今度家を新築するのですが、リビング階段にしようと思ってますでもリビ…
今度家を新築するのですが、リビング階段にしようと思ってます
でもリビング階段は空気が逃げて寒かったり暑かったりするようなので、
ドアをつけて、階段に上がれるようにