娘が自閉症スペクトラムで片付けが苦手で、余計なことをして怒りっぽくなり、ストレスが溜まっています。年長さんの行動について相談したいです。
年長の娘、自閉症スペクトラムなんですが最近の行動が性格か特性かわかりません😇
毎日喧嘩してます💦
片付けがとにかくできない子なんですが、片付けできないのは私も苦手なので多めに見るとして、とにかく余計な事ばかりします。
人形を洗い始めて床はびしょ濡れにする。それをそのまま。
お絵描きしてもペンの蓋閉めない、ペン片付けないなどでペンも短期間で0本になるぐらいです。
散らかしたまま片付けしないんですが年長さんはまだできないんですかね?🥺
最近悪目立ちする言動が増え怒ってばかりでストレスが溜まります😇
- もつなべ(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
年長の娘はしっかりお片付けします。
自分の部屋の片付け・掃除できますよ。
片付けは0歳からさせていたので癖付いている気がします。
バナナ🔰
ASDとAD/HD息子ですがお片付けはちゃんと出来ますよ。
ペンの蓋をちゃんと閉めるも保育園で教わってるのでしっかりやります。
片付け自体は1歳半~3歳くらいまでは一緒にやってましたが、それ以降は基本的には自分でやらせてます!
でもそれまでにやらなくて何度も「捨てるよ!」とゴミ袋を入れてしばらく出さないとか色々ありましまた。
ASDやAD/HDの人は片付けが苦手な特性がありますね。
回避癖や空間認識が苦手なのも理由だと思います。
1度いらない物使わない物を断捨離して片付けやすいように物を少なくしてみてもいいと思います。
ペンのは蓋は習慣ずけなので何度も何度も言い続けないとですが、使えなくなったらしばらく新しいのは買わないなど大切に使う事を教えてあげるのもいいと思います。
もつなべ
やっぱり性格なんですかね🥺
娘も小さい頃は片付けしてたんですが段々しなくなりました💦
私も片付けしない子供だったんで遺伝してるみたいです😇
退会ユーザー
性格と習慣な気がします。
私も片付けない子どもだったので、子育て始まってから習慣化しました。