※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人っ子か2人か迷って妊活中の方いますか?後悔はありませんか?

1人っ子もいいな、でも2人もいいな、と迷って決められず
迷いながら妊活された方いませんか?

その後、後悔はないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

迷いながら出来なかったら諦めようで妊活して、妊娠出産、2年ちょっと経ちました!
今の所後悔は一ミリもありません☺️
でも余裕もありません。笑

そもそも悩んだ理由は自分のキャパ、夫と休みが合わないから土日祝大型連休ワンオペ、頼り先もなし、仕事は管理職で忙しい、4歳くらいになればいけるかもしれないがそれまでの数年間耐えれるのか…?が一番大きな理由でした。笑
不妊だったこともあり、悩む時間もそんなになく、兄弟は欲しいなぁという気持ちから妊活に踏み切りました!
毎日てんやわんやしてて大変ですが2人目産んでよかったです☺️

なので、悩む理由にもよるのかなとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    迷う理由は37歳で高齢出産になる、キャパ、体力、転勤族であること、お金や育児に余裕を持ちたい等です。
    でも、きょうだいがいたらどんなかな…娘の妹が弟がいたら可愛いだろうな…と言う気持ちもあります。

2人いて良かったと思うことってどんな事がありますか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々重なるとさらに悩みますよね🫠
    子育て本当に体力いりますよね…!!

一番幸せ感じるのは4人でしょーもないことで笑ってる時ですが、私が別の部屋で家事とかしてるときに姉妹で2人でお腹抱えてケタケタ笑ってるときがニマニマしちゃいます。
    もちろんこのまま仲良くずっと…は難しいかもしれませんが、自分自身兄弟大好きで今でもよく集まるので同じようになればいいなー友達とも親とも恋人とも違う関係性の存在になればいいなーと思って見てます😂!!

• 8月7日
ふ🍵

長女が小さい頃は1人でも大変なのに2人なんてとしばらく考えられなかったし、少し手がかからなくなってくると普通にお出かけとかもできるようになりそれはそれで楽しいのでもう1人でいいかと思っていましたが、娘がきょうだいほしいと言い出し、そして私の年齢的にもリミットが近づいていたため妊活して2人目作りました。
その結果歳の差姉妹になってしまいましたが、長女が即戦力になっているので1人目の時ほどの大変さもなく楽しく育児できているので2人目に踏み切ってよかったなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    娘さんが欲しいと言ってくれると背中を押されますよね。
    年齢的なリミット、まさに今私がそこにいてぐるぐる考え決められずにいます。
    ふ9さんは何歳での出産になりましたか?

• 8月7日
  • ふ🍵

ふ🍵

40で妊娠して41で出産しました😌

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます☺️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の回答にすみません🙇‍♀️
    みなさんの回答を参考にさせていただき、私も2人目を考えはじめたのですが現在38歳でクリニックに通うか迷っています。

ふ9🍵さんは自然妊娠で妊活されたのでしょうか?何歳までどんな妊活をする等、リミットは決められていましたか?

• 9月28日
  • ふ🍵

ふ🍵

お久しぶりです😌
    私は39歳の後半くらいから妊活しようと決めたものの、やはり通院するとなると女性の方が負担が大きいこともあり二の足を踏んだので、まずは我流のタイミング法で自然にできればラッキーでできなかったらできなかったでくらいの緩いところから始めました。
    しかしその時は全くかすりもせずでした😂
    その後40過ぎてから夫側の収入が上がったこともあり、やはりクリニックに通って一気に妊娠目指すか!となり、たまたま近くに腕のいいクリニックがあったのでそこに行き、歳なので即体外か顕微でお願いしますと言って検査も何もかもすっ飛ばし採卵から始めました。
    これまたたまたま歳の割に沢山の卵が凍結できたので、リミットはその卵がなくなったらと決めてやりました。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    すぐに体外か顕微をチャレンジされたんですね。

私も長々と妊活するよりも期間を決めて短期間で頑張った方がいいのかなと思ったりしていました。

ふ9🍵さんは娘さんがきょうだいが欲しいと言った事が妊活のきっかけで、ご自身も欲しいと言う気持ちは強かったのでしょうか?
    私はまだ迷いも少しあるので体外に進むか迷っています。

今2人育児されていてどうですか?
    お姉ちゃんの赤ちゃん返り等はありますか?

• 9月28日
  • ふ🍵

ふ🍵

私自身兄弟いますし周りも2人産んでいる友人は多かったので結婚した時はなんとなーく漠然と2人産むのかなくらいに思っていましたが、娘を産んでから子育て大変だったので絶対欲しいって気持ちはそこまでなかったです。
    でも逆にそこまで強い気持ちではなかったこともあって2人目妊活リミットはサクッと決められました。執着していないというか。
    今となっては長女の時なんであんなに大変だったのか分からないくらい2人目育児は余裕です🤣歳が近いと上と下両方自宅保育なんて時は中々大変なんじゃないかと想像しますが、うちは歳が離れている分上が学校にさえ行ってしまえばかなーりゆっくり保育できています。下の子は上の子と違ってよく寝てくれるとかもありますが。

