4ヶ月の赤ちゃんがインフルエンザにかかりました。タミフルを飲ませる方法や、薬を飲ませるべきか迷っています。他のママさんの対処法を知りたいです。
4ヶ月の息子がインフルエンザにかかりました💦
旦那の会社でインフルエンザが流行ってて、旦那は予防接種をしてたので症状が出なかっただけで菌を持ち込んでたようです、、
タミフルを処方されたのですが、どうやって飲ませればいいのか、、
実際赤ちゃんに粉薬飲ませたことあるかたどうやって飲ませましたか?
あと薬剤師さんがインフルエンザは薬飲ませなくても自然に治るものだから私なら飲ませないけど、そこはお母さんの判断で。と言われたんですが、やっぱ飲ませたほうがいいですよね??
赤ちゃんがインフルエンザにかかったことのあるママさんどうされましたか?
- YR(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
4ヶ月でタミフル出されたんですね!
姉の子供の話ですが、2才と一才のこがどちらもインフルなりましたが、2才のこは飲んでましたが、一才のこは、風邪薬のみの処方でしたよ!
飲まない方がいいと医者に言われたそうです!
タミフル飲まなくても治りましたよ✨
mm.7
下の子が9ヶ月のときでしたが、インフルでタミフル出されたんですが、不味すぎて飲んでくれなくて、自力で治しました😅
-
YR
飲ませても不味くて飲んでくれないパターンもあるんですよね😅
飲ませずに熱はどれくらいで下がりましたか?- 2月12日
-
mm.7
3日間40度~39度、1日下がって、翌日再び39度でした🙍
それがもう一回下がってあがって繰り返したら肺炎の可能性もあるから、その時はおっきい病院行ってって言われました😅- 2月12日
-
YR
そんな大変だったんですね💦
初日だけ薬飲ませて、朝には平熱に下がってたので、薬やめちゃいました😅
幸い、熱はそこから上がらなかったので良かったです!
回答ありがとうございました☆- 2月14日
せつこ
タミフルではないですが…粉薬は少量のお水で練ってお団子状にしてから、上顎に塗りつけ、その後おっぱいで流し込んでました。
お水でといたあと飲ませるのもやったんですが、嫌がって飲ますの大変だと言ったらお医者さんがこの方法を教えてくれました😊
-
YR
なるほど!
そうすればいいんですね!
何回かに分けましたか?一回ぶんを一度に上顎に塗りつけましたか?- 2月12日
-
せつこ
練具合で変わってきたので…うまく出来た時は1回、ちょっとゆるくて多くなっちゃったときは2回とかになってました(笑)
- 2月12日
-
YR
なるほど!
ありがとうございます☆- 2月12日
にゃんにゃん(*^^*)
9ヶ月の娘がインフルになりました‼
私はタミフル処方されて普通に飲ませましたよ‼
ただ薬剤師さんには「熱のせいかタミフルのせいかわかりませんが、変な行動を起こすかもしれないので目を離さないように」と言われました。
特に変わったことはなかったですけどね(^^;笑
粉薬はスプーンにミルクで少し溶いて飲ます感じでやってます‼
-
YR
回答ありがとうございます☆
薬剤師さんにミルク飲まなくなったら困るからミルクには絶対混ぜないようにって言われて水で溶いてやったら不味くてギャン泣きでした😅
そのあとしばらくおっぱいもくわえてくれなかったです(笑)
幸い次の日には熱下がってくれてそこから上がらないので途中でやめちゃいました😅- 2月14日
退会ユーザー
お子さんの体調大丈夫でしょうか?私も娘が昨日熱があり、予防接種もしていたタメ、そのせいとおもっていましたが、風邪症状もあり小児科に行くとインフルエンザA型の診断が出ちゃいました。薬を上手く飲んでくれず吐いちゃいます😭
お薬飲んでくれましたか?
-
YR
したに返信しちゃいました💦
- 2月16日
-
退会ユーザー
回答ありがとうございます!
小児科でスポイトを貰い、使用してみましたが吐いちゃって…😭
薬局でピジョンのポカリみたいなベビー用飲水に薬を溶かして哺乳瓶で飲ませてみようかとも思っています😭💦
娘の熱が早く引いたらよいのですが、心配がつきません😭
ホント、いきなりゴメンなさい。月齢が一緒だったので、ついコメントしてしまいました(;_;)- 2月16日
-
YR
全然です☆
同じように頑張ってるママさんがいて勇気付けられました!
ほんと、子供が病気になると心配つきませんよね💦
意思表示が泣くしかできないから、どうしてあげたらいいかもわからないし😣
気を付けてたのに感染させちゃって申し訳ない気持ちでした💦
娘さん、早く良くなるといいですね😣ニックママさんも無理なさらないように。。- 2月16日
YR
看病お疲れ様です。
うちの子は幸い熱は1日で下がってくれました。
薬は最初上の方が教えてくれた少しの水で練って上顎に塗りつけるようにやろうと思ったら水が多すぎて普通に水に溶かした感じになっちゃいました、、
おっぱいの前に授乳クッションの上にねかせて口を開けさせてスプーンで垂らして無理やり飲ませました💦
ものすごい不味そうでギャン泣きしてました(^-^;)
次の日には熱もいつもの平熱に戻ったので、薬やめちゃいました。また熱が少しでも上がっちゃったら最後まで飲まそうと思いましたが熱はそのままあがらなかったので。
お子さん、早くよくなりますように。
YR
コメントありがとうございます!
お医者さんによってタミフルの扱いって違うんですね!
旦那と相談して薬飲ませるか決めようと思います!