結婚式の費用と貯金の相談です。どれぐらいかかるかわからず、貯金が心配。遅すぎるかもと悩んでいます。助言をください。
結婚式どのぐらいお金かかりますか?😓
入籍して2年経ちます。結婚の話がでてるときに妊娠がわかって、コロナ禍だったのもあり結婚式はしないという予定で入籍しました。その後子供も生まれ、住宅購入、車購入などかなりお金がかかりました🥲
最近年齢的なこととコロナが落ち着いたということで周りでも結婚式をしている人が増えて、そういうのを見る度に結婚式あげたい気持ちが強くなってきました🥲
しかし、外構工事をしてそれをローンを組まずに貯金から払ってしまう予定なので今年の11月ぐらいには貯金が100万切る予定です😭
すぐにとはいきませんが、お金を貯めて結婚式をしたいなと思ってます。でも、祖父母が動けるうちにというのと、結婚から時間が経ってしまってるというので、貯金して何年後かというのは遅すぎるかなとも思います😓
もう諦めた方がいいのかなという気持ちもあります。でも、実際結婚式がどれぐらいかからのかもはっきり分かってませんし、実際どれぐらい貯金があれば結婚式に踏み出していいのかアドバイスください🙇♀️
- ママリ(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親族だけ20名の挙式、食事会で60万円で出来ました😊
はじめてのママ
結婚式ではないのですが、
コロナ禍だったのもあり、入籍して1年後くらいに披露宴をしました!
式はバージンロードを父と歩きたくないのと、もう入籍しちゃってるしでやめました。
60人呼んで披露宴だけで合計240万円くらいでした!
折半でしたが新婦側の私は多めで120万円で、ご祝儀いただいても手出し60万円くらいはあったと思います!
式もすると+100万円はするかな…?
3h⸜( ⌓̈ )⸝
親族のみ、食事会とホテルに前泊とかもろもろで70万くらいでした!
ゆうり(ゆるダイエット部)
家族のみの挙式と食事会で20万程度でした。
挙げる式場、披露宴の有無、参列者の人数などで変わってきます。
披露宴までやると300万くらいはすると思います。
ママリ
都内の式場で、なんでもアレンジできるというのが良くてそこで挙げました。動物も入れるというすごく自由な式場でした。
そこで65名ほど招待で、ドレスは持ち込み、着物はレンタルで、一般的なフレンチスタイルコース料理で、合計350万くらいでした。
旦那が外国人で、海外からは10名くらい来て、あとはこちらの招待客だったので、内訳の部分はいろいろありましたが、とりあえず合計金額350万くらいでした。
ドレスはオーダーメイドで海外で安く作ったのでそこが含まれてませんが…確かその式場では大体相場が25-40万くらいでレンタルでできた気がします。
はじめてのママリ🔰
ブライダル業界で働いていました。
人数にもよりますが、300万程度は考えておくといいかと思います。親族のみだともっと安く抑えられます。皆さん、せっかくの結婚式だからと予算より高くなるという方が多い印象です。
私自身もコロナ禍で入籍して、結婚式は今更かなと思い、写真だけ撮りました。
親族や親しい人のみを呼んで、衣装を着て会食というのも、そこまで金額は高くなく良いかなと思います。
皆様にとって素敵な日になるといいですね💐
そらゆり
披露宴しないなら30万以下でも出来ます。両親と祖父母だけにし、終わったあと別の所で会食。
それくらないなら合わせて40万以下で可能です。
同僚は式のみ、両家のみで10万以下のをしていました。ただ、ドレスは3種類から選んだそうです、、、
ドレスと披露宴にお金がかかりますので、そこを妥協すれば安くしようと思えばいくらでも出来ます。
だいたい始めのブランは安くても、そのプランの中で選べるドレスは少なく、気に入ったのを選ぼうとしたら、プラス10万以上とか普通です。アクセサリーや靴なども別途料金がかかったり、補正下着も買うと10万とか、、、
最初は安くて色々物を見せてグレードアップさせてお金を使わせる商法ですので、そこは強い意志が必要です、、、
ママリ
親族のみホテル婚です💐
何も妥協せずだったのでドレス等も含めて10名で500万程かかりました。
はじめてのママリ🔰
80人呼んで300万でした!
ブライダル事業始めたばかりのホテルで
これでも格安です(*´∀`*)
ドレスやブーケ、新郎の胸ポケに
入れる花すらグレードがあり
どんどん値段上がっていきます(笑)
そこそこ人数呼んで披露宴など
やるなら最低200万くらいは予算
考えたほうがいいと思います✨
過去に友人の結婚式で旦那さんがケチって
100万くらいで式上げた子がいましたが
料理も引き出物もマジでしょぼくて
みんなドン引きしてた事があったので😔
サクラ
安くて300万くらいですかね?🤔沢山人呼んで席ギュウギュウにして狭い会場でやれば、ご祝儀だけで賄える事もあると思います。
私自身は挙式だけ、親と旦那の友達のみで、12万くらいでやりました。
はじめてのママリ🔰
友人も呼んで…って言う普通の結婚式するなら300万は必要ですが、
その状況なら私ならフォト婚しますね❣️
家族のみでのちょっとした式をしてフォト撮って食事会的な!
100万くらいでいけると思います。
のん
親族のみ30名くらいで挙式と披露宴で200万ちょいです。
ちなみに北海道なので会費制です。
♡ maron ♡
350万くらいかかりました。
ドレス2着と1着では値段変わりますし、部屋タイプ、ご飯、色々妥協するともー少し安くできそうです😆💦💓
☺︎
70名くらいで挙式、披露宴、衣装代全て合わせて400万ちょいでした。
🐈⬛
60名くらいで500万いってました😂
初めてのママリ🔰
子供出来てマイホームが先となるとタイミング逃して結婚式が段々と遠ざかってしまいますよね😭でも、やっぱ一生に一度なのでやりたいって気持ちがあるのであれば絶対やった方がいいと思います🥹🩷5〜6年も前の事で総額はちょっと忘れてしまいましたが😣💦100人強で挙式と披露宴(和装、ウェディングドレス、カラードレス)で手出しは130万くらいだったと思います。
-
初めてのママリ🔰
地域柄、御祝儀が1万なので地元で挙げてる友人は御祝儀で賄えてトントンな感じが多いです。あまり参考にならないかもです、、すみません💦
- 8月9日
ママリ
みなさんたくさんコメントありがとうございました😭💓
まとめての返信ですみません💦
けっこう私からみたいらびっくり😳😳な金額の方も多くいらっしゃって😳😳
みなさんの参考にさせてもらって、親族のみや食事会や挙式のみだと費用はかなり抑えられる、人数を呼んで披露宴まで行うとなるの300-400万はみといたほうがいいと頭にいれておきます!!
主人はあまり乗り気じゃなかったみたいですが、話してみて、やりたいって気持ちがあるならするしかないねと言ってくれたのと、式をするとなると両家からの多少支援していただける話もちらっとでてるので、一生に一度の思い出になる式をあげれたらなー!と思います🥰
みなさん本当にありがとうございました!
コメント