※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

保育園の月額料金は休んでも同じですか?働く日数を減らすと退園しない?子ども園との違いは?入りやすいのは?迎えに行く時間は?急な休みや休ませることは可能?

保育園についての質問です🙇‍♀️

①保育園は何日休ませようが月額は同じですか?
②働く日数を減らしたりすると保育園を
退園しなければいけなくなりますよね?
それは3歳以上でも同じですか?
③子ども園と保育園についての違いを教えてください
④また子ども園と保育園どちらのほうが入りやすいですか?
⑤例えばその園の預かりが18時半までだとして
15時に仕事が終わった場合何時までに
迎えに行かないといけないなどあるのでしょうか?
⑥急に1日仕事が休みになった場合でも
保育園に預けることはできるのですか?
またその逆で仕事休みになったので休ませます!とかもできますか?

たくさんあり、申し訳ないですが
みなさんの知識をお借りしたいです💦😭

よろしくお願いします😭

コメント

さや

全てお答え出来ませんが…💦

①は月額は変わりません。
次男が1週間入院した時でも同じでした。
⑤、うちの保育園では仕事が早く終わったらなるべくお迎えに来てくださいとのスタンスです。
ですがだいたい16時半までには来てくださいって感じです!
⑥、今日は登園なんですねーくらいですね😊
また、休ませますも全然大丈夫です!
いつも登園してるのに今日は来ないなー?なんかあったのかなー?とならない為に休む連絡だけはしてます!
逆に忘れても先生から大丈夫ですか?と電話が来ます。

少なくて申し訳ございません💦

はじめてのママリ🔰

①保育料は変わりません。
日割り計算はありません。
②1ヶ月の就労時間が決まっているのでそれを下回ると退園になります。
年少以上も同じです。
③こども園→幼稚園と保育園を併せ持った施設。
④どちらが入りやすいと言うのはありません。
園によります!
⑤迎えに行かないといけません。
18時半まで預かってもらえるというわけではないので。
就労証明書を提出するので、そこで先生たちは把握できます。
⑥園によりますが、親が休みなら自宅保育をお願いするところもあります。
休みになったので保育園休ませますは大丈夫です。

ちょこ

①月額は同じです。
⑥保育園によります!
娘の通ってる保育園は平日仕事が休みでも預けても大丈夫です!
逆の場合でも電話すれば大丈夫です!
色々見学に行きましたが、仕事が休みでも預けても大丈夫というところは少なかったです🤔

はじめてのママリ🔰

①月額は同じです😄
②地域によります。市役所のホームページの保育園関連の所に書いてあるか、電話で確認だと思います。
3歳だと、年少か年少少ですよね。それだと厳しいかなー💦
年長の年齢だと、小学校に入る準備?とかで退園しなくてもよかったりする地域があります。
③認定こども園は、専業主婦であっても子供が入園できます。保育園は保護者の就労が条件です。
④激戦区なら変わらないかもしれませんが、認定こども園は、園が入園を決められるので、入りやすいかもしれません。
⑤保育園なら、基本的に仕事が終わったらお迎えです。こども園なら、元々伝えていたお迎え時間で問題ない事が多いと思います。
⑥保育園は、仕事が休みであれば休ませるのが基本です。
保育園によっては、事前に相談すれば預かってくれる園もありますが、用事が終われば早めに迎えにきてほしいと言われると思います😅
黙って預ける事は可能ですが、たまたま熱を出して職場に連絡されて休みが分かった場合注意されると思います。
休ませるのは問題ないです。

保育園は、「保育に欠ける」場合に預けるのが基本なので、働いてない、仕事が休みなら預けられないというのが前提で、多少融通がきくかは園によります。

真鞠

①月額はいくつ休んでも(極論1ヶ月1度も登園しなくても)変わりません✋
②保育園に預けるための最低勤務日数(時間)を下回ると退園になる可能性はあります✋
③保育園→保育するための施設、2号認定、3号認定(就労や介護、病気などの預ける理由がなければ預けられない)、こども園→上記の仕組みプラス幼稚園の仕組みが同居してる、幼稚園(1号認定)は誰でも預けられるが、大体最低でも年少(3歳児クラス)からのみ
④2号3号認定で預けるなら、入りやすさは保育園と同じ、1号認定も定員はあるのでどうだろう?園によると思います💡
⑤自分の働き方や勤務時間により保育時間の枠が決められるので、それにそって預けます、たまたまその日だけ早く仕事終わったとかぐらいなら、普段の預け時間までいけるかな?
⑥園により、休みの日絶対預けないで!みたいな厳しい所もあれば、元々お仕事休みでもお母さんもリフレッシュしてね~と預けさせてくれる園もあります✋
急な休みは体調不良も含め良くあることなので、きちんと連絡さえすれば全然大丈夫です✋

• りー

りー

子ども園は、3歳以下でも入園できるのでしょうか?💦
    元々精神疾患があるので、子育てに家事にフルタイムとなると多分私が壊れてしまうので、ガツガツ働かないとなると子ども園がよいのでしょうか🥹
    下の子を年々小にいれる予定なのですが、それまで働きたくても子供をどこに預けようか、、で迷ってます😭

• 8月8日
  • 真鞠

真鞠

上に書いた通り、こども園は保育園と幼稚園の合体なので、3歳未満で預けようとすると3号認定(保育園枠)になるので、保育するための理由が必要です💡

精神疾患がおありとのことなので、それ用の手続きをとって優先順位的に定員に入れれば預けられると思います💡=保育園と同じ仕組みですね💦

1号認定で預けるのであれば、何歳児クラスから預けられるのか確認ですね💦

大体1号認定(幼稚園枠)は3歳児クラス(年少クラス)からなので、それだと3歳以下は預けられないかもしれません💦

• 8月8日