※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が完璧主義で、少しの間違いで泣く。自分と違う性格にイライラしてしまう悩みです。

5歳の娘、超がつくほど完璧主義、几帳面。
何か家で制作するってなってもほんの少し間違えただけでイライラして泣く。
私も気持ちが引っ張られてしまってそんなんならしなくて良いと言ってしまう。
なんで完璧じゃないといけないんだろ、許せないんだろ。
自分と性格違いすぎて見ててイライラしてしまう。

コメント

私もそのタイプだったので娘さんの気持ちがわかります😂
今は大人になって、まあいっかーって思えるようになりましたが、うちの長男も同じタイプで生きづらいだろうなーって思ってます😂
そしてそんな長男をみて私もイライラします笑 同じタイプだったのに🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと生きづらそうです。
    自分の中に「絶対こうじゃなきゃ行けない」がありすぎて幼稚園生活でも家庭でもそれに縛られて毎日しんどそうで。
    イライラもするけど、将来鬱になったり引きこもりや不登校になってしまわないかとかそっちの心配をしてしまったりもします。

• 8月8日
あみん

わかります!わかります!
うちの5歳の息子も同じで
イライラしてしまいます😢

ただこの年頃は度が過ぎて
そうなるようで実母に聞いたら
私もそうだったようですが

年を重ねて超がつくほど
雑になっていったようです🙄💔

お互い大変ですが
見守ってきましょう😢😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度が過ぎてそうなってるんですね!今だけかもですね!
    ありがとうございます😊

• 8月8日
チョコパフェ

息子は完璧主義ではないと思いますが家で制作してると、少し違う切り方したら怒られたりします…
なので家じゃなくて園でやってきてと促してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー。幼稚園でもうちの子は制作で間違えたら泣いたりするみたいで、家でも同じ感じになってます。
    ほんと園でしたらいいのに😅

• 8月8日
ママリ

年中の息子も同じ感じです😅
うちは完璧主義って言うより自分の思うように行かなくて泣いてる感じです。
お絵描き、塗り絵、制作の時はお絵描き(塗り絵、工作)に失敗は無い‼️と毎回毎回言ってます。
ひらがなは私が消してあげてます。

それでもぎゃーぎゃー言ってたら、そんなに嫌な気持ちになるならやめたら?また気持ちが落ち着いてからやりなよ。とついつい言っちゃいます。
フォローしてあげた方が良いんだろうなと思いつつ私がイライラしてしまい言っちゃいますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失敗はないって私も言います、それに私自身も見ていてイライラするからそんなに泣くなら辞めたら?とか言っちゃいますよ😅私自身がイライラするのもあるし、そこまで追い詰められて今しなきゃいけないことじゃないでしょ?って2つの意味で言っているのですが、こういう時って頑張らせるのが正解なんですかねー。なんか分からなくなります。

• 8月8日