※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まありん
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の赤ちゃんが寝る時に下唇を吸う癖があり、口の中に吸いだこができていることが気になっています。皮膚科で診てもらった方がいいでしょうか?将来的に出っ歯になる可能性がある場合、どこで相談すればいいでしょうか。

寝る時に下唇を吸う?癖があります
1歳1ヶ月です。
夜寝る時などたまにちゃんと口を閉じていることもあるのですが、お昼寝とか短い時はこうなることが多いです

歯が当たるところに吸いだこ?が出来てしまっているのは様子見て皮膚科で診てもらったらいいでしょうか??
また、この状態が長く続くようならどこかで相談したらいいでしょうか、その場合はどこになるんでしょう…。
出っ歯になったりしないか、今日はじめて市のフッ素塗布に行ってきたのですがその時に相談すればよかったと今気がつきました💦

コメント

ママリ

うちもそれです!
うちは寝るときじゃなくても、あごの形?なのか生まれたときから、普段もこのようになっています💦
歯医者さんで相談したことありますが、寝ているときだから無意識だし矯正もまだ出来る歳じゃないから、今は気づいた時に下唇を戻してあげてーって言われただけでした🥲
うちは普段からこの形なので、戻してもすぐ下唇いなくなりますが…😂💦

• まありん

まありん

コメントありがとうございます!
    ずっとは心配ですね💦
    下唇戻してあげたらいいのかなって戻そうとしたけどかたくて出来ませんでした😂
    相談するなら歯医者さんなんですね_φ(・_・

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

下唇の下を思い切ってつまむと出てきませんかね?😂

• 8月7日
  • まありん

まありん

下が綺麗に収納されてまして😂
    起きるの覚悟で次ちょっとやってみます😂😂

• 8月8日