※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣か正社員か、転職か継続かについて悩んでいます。派遣から正社員に転職したが後悔しており、将来の不安やスキル面での不安がある。今後の働き方についてアドバイスをいただきたいです。

【派遣か正社員か、転職か継続かについての悩み】

今後の働き方について悩んでいます😣

初めての質問で、文章など読みにくいところがあるかもしれませんが、相談に乗ってくださると嬉しいです🙇‍♀️

現在30歳子供なし。
結婚を機に専門職を退職し、その後派遣で事務の仕事を2年。
転職活動をして先月より建設業事務(正社員)で働かせてもらっています。
が、すでに転職した事を少し後悔しています😭😭

転職をしようと思ったきっかけは、
・派遣は3年縛りがあり、40、50代になった時に紹介が減るかもしれない不安があった
・将来的に子供が欲しいと思っていて、子供がいないうちのほうが転職活動しやすいと思った
からです。

転職を後悔している理由は、
・事務は今1人でやっていてベテランの方がいる。その方が教えてくれたり、土曜日は月2.3日出勤だが私は出勤しなくて大丈夫。との事でしたが、ベテランの方は実際はすごくご高齢の方で今後土曜日出勤を言われるのでは?と思ったからです💦
(日曜日は完全お休み。家族経営の小さな会社です。)
・アナログで帳票などは手書き。パソコンは手書きのものを写すために使っている程度。
全てのことを浅く広くできるのはいいと思う反面、このやり方で大丈夫なの?💦と将来的なスキルの面で不安があります😣
・年収も派遣の時より低くなり(昇給があるので将来的には上がるとは思いますが)上記のことを踏まえると不満に思えてきます😱

転職するならまだ試用期間中の今の方がいいのかなぁなんてぼんやり考えてしまいます😓

主人は仕事で忙しく家にいないことが多いので、土日休みは必須。
また子供は32歳くらいに授かれたらいいなあと思っています!(授かりものですので計画的にはいかないかもしれませんが、、、)

すごく長くなってしまいました💦すみません。
ここまでお読みいただきありがとうございます😭

もし皆さんでしたら、転職か継続するか、
また転職だったら派遣に戻るか、正社員で探してみるかどうされますか??
経験など教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️✨

ちなみに事務系の資格はエクセルワードとマクロを少し使えるくらいなので、簿記の資格を今後取ろうと思っています。
(専門職には戻るつもりはありません💦)
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1年ほど勤めてみるのはいかがでしょう?

まだベテランの方がいらして土曜出勤はないですし、それは今後その時に考えれば問題ないのかな、と思います。

また、直近の正社員実績が1年あれば次はもっと良い職場が見つかると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ベテランの方は80歳くらいのお歳で、まだまだお元気ですが、どうしても将来の事を考えてしまって。大変失礼な考えですが、、、😰

でもやはり正社員実積は転職するにしても大事ですよね!
    もっと良い職場が見つかると言っていただけて少し勇気が出ました🥲✨
    自分の中で優先順位をつけてもう少し考えてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私ならこのような会社であれば即やめて転職します。家族経営の会社はやめておいた方が無難です🖐️特に建設業は🥲
今の時代、アナログで帳簿などの手書きなど何のスキルもみにつきません🥲
まだ大手の派遣会社でPC作業などのスキルがみにつく会社で勤めてたほうがいい気がします。これから妊活、産休に入るご予定でしたらリモートワークもできるような環境の職場がいいかと思います🙆‍♀️でもなかなかそういった会社での転職は正社員では難しく派遣だと受かりやすいのが現状ですよね〜🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    やはり家族経営の会社は変わらない感じなのでしょうか、、、?
    ちなみにはじめてのママリさんも建設業にお勤めですか😳?
    せっかくパソコンはあるので、活用したいと思ってるのですが、パソコンはネットに繋がっているから情報が流出すると思っているみたいで😣
    私も入ったばかりなのでやり方に強く言えなくて😱

リモートワークもいいなぁと思って転職するか迷い出してからはずっと求人サイトを検索してしまっています😂

退職する!とはっきり言ってくださる意見も聞けて大変参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前に家族経営の建設業の事務をしていたことがありました🖐️同じくアナログなやり方や家族経営で融通がきくようで聞かなかったり思ってたのとちがうなーって感じる事が多かったので試用期間で即やめました。
    私は恥ずかしながら、あわないとすぐやめるタイプなので転職回数は比較的多いタイプですが建設業にが関わらず家族経営の会社は大体、試用期間でやめてます🖐️苦笑😅理由としては昔からのやり方で作業効率が悪いアナログなやり方についていけなかったのと、以外にもサービス残業することが多く断れない雰囲気がよくあったため私にはあいませんでした。
    大手の派遣やITに強い企業の方が時間管理や作業効率も徹底してるので働きやすかったです。大手派遣から正社員になれる企業もあるので運良くいい会社に入れば派遣から正社員、一年働けば育休も取得できると思いますよ🙆安心したマタニティライフをおくるためにも身軽な今が頑張り時です❗️うまくいくといいですね☺️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

融通がきくようできかないというのもなんとなく分かる気がします😣
    色々と詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    今が頑張り時はまさにそうですね💪
    励ましていただき少し前向きになれました!

ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月11日
みーま

2年後に授かりたいとのことでしたら、育休手当を貰うなら1年働かないといけない+お腹にいる10ヶ月間のことを考えると、今の職場のまま育休を取った後に転職するかどうか私なら決めます!
産休育休中に余裕があればその間に簿記の資格を取ることもできそうかなぁとも思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに一度育休を取ってからその後を考えてみるのもありかもしれませんね🤔✨
    その時になってからしか分からない事などありますよね。
    色々な質問サイトや記事を見て、子供を育てながら仕事をする事にものすごく不安を感じてしまっていて、働きやすくて長く勤められる会社かどうか?というのをぐるぐる考えてしまっています😂
    いいとこどりはないとは分かってはいますが💦

育休中の資格取得など親身に考えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月8日