市からの通知で、児童名で上の子の名前が記載され、幼稚園の副食費が決まるとのこと。課税情報がないため不安。支払い漏れがあるのか気になる。役所で確認します。
市から個人住民税の申告のお願いと通知がきました。
児童名で上の子の名前も書かれていて、それによって幼稚園の副食費の負担額が決まるとのことでした。
申告がなく母親である私の課税情報のデータがないそうです…
今までこんなことはなかったのですがなぜ今回はこういう通知が来たのかどんな可能性が考えられるかわかる方いらっしゃいますか?今まで特別申告なんてしたこともないと思うのですが😭
ちなみに私は上の子の妊娠中にパートを辞めて5年近く専業主婦で収入はありません。
旦那は社会保険で旦那の扶養です。
課税情報がないってどういうことなんだろう…支払いするものなども来たものは全て支払ってると思うのですが、そもそも最近なにか支払いするものはきてなかったように思います💦何か私税金類で支払い忘れてるものでもあるんでしょうか…
明日役所に行きますが気になってしまって😭😭
- ママリ
コメント
優龍
旦那さんの年末調整で
配偶者控除はされてますかね?
ちの
私も先月来ました!
役所に電話して、通知が来たということと、収入が無いことを伝えたら
専用の用紙で収入がない事を申請するだけで解決しましたよ!
-
ママリ
そうだったんですね!
ちのさんはなんで通知が来たか原因わかりましたか?うちはおそらく旦那の年末調整の記入漏れかなと思うのですが😥- 8月8日
-
ママリ
それは謎ですね😳そういうこともあるんですね😫!
コメントありがとうございました😭- 8月8日
-
ちの
私は育休3年目で自分で社保も入っているので全く心当たりが無いです😆
- 8月8日
ママリ
年末調整関係あるんですね!無知でお恥ずかしいです😭
年末調整は会社に提出していますが、以前も年末調整でなんらかが記入漏れで控除がされてなかったようで数年分のお金が戻ってきたことがありました💦
また旦那がちゃんと記入できてなかった可能性ありますかね…😥?
ママリ
源泉徴収票は会社に申請しなくてももらってくるのでしょうか?探してみたのですが見つからず…
前に年末調整の控除ができてなかったときは会社で必要な年度の源泉徴収票を申請しました💦
5年ぐらいずっと働かずに専業主婦で全くの収入0です💦
住民税かかりませんよね…!なにか支払い忘れがあるのかと心配になりました💦
年末調整で申請できてないのが濃厚でしょうか…旦那も以前のことがあり気をつけて記入していたのですが😥
ちなみに年末調整がちゃんとできていれば特別なにか必要な申告などは必要ないのでしょうか?
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😭
年末調整で控除できているかどうかは役所でわかるでしょうか?それとも源泉徴収票で確認するしかないですかね?
ママリ
住民税決定通知とは特別徴収税額明細というものと同じですかね?!会社から6月にもらってきたものがありました!
見方もわかっておりませんが、所得控除に金額が載っているのは社会保険料と生命保険料のみです💦
配偶者や扶養などの欄がありますが妻である私の控除ができていればこちらにも金額が載っているはず、ということですかね?!
役所で聞いてみていいんですね!詳しく教えていただいてありがとうございます😭
ママリ
なるほど…!!もらってきたときにちゃんと確認もせずにお恥ずかしい限りです😭
配偶者の欄に金額が入っていないのでやはり申告できていないのですね😭
モヤモヤしていたのでとても助かりました…😭
ちなみに何度も質問してしまって申し訳ないのですが、子どもの扶養などは関係ないでしょうか?
ママリ
そうなのですね!
この明細をみて扶養の欄に金額がなかったので子ども関係のことも何か出来ていない??と思ってしまったので安心しました💦
仰る通り年末調整の申告漏れですね…言われてみたら前も私の控除ができていなくてだったと思うのでまたです😥
本当に詳しく教えていただきありがとうございました😭
優龍
旦那さんの
源泉徴収票に
配偶者控除のところに奥様の名前が入っているでしょうか?
そこが抜けていると
そういった
封書が届くことあります。
でも
全く働いてないなら
恐れることは何にもありません。
収入はありません。と伝えるだけで終わります。
優龍
働いておられない方には
住民税はかかりません。
優龍
旦那さんの年末調整で奥様の名前と収入書く欄があります。
そこが未記入なのかもしれません。
源泉徴収票は
紙面でくれる会社と
WEBで確認する会社があります。
年末調整で
奥様の名前が入っていても
そういえば伺いの封書は届きますが
何の恐れも必要ないです
ただ単に収入はないことを伝えるだけです。
優龍
もし
旦那さんの年末調整で奥様の名前を記入し忘れていたのなら
追加で申告すれば
いくらか
税金戻りますよ。
住民税も減ります。
優龍
あとは
旦那さんの住民税決定通知
ですかね。
役所で聞いてみていいですよ。
なんで、こんな封書が急に届くようになったのか聞いてみたら
原因がわかるかもしれません。
優龍
そうです。
配偶者控除の欄に
金額が入ってるはずです
38万だったかな?
そのくらいです。
優龍
もしそこに金額が入ってなければ
おそらく申告漏れによって
そのような封書が届いたので間違いないでしょうね。
優龍
子供は関係ありません。
16歳以上の子供は控除が効きますが
小さい子は効きません。
年収が200万以下とかの人なら
子供の税扶養は
出来ます。