上の子は私が妊娠中に赤ちゃんがえりありました🥺
    もう小2だったのでそういうことはないと勝手に思いこんでいましたが、私のお腹が大きくなるにつれて学校で問題行動が出るようになったり家でも謎の癇癪が出るようになったりとにかく大変でした💦でも担任の先生(3児のママ)がそれが赤ちゃんがえりだって気づいてくださって学校の先生方にも共有してくださり、沢山サポートしてもらえたおかげでなんとかなりました😭
    娘も自分の複雑な気持ちを自分なりに言葉にできる年齢でしたのでやっぱりその点でも歳離してよかったなって思ってます。
    そして問題行動は産まれたらパタっと無くなりました😳娘も妹が可愛くてモヤモヤが晴れたと表現していました😌

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただき感謝です🥺
    ありがとうございます✨

1人っ子期間が長いと、穏やかなその時間が心地よくて2人育児ってすごく大変に感じるのでは?
    と思っていたのですが、2人目育児は余裕なんですか⁈⁈⁈
    すごいです😭
    上の子が2年生になると、もう大人のような感覚で育児ができるのでしょうか?

私もそのくらい離せるのが理想だなぁと感じました🥺✨
    1人目34歳で出産してるのであまりゆっくりはできないのが現実なのですが…

赤ちゃん返りはあったんですね!
    でも、産まれたらパタっと無くなるなんて不思議ですね🥺
    不安に感じていたけれど、産まれてみたら可愛くて安心したと言った感じなのですかね。

• 9月28日
  • ふ🍵

ふ🍵

うちは全然しっかりしていないのでさすがに大人のような感覚ではないです😂忘れ物も多いし😩ほっといたら怠けるので、色々とあれやったのかこれやったのかとかついつい小言を言ってしまいますよ😂
    何ならまだミルク飲んでオムツ変えて寝てるだけの下の子よりある意味小学生の方が細かいこというと手かがかります💦
    でもやっぱり歳の差で産んだ最大のメリットは赤ちゃんちょっと見ておいてができるのが助かってます。そのおかげで私はお風呂も1人で入れていますし、ご飯作る時とかも上の子が役目をちゃんと理解して一緒遊んでおいてくれるので泣かれて家事が進まないみたいなことはあんまりないです。
    とはいえやっぱり小学校被らないくらい離れていると一人っ子もう一回みたいな感じですし、実際は4-5歳差くらいがいいんじゃないですか😌
    それで妊活して結果もう少し離れてしまっても我が家のように上の子即戦力で楽できるんだと思えば妊活も心理的負担なくできるのではないでしょうか😊
    あと現実的に自分の年齢が上がるとやはりどうしても身体に応えます😎上の子の時全くなかったのに妊婦の時に糖が出たり産後血圧高くなったりとかマイナートラブルはありました。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんと遊んでおいてくれるんですね✨いいお姉ちゃんですね。

1人っ子をもう一度。
    でも、血の繋がりのある兄弟の存在がいる。っていいですね。

1人目って絶対にこの人生で子どもを育てたい。と言う思いがあったけれど、2人目に関しては1人っ子もいいけれど、兄弟がいたらどんなだろう…と言う思いなので
    2人育児が自分に務まるのか不安も凄く大きいのですが、、
    授かりものなので、妊活しながら運命に身を任せるのもいいのかもしれないですね。

ちなみにふ9🍵さんは、顕微授精何回目で授かったのか、もし差し支えなければ教えていただけますか?

• 9月29日
  • ふ🍵

ふ🍵

私も同じくとりあえず1人は産んでみたいけど2人目以降はどっちでもくらいでしたから、逆にいい意味で肩の力が抜けて2人目育児できているから上の子より楽って思っているのかもしれません✨

そしてこれもたまたまですが1回目の移植で授かり出産まで至りました。40歳なので若い時より流産率も高いし、あとはこれは賛否両論あるとは思いますがうちはNIPTで検出できる障害が見つかった場合見送るつもりでしたから陽性出たとしても継続できるかわかりませんでしたが、特に胎児には何もなく出産に至りました。
    自宅でタイミング見ていた時はかすりもしなかったのでもっもさっさとクリニック行っておけばよかったと思ったくらいでした😅

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肩の力が抜けて育児できるっていいですね☺️
    2人育児になるから、キャパオーバーでいつもイライラしたお母さんになっちゃう気がして怖かったのですが、ふ9🍵さんは真逆なんですね⁈✨
    すごく素敵だし、いいなぁと思います🥺

1回目での移植だったんですね!
    参考にさせていただきます。ありがとうございます✨

• 9月30日

私はママリさんと同じ考えで旦那は2人目は絶対欲しい!という考えでした。
そしてそのうち授かれたらいいなくらいに思っていましたがすぐ2人目妊娠しました😂
妊娠が分かったときにいきなり不安になり1人でコソッと泣いた事もありますが今は凄く楽しみです☺️🙌🏻🩷
上の子に寂しい思いをさせるんじゃないか…1人でもヒーヒー言ってるのに2人も育てられるのだろうか…など不安もやっぱりあって完全に心配事が消えたわけじゃないですが私1人ではないし前向きに頑張ろうって気持ちではいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    前向きで素敵です♡
    不安に目を向けると本当に何もできないですよね。
    確かに、1人じゃないですね!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

1人目が不妊治療でできた子だったので、まぁ2人目不妊治療してまで欲しくないし30までにできなかったら1人っ子でも全然良いなと思ってました😌
幸い不妊治療せずに自然に2人目が来てくれたので2人兄弟になりそうです、後悔はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    後悔はないとおっしゃっていてすごいです。
    私は1人っ子の余裕が恋しくなりそうで迷ってしまいます。

• 8月7日