※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しから始め、家づくり計画を進め、引越しは約1年で完了しました。要望を事業者に伝えるとスムーズです。

土地から探して注文住宅を建てた方に質問です😊

まずは何から始めましたか??
よくおうちモールというところからDMが来るんですが、そういうところでお話をしてから土地探しとかですか?
土地探しの仕方もよく分からないので流れを教えてください🙇‍♀️
また、家づくり計画を進めてからどのくらいで引越しが完了しましたか?
そろそろ家を建てたいんですが、娘が幼稚園に入園する前までには引っ越したいと考えています!

コメント

はじめてのママリ

うちはある程度大手の住宅メーカーがよかったので、住宅展示場で2〜3社、ここで建ててみたいところを選んで、この辺りの土地を探したいと伝えて探してもらいました!
並行してネットやその土地に強い不動産屋さんで土地を探して、結局不動産の紹介の土地に決めて、住宅メーカーの人におおよその間取りを書いてもらって納得してから契約しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    我が家はまだ本当に何も決めてなくて😂だいたいの予算程度なのでどんなおうちが経つのかも分からないし、勝手に予算決めてるだけでまだFPさんとも話したことがないので何からしていいんだろう?ってグルグルしてます🌀
    土地は不動産屋さんでも見つけられるんですね!ありがとうございます💕︎

• 8月8日
まころ

まずはネットで希望の地区の土地情報を毎日みあさってました😂
なかなか希望のところに土地が出ないので数箇所の不動産屋とハウスメーカーに行き土地を探してもらいつつ自分でも探しました!

半年以上土地が見つからなかったので諦めかけていたところ
ハウスメーカーが土地を見つけてくれて契約しました😆
希望するタイミングで土地が見つかるとは限らないので早めに動くほうが絶対いいと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭希望するタイミングでトントン拍子で見つかるわけないので旦那が今焦ってます😭とりあえずお盆休みの時に1度そういう所に行こうってなってるんですが何からしていいのか分からず😂
    不動産屋さんも行ってみたいと思います!あとはネットでも調べます!まだ希望エリアすら決めてないのでそこからですが💦

• 8月8日
ぽん

住宅展示場に通うとこから始めましたー🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそこに行けば確実ですかね!
    住宅展示場ワクワクしますよね💕︎行きたいけど全部豪邸だから現実が分からなくて(笑)でもハウスメーカー選びすらしてないので行ってみます!

• 8月8日
  • ぽん

ぽん

いろいろ説明聞いたり、営業マンの態度見たりして、我が家は決めました🤣
    あからさまに、適当に対応されたハウスメーカーは、即候補から外して…笑
    今は素敵なハウスメーカーさんに家を建ててもらって、快適ライフ送ってます😎
    良いハウスメーカーさんに出会えること、願ってます!!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホーム素敵です🥰🥰
    営業との相性もありますね!
    ありがとうございます😊

• 8月8日
ゆきの

立地条件重視だったので、地元の電鉄系の不動産仲介会社のサイトを日々チェックして、良い物件があれば見に行くを繰り返していました!
「こういうお家が建てたい」という思いが強ければ、先にハウスメーカーに行った方がいいですし、「この辺りに住みたい」という感じでしたら不動産屋がオススメです。
うちはハウスメーカーに全くこだわりなかったので、不動産屋さんが紹介してくれた地元の工務店でリーズナブルな価格で建てました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もハウスメーカーは特にこだわりないので地元密着系の工務店がいいな〜くらいです!予算もそんなに高くは出来ないので安く建てたいです😊展示場は大手ばっかりで見積もり取ると無理だってなるので私もまずは不動産屋さんから探してみます😊😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日