11ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べて嘔吐した。2つの病院で診察を受けたが、診断が一致せず、1週間に1度ずつ与えて様子を見ることを勧められた。食べられていた量でもアレルギーになる可能性はあるでしょうか?
お子さんが消化管アレルギーと診断された方で食べられていた量がいきなり食べられなくなった(食べた後に吐く、下痢をするなど)という方いらっしゃいますか?
離乳食で卵黄の固茹で卵から進めて卵黄1個食べられるようになり時々卵黄1個を与えて4-5回は食べていましたが、11ヶ月になって久しぶりに与えたら嘔吐してしまいました。
体調によってもだいぶ変わるとのことで間をあけて2回与えましたが2回とも食べた数時間後に嘔吐しました。
ちにみに卵白のみでは10g→15gクリアしていてそろそろ全卵あげてみようと思っていた矢先での出来事できた。
このように食べられていた量でも消化管アレルギーになることはあるのでしょうか?
2つの病院を受診しましたが、1つ目の病院では消化管アレルギーとは診断されず気にしなくていいから少しずつ1週間に1度くらい与え、食べられたら量を増やしてと言われました。
2つ目の病院でも食物アレルギー(卵白でよく出るような)は発疹も出てないならないと思うし、消化管アレルギーも前に食べられてたなら大丈夫だと思うけど、週に2.3回5g-10gずつ全卵を与えて2週間ごとに量を増やして様子を見てと言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が卵の消化管アレルギーです!
たまごボーロとか卵黄数グラムなら食べれてましたがいつからか嘔吐するようになり今でも卵は、食べれないです😭
最初は、食べれてたけど
ダメにってしまうってこともあると思います😭
はじめてのママリ🔰
我が家は大豆の消化管アレルギーの疑いです🥲
はじめてのママリさんと同じように何度も食べたこと(豆腐)あったのに、数日ぶりに与えたら2時間後に大量嘔吐しました。
別日に量を減らしても同じように2時間後の嘔吐が3回続きました。
血液検査は陰性でした。
ただ、消化管アレルギーは血液検査に反応しないことが多いとのことなので、もう1度量を減らして与えて症状が出たら大きい病院への紹介状を書いてもらうことになっています。。
今朝まさに豆腐を5g与えて様子を見ている最中です😂
私も病院から過去に食べたことあって異常ないならアレルギーでは無いと思う、偶然の可能性もあると言われました。
でも、豆腐与えた日だけ毎回ピッタリ2時間後に吐くなんて都合良すぎる!って感じなので、親としては信じたくないけど消化管アレルギーなのかなと思っています😞
長々とごめんなさい。
消化管アレルギーは症状で見て判断していくしかないと思うので、病院の言う通り少量ずつ与えて様子をみるしか今はないのかなと😭
-
はじめてのママリ🔰
大豆でも消化管アレルギーあるんですね😭勉強不足だー😭💦
過去にあげたことがあれば消化管アレルギーと確定しなくてもいいと言われ、私も久しぶりにあげたって先生に言ったら耐性みたいなもんだから少しずつでもあげた方がいいと言われて…久しぶりにっていうのがよくなかったんですかね😣
わかります!そんな都合よく毎回食べたものが同じ日に数時間後に吐くわけない!って私も受診しました😂
消化管アレルギーって確かに血液検査出ないって聞きました!うちは卵白の食物アレルギーは発疹等ないので考えなくて良いと言われ、全卵で少しずつ試してと言われています😣
まさかの待機中!!吐きませんように😭😭😭
昨日食べて吐いてしまったので2日くらいあけて少量から2.3日おきにあげていこうと思います😭- 8月8日
ままりな
下の子がアレルギーで負荷検査で通院していますが、久々にあげる状況だと再発してしまうことも多いそうで、、、全部クリアするまでは、クリアしていた量を週2くらいであげるように指導されてます!
もともと食べていた食材でも量を増やしたり新しいものを食べたらアレルギー反応することもあるし、全然アレルギー反応がなかった子が大きくなってからアレルギーになることもあると言っていました!
(アレルギーの本とか出している有名な先生に見てもらってます😊)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
久しぶりってやっぱり良くないんですね😭
そうなんですねー😭いつもあげてた量が急に食べられなくなることもあるんですね😂
アレルギー対応大変ですが頑張ります💭- 8月12日
はじめてのママリ🔰
次男が卵黄の消化管アレルギーで現在、卵黄完全除去中で9月に卵黄の負荷試験を病院にて行う予定です。
息子も卵黄を少しずつ進めて
小さじ1ほど食べられていたのに
ある日突然食べた数時間後に嘔吐するようになりました。
その後量を半分以下に減らしても嘔吐したため、アレルギー専門医に診てもらい消化管アレルギーの診断でした。
・食べた数時間後に嘔吐、下痢
・今まで食べられたのに突然症状が出る
・発疹等なし
・血液検査陰性
このあたりが消化管アレルギーの特徴だそうで、
治療はなく成長と共に改善するため時間薬とのことでした。
ただ、卵白は反応が出ないケースが多いらしく
息子も同様だったため卵白はたまーーにで良いから食べるようにと言われ、本当にたまに食べてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤧
うちは数グラムというより7ヶ月から11ヶ月までの間は進めていく途中もクリアしてからも全然普通に卵黄1個食べてたのでいきなり吐かれてびっくりしました🤧💦
卵ボーロは食べさせたことないです💭
食べられていたからなのか、病院を受診しても少しずつ食べさせてと言われてしまって本当に食べさせていいのか不安になってます😭
ちなみに息子は卵白アレルギーはないのですが、はじめてのママリ🔰様のお子さんは卵黄・卵白どちらの消化管アレルギーでしょうか?
はじめてのママリ🔰
全卵の消化管アレルギーです!
なのでたまごボーロや少し食べたら吐かなかったのでおかしいなぁと思ってたんですよ😮💨
ほんとに少しずつ慣らしていくくらいからしかアレルギー治すにも方法がないので何度かチャレンジしてダメならアレルギー確定ですかね😭
はじめてのママリ🔰
確定もらったほうがやりやすいのに、アレルギー検査もしてくれなくてモヤモヤでした😭
3歳までには消化管アレルギーってほとんど治るって聞いてたんですけど、そんなこともないんですかね💦
はじめてのママリ🔰
上の子4歳ですが全く治ってないです😂
最初食べれてたのが大きいかと思いますがもしまた食べてみて吐くようでしたら血液検査もしてもらった方がいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
治らない子もいるみたいですよね😭
そうしてみます!検査した方が安心感もあります😂