お金・保険 育児休業給付金の条件は、育休開始前2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上必要です。産休前までの労働が条件です。 育児休業給付金についてです。 詳しい方教えてください。 ★育児休業給付金を受給するには、 育休開始前2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あることが条件 とあり、産休+産後8週間以降に育児休業期間となりますが、産休前までの★の期間の労働が条件なのか、産休を含むのか よくわからず、、 お優しい方教えてください😭 最終更新:2023年8月8日 お気に入り 産休 育休 産後 育児休業給付金 スーパーママ(2歳6ヶ月) コメント ママリ 「育休開始前」ですから、産休期間も含まれますよ😃 たいていの人は産休期間には給料が出ませんから、実質的産休前までの期間で条件を満たす必要がありますけどね。 8月8日 スーパーママ ありがとうございます! ということはもし仮に今から雇用保険に加入したとして、12ヶ月+3ヶ月弱(産休6週間、育休8週間)後に条件を満たすという解釈でよろしいでしょうか😓? 8月8日 ママリ そうですね。 今から加入なら加入してから産休に入るまでに12ヶ月の加入期間が必要になります。 妊娠経過に問題があって休職などしたらアウトなので、確実に手当ほしいなら1年働いてから妊活ということになるかなと😅 8月8日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・いつまで・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
スーパーママ
ありがとうございます!
ということはもし仮に今から雇用保険に加入したとして、12ヶ月+3ヶ月弱(産休6週間、育休8週間)後に条件を満たすという解釈でよろしいでしょうか😓?
ママリ
そうですね。
今から加入なら加入してから産休に入るまでに12ヶ月の加入期間が必要になります。
妊娠経過に問題があって休職などしたらアウトなので、確実に手当ほしいなら1年働いてから妊活ということになるかなと😅