【保育園について】この4月に一歳時クラスに入園したのですが、園の普通…
【保育園について】
この4月に一歳時クラスに入園したのですが、園の普通が分からないので教えてください。
①情報共有について
▼連絡帳
園からはアプリでの一斉送信のみ。(入園前には知らなかった。)毎日詳細や育児の悩みを書くが返事はなし。(個別返事ではないことを悟り疑問系にはしてない。)
そもそも登園の段階では見てないと思うし、もしかしたら全く見てないのでは?とも思う。(書いた内容について話をふられたりする機会もないから)
▼送迎時
迎えの際に一言様子は教えてくれるが、他の子がいたり慣らし中で別の年齢の子の用意もしている?のか、先生から長々と話をする空気感はない。例えば自宅で最近食事の場面で口から出すようになったこと(離乳食風に戻すなどかなり工夫をするが残す。1番困っていること)や食具を落とすようになったことなどを困りとして連絡帳に書いており、今日から給食が始まったが園では完食したとのこと。どのくらいの大きさですか?など聞けば答えてはくれるが、家では全然食べなくて‥環境ですかね?など言っても首を傾げる感じで終了。
一歳半はこんな特徴があるといった知識や、今日はこんな感じで食べさせましたといった工夫を共有されることはありません。預かってくれてはいますが、保育園とはそれだけなのでしょうか?家庭保育での困りへの対応はないのでしょうか?結局入園後もひとりで悩みながら育児をしていることが残念な気持ちです。
②服の汚れ
また服も袖にベッチャリとケチャップのようなものをつけて帰ってきました。洗濯洗剤でこすっても漂白剤につけても取れませんでした。家では完全に1人で食べさせてはいないというもは大きいと思いますが(大人が補助する)、袖を捲り上げるだけでもマシなのでは?と思いました。保育用の服ではありますが、今後毎日洗う、つけるといった家事が追加になるのかと気が滅入ります。これも普通ですか?スムーズに落とす方法などあれば教えてください。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
ぶーちゃん
①うちの園ではお迎えの時に5分ぐらいですけどその少ない時間の中でしっかりどんな様子だったか、何して過ごしたかを細かく教えてくれます!
②汚れは同じくそのまま持って帰ってきます🤣なんなら2人分なので毎日手洗いしてから洗濯機ぶん回してます😅
はじめてのママリ🔰
私も1人しか通わせてないのでわかりませんが、
情報共有については特に違和感感じませんでした🤔
多分育児の悩みとかについては個人面談?みたいな時に聞くしかないかと🤔
私的には連絡帳にそんなに書くことないんですけど、「昨日寝る前ベッドから落ちて頭ぶつけました。ご飯も食べるし目も合うしいつも通りですが、何かありましたら連絡ください」とか何かあったことしか書いてないです!私が変なのかも笑
帰りも今日の様子を教えてくれるだけです!
服もみなさん結構汚れてるって言ってた気がします、、、
もし気になるならケチャップ出る日には朝登園した時に「まくってください」って伝えてみたらどうですかね?🤔
-
はじめてのママリ
情報共有について、そうなんですね🥹
知人は連絡帳に個別返事が3歳まではあり、書いたことについてくると言っており羨ましくなりました、。
やっぱり面談とか時間が設けられたらくらいなんでしょうかね。- 1時間前
ママリ
だいたいそんな感じかなあと思います😅
保育園は預けてる間に見てくれるところで家での育児の相談しても保健師さんではないので連絡帳に書いても意味ない気がします😇
育児の相談なら保健師さんかな?と。
うちの子も家では全然食べないくせに園では離乳食たくさん食べてお昼寝もたくさんしましたよ〜😊と言われます笑
それが逆に保育園のすごいところです!家では食べないから保育園でしっかり食べてくれるだけありがたいです!😊平日のご飯は手抜きしてます🤣
トイトレも家ではできなかったのに保育園ではできました😹それもまた保育園のすごいところです😊
服もこれからどんどん汚してきますよ!泥遊びしたり絵の具使ったり😊一応オキシに漬けますが取れない汚れはそのままで着せてます😊
それか泥遊び用にしたり、絵の具使いますと連絡帳に書かれてる日とかに汚れた服着せてますよ😊
-
はじめてのママリ
そんな感じなんですね🥲
第一子で悩みながら困りながら育児しているので、その保育園だとできたを自宅でもできると日常が変わるのに‥!と思ってしまいます😂
服もそうなのか、、色々予想を超えていました😂
家の近くを選んだけど、第二子妊娠中なので一年後は第二子も入園させるつもりだったけど、あまり丁寧・親切じゃない園を選んでしまったのではと園を疑ってしまったりしているので、保育園ってこんなものと教えて頂けると大変参考になります。
ありがとうございます😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育園は悩み相談の場だとは思っていないので、そんなものだと思っています。悩み相談は、保健センターとかで対応してくれると思います。
服の汚れもある程度はしょうがないと思いますよ。保育士1人で何人かの子どもを見ているので1人につきっきりは難しいので汚れると思います。
-
はじめてのママリ
そうなのですね。保育園に求めすぎていたかもしれません🥲
保健センター、調べてみます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも1番下の子が4月から入園しました!
①まだ慣らしで午後のお昼寝がまだなら、返事がないのは園あるあるです。
お昼寝の時間に書くのが割と普通なので、、!
送迎時も今は忙しい時期なので今後1人に割ける時間が増えたら良いとは思います。
小規模保育園も通っていた事ありますが
小規模のほうが手厚いのはありました😊
②たくさんの子をみてるのであるあるかもですね、、
1歳7か月なら自分でどんどん食べていけるのである程度は見守りかなと思います!
ご飯の汚れは洗濯洗剤より食器用洗剤やシミ取り洗剤のほうが落ちるかもしれません!
-
はじめてのママリ
①そうなのですね!確かにお昼寝はまだです。うちは0一歳合同クラスで合わせて9人ほどで小規模なのかなと思っていました。今後お昼寝開始とともに手厚さが変わるのかは分かりませんが、園によって違いはありますよね、、
一斉返信のみで個別返事なしとか
連絡帳に書かれていた内容について話すことがないのも園あるあるですかね?
見ていないなら書く内容も減らそうと思います🥲
②そうですよね、ある程度見守りで食べたのだと思います。自宅での食べなさは甘えや気分ならいいのですが、家庭で用意しているものやあげ方が改善が必要ならどうにかしないとと、悩んでしまって‥
でも今日の先生の反応からすると特に特別なことをしなくてもうちの子は食べたのかもしれないですね‥
次は食器用洗剤でしてみます!🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳まだ見れてないだけではないですかね?アプリだけの時も、紙の連絡帳の時も
お昼寝始まるまでは返事は無かったのと
この時期ママリで連絡帳の返事が無いと
書かれてる方にお昼寝まだなら無いと思うとみなさん書かれてるのはもはや毎年の恒例なので!
今後に期待ですね!- 45分前
男の子4人のママ
うちは現在、子ども3人(年中、2歳児クラス(双子))が保育園です☺️
①うちは連絡帳自体ないです😅
園からはアプリで一斉送信📩
こちらはアプリで欠席連絡できるくらいです。
日頃の送迎時に園での様子を聞くことはありますが、家庭の様子や相談は学期事に個人懇談があるのでその時に話します。
うちは発達障害があるので個別に時間をもらって相談したりしてますが
②服の汚れについては
汚れてもそのままか水洗い程度です。
保育園はあくまで一時的に子どもを預けるところだし、たくさんの子どもを数人の先生で見るのでそこまでできないと思います😓
先生が給食前に袖をまくっても自分でおろしたりしてしまう子も多いです。
うちは米粒だらけってこともよくありますよ。
上に上がれば絵の具、泥等いろんな汚れがついてくるので毎日なので洗うのは大変ですが、ウタマロ石鹸でガシガシ洗って洗濯機にポイです😅
-
はじめてのママリ
①うちもアプリです!一応アプリに書く欄がある、アプリで一斉返信がある。同じような感じですかね?
相談は学期ごとの個人懇談なのですね‥!日々の困りや悩みは保育園、ではなさそうですね🥹
どこか行って話したいほどではなかったのですが、初めて育児を共有する場ができたので困り感をぶつけていました。どうしても相談したいなら他を探したほうがいいかもですね。。
②みなさんそうやって毎日対応されてるのですね🥹ウタマロの強みをよく理解できてなくて使いこなせてない現状です‥- 54分前
-
男の子4人のママ
うちもアプリに記入欄はありますが、欠席、遅刻、早退等の理由を書く程度です。
うちは日頃の困り事は地域の保健センターにいる保健師さんもですし、たまに保育園を休んで支援センターに行って相談したりしてます☺️
あとは保育園や学校のママ友さんとかですかね〜
ウタマロは私の中では優秀だと思ってます☺️
最初にぬるま湯で濡らしてからウタマロ石鹸でガシガシ洗って、洗濯機ポイである程度の汚れは落ちますよ〜- 14分前
はじめてのママリ
5分細かく教えてくれる‥羨ましいです🥹
洗濯洗剤で手洗いされてますか?ウタマロ?
ぶーちゃん
普通の洗濯洗剤でつけ置きしてから手洗いして洗濯機入れてます!