※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が公園で同年代や年上の子に遊びを避ける理由と、その悩みについて相談しています。

年中の男の子ですが、公園に行くと年上や同じ歳くらいの男の子が滑り台に来ると遊んでいてもいそいで逃げます。

子供に聞くと前に幼稚園で遊んでいたところを男の子に押されたり暴言をはかれたりしたことがあるかららしいです。

そんなこばかりじゃないから大丈夫だよと言っても変わりません。
何か克服できる方法はないかなと悩んでます。

コメント

はむはむ

凄い賢い子だなと思います😳✨
自分の経験を生かしている訳ですよね?!(笑)
確かに全ての子供がそういう子達ではないでしょうが、息子さんは過去の経験で嫌な思いをしたからこそ回避するのに逃げることがベストだと思って行動にうつしているのですからきちんと自分で考えていてお利口さんなんだなって思っちゃいました🥰お母さんやお父さんがいないところでは、現実問題自分でどうにかしなくてはならないってことも気づいた上での行動でしょうしね!
別に変わらなくてもいいのではないでしょうか?
それこそ、年長、小学生と大きくなるにつれて色々なタイプの男の子に出会い人間関係を構築していくことになるでしょうからそこでまた学ぶことも沢山あると思います。それだけ自分で考えて行動にうつせているならば、そういった変化で上手く立ち回れるようになっていくのかなと思いますよ☺️✨
寧ろ個人的には自分のことばかり考えて暴言を吐いたり暴力を振るう子供より人の痛みがわかる子で立派だと思いますしね(笑)
慌てて逃げる息子さんを見ると少し複雑に思うかもしれませんが、克服するというより今まで通りお母さんがいる時はちゃんと見てるから大丈夫だよって感じで見守ってあげていればそのうちお母さんが一緒にいるうちは安心して遊べるようになるのかもしれませんね☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そういう発想にはならなかったのですごく救われました😭

幼稚園でも頑張ってるのかな…と思えるようになりました😭

• 8月8日
  • はむはむ

はむはむ

子供なので良くも悪くも忖度しないと思うんですよね、もしかしたら息子さんも自分からお友達にやめてほしいとか言ったことあるかもしれませんしね🤔💦それでも変わらなかったから苦肉の策で逃げるしかないとか色々考えられると思いますが、子供なりに矛盾を感じたり苦労してきたのかもしれません😂
    でもそういう経験って今後絶対あることですし、無駄にならないと思うんですよね!
    きっと幼稚園でも思うことがあったにせよ頑張ってるんだと思います🥹❤️お子さんが立派に成長している証でしょうから、安心していいと思いますよ🥰毎日子育て大変かと思いますが、お母さんが頑張っているからこそお子さんも頑張れているのだと思います☺️✨まだまだ暑いのでお身体にはお気をつけて✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数の多い園なので色々心配してましたが、ついにこんなことになってしまっだと落ち込んでいました。
    小学校はもっと多いんですよね…
    でもどこかで経験することですもんね!
    とても励みになるお言葉ありがとうございました^_^

• 8月8日