※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkan
家事・料理

食事のマナーについて。昨日ホテルでランチをしていたところ、ナプキン…

食事のマナーについて。
昨日ホテルでランチをしていたところ、ナプキンの使い方について主人に注意されました。
途中トイレに行くのに、膝においていたナプキンを椅子の上においたままトイレにいきました。
そしたら主人に 
女なんだからそういうのは綺麗に畳んでテーブルにおいておけよ。だらしがない。
と注意されました。
??テーブルにおいたらご馳走さまの意味では?と思いましたが、違うのでしょうか?

また、食後帰るときにナプキンを軽くクシャッとテーブルにおき帰りました。
その時も主人に、綺麗に畳んでおけよ。女なんだからさ。
と注意されました。

私は今まで親に
席を立つときは 椅子の上
ご馳走さまは テーブルの上に。
畳むのはいらない。美味しくなかったって意味だから。
って教わって育ったのですが、これは間違いだったのでしょうか?
確かに帰りに周りを見たら皆さん綺麗に畳んでありました。

コメント

ゆママ

トイレ→ナプキンの角と角を合わせず故意にずらして 軽く畳んで 椅子の上
ご馳走様→ナプキンの角と角を合わせず故意にずらして 軽く畳んで 机の上
です(◍︎´꒳`◍︎)綺麗に畳むのは美味しくなかったです。との意味合いなので 美味しくなかった時以外は 綺麗にたたんではいけないことは 私も母から教わりました。
旦那さんがマナーを知らないのでは…?

ふみころん

女だから…ではなく、マナーとして守るべきものですよね。
私もそのように教わりましたよ✨
ご主人が違っていますね😅

tokotoko

yukkanさんがマナー的に正しいです!教えてくれるご両親素敵ですね(*^^*)
旦那さん知らないんでしょうね(^^;いちいち女なんだからも凄く嫌な言い方ですね(^^;

私も上の方と同じような感じで学びました‼
yukkanさんが正しいのでは?と思ってしまいました。
旦那さんがこれから知らないでいてもいけないので、ネットなどで調べて角が立たない程度に一緒に確認してもいいかもしれませんね(>_<)

梅ちゃん

中座する時は使用した部分を中に織り込んで椅子の上、食後はデザート皿の右上に使用した部分を隠して置く、ナプキンを畳むのは美味しくなかったという意味なのでタブーです。
旦那さん、仕事付き合いでそういう所で食事しないのですか?あまり恥欠かせないように逆に教えてあげて下さい。家の格も下がる気がします。

ドキンちゃん♪♪

私もそのように習いました。ご主人が違っていると思いますので、今後のために教えてあげた方が、、、。
納得いかないようなら、マナーの紹介されているネットなど見せてあげてもいいと思います(>_<)