね、それ以上しつこかったら行かずにしっかり鍵かけておきます!(笑)- 2月12日
シマトラ
①糖分多すぎると思います。私は市販のお菓子は3才まであげないつもりです。糖尿病やむし歯なったら子供がかわいそうですので。
②はっきりやめてと言います。それでもあげようとするなら連れていきません😅
-
匿名希望
やっぱり多いですよね、平然とあげてるので私の常識がズレてるのかと思っちゃいました(´・ω・`;)
ハッキリ言うのも大事ですよね、時期が来たら頑張ります!- 2月12日
りらっぬま
おばあちゃんとかってこんな時間に?!って時でもたくさんオヤツあげますよね( ̄▽ ̄;)
4時半にそんな量は我が家の子供たちでも多いと感じますよ😅
まぁおばあちゃんち行ったら仕方ないと割り切るか…
角がたってもハッキリ言うか…
ですかね(^^;;
-
匿名希望
ドーナツ、実は午前中に義母と義妹が出掛けたついでに買ったようで、店頭で甥が食べたいものをそのままオーダーして買ったと言っていました。
どっちがあげたとしても、あげすぎですよね…
大人でも夕飯前にドーナツ2個なんて食べないので、スルーとか生ぬるい事言わずに頑張ります!- 2月12日
-
りらっぬま
我が家は上と下の別々で二世帯の建物で住んでいるのですが、
うちも出かけたら買ってもらうと思います(^^;;
ドーナツ2個そんな時間に食べたら夕飯は食べないな!ともう諦めますね(笑)
諦められるようになったのは最近ですが(笑)
あまりに言うと角がたつので子供たちには「オヤツ食べ過ぎちゃダメ!」と言いますが効果はないし、逆に「ママはオヤツくれなーい」と義母に言ってるそうです(笑)
肥満児じゃないので最近は義母のところに夕方、子供たちが遊びに行ったら大目にみてます(^^;;
毎日バクバク、オヤツ食べてるわけではないので(^^)
おばあちゃんも孫にあげたいんだろうなぁと8年経って割り切れました(笑)- 2月12日
-
匿名希望
いま義妹が残ったドーナツを持って来て、今帰って行きました。義妹の家はウチから車て20分…甥の夕飯は一体何時なのか…(´・ω・`;)
8年ですか…ウチは結婚して9年、同居して2年目なんですが、私も頑張ります。
ダメそうなら旦那を引っぱり出します!(笑)- 2月12日
-
りらっぬま
甥っ子くんの夕飯何時なんだろ…
私はその方が気になります(^^;;
夕飯も遅かったらお風呂も寝るのも遅くなるし、20分かかるとその間に寝ちゃうかも…とか色々考えてしまいました(^^;;
敷地内同居、私はそのくらいがよかったです(笑)
上下だと色々気をつかいます(´×ω×`)- 2月12日
-
匿名希望
夕飯気になりますよね。寝るのは22時過ぎたらテキトーにと言ってましたが、遅すぎるような…(´・ω・`;)
上下はすっごい気使いますよね((( ◦ω◦ )))
敷地内同居でもウチの玄関の真ん前が義両親の家のリビングなので出入り見られてる感がすごいのと、駐車場が一緒なので「車なかったけど、どこにお出かけしてきたの?」とか、敷地内同居にした意味が無いくらいウザいです(笑)
話聞いて貰ってありがとうございます!
長男の嫁(しかもド田舎)なので、ちょっと反抗しずらいですが頑張ります!- 2月12日
-
りらっぬま
見張られてる感わかります(笑)
なんか嫌ですよね( ノД`)笑
田舎だと更に面倒ですよね💦
まだまだ先は長いですからそこそこうまくやっていきたいですしね( ̄▽ ̄;)- 2月12日
ななな
1歳5ヶ月ですが、ミスドなんてまだまだ先の話しだと思ってましたー😳😳
チョコも遠い未来の話です(笑)
ジュースもベビー用の100%ジュースをたまに1日1本までって決めて飲ませるくらいですね。
4時半になってたらおやつはあげないかなぁ?🤔
夕飯に響きそうなので💦
友達も、同じくらいでチョコやアイス、ポテチなど普通に食べさせてる子も居ますが親次第ですよね(´・ω・`)
うちの義母も食べさせようとしたがりますが、歯磨きを嫌がらないでするようになるまではダメって言って拒否してます😊
-
匿名希望
私も「え!?この子(甥)にそんな量あげるの?ドーナツ2個ともチョコだし!!え???」って思いましたΣ(゚д゚|||)
ジュースはマグに入ってたので何を飲ませてたか分かりませんが、義母が「ジュース甘いねえ♪」と言って、義妹のコップにも同じものが入っていたので幼児用では無いと思います…
私も頑張って拒否しようと思います!- 2月12日
あーば
親の判断になるので、なんともですが
私のとこではありえないですし、同じく一歳半検診行ってきましたが、お菓子の内容聞かれました。私のとこはあげても何歳からとか書いてあるのしかあげてないので、それを言ったら気をつけてるみたいなので大丈夫といわれたので…ミスドは早いと思います。油であげますしね…。
親の方針です!といって断るのがいいですし、何なら持参していくといいですよ♫
変な時間にあげるのは、祖父母とくいうなので…ママが目を光らすしかないですね…。
-
匿名希望
やっぱりありえないですよね。
「オヤツはさつまいもやりんご、みかんがオススメです。って言われた」って言いながらドーナツの後みかんあげてて「いやいや違うから!」ってビックリでした(´・ω・`;)
親の方針!良いですね!
使わせてもらいます(⁎˃ᴗ˂⁎)- 2月12日
sO-ちゃん
これはやっぱり親の考え方次第かなーっと思います😣💦
うちもおやつにドーナツあげることあります😂!
何も付いてないプレーンのやつですが、甘いおやつの時は飲み物は牛乳やお茶にしたりで…
その時になったら、今食べると夕飯食べなくなっちゃうので…と断るとかですかね?😣
-
匿名希望
あげるにしても、ちゃんとプレーンとかジュースにしないとか考えてあげますよね、義妹も義も甥が欲しがるままあげてるようで…
夕飯食べなくなる!良いですね!時期がきたら使わせてもらいますm(_ _)m- 2月12日
むっちん
うちの娘はもうすぐ1歳6ヶ月になります(*^^*)♪
①私の感覚では範囲外です。
ドーナツ2個は多いし、チョコはまだ食べさせたくないです。
ジュースもあまり飲ませたくないので麦茶持ち歩いてます。
②『今食べちゃうと夕飯食べなくなっちゃうので、遠慮します。』ですかね。
甘い物をいつから食べさせるかは結局は親次第ですからね(´・_・`)
あげたくないならガツンと言っちゃっていいと思います!
自分の子供の事ですから、それで義母に文句言われようが、悪く言われようが全然構いません( ̄Д ̄)ノ
-
匿名希望
やっぱり範囲外ですよね。
義母も義妹も平然とあげてるのでビックリしました…
遠慮します。というワードとてもいいですね!
親の方針なのでとも合わせて使わせてもらいます!- 2月12日
匿名希望
義妹は「この前の1歳半検診で、太り過ぎって怒られたんだよね~」と、親が気をつければ良いことなのにグチってました…
「あげてないので」って良いですね!使わせてもらいます(⁎˃ᴗ˂⁎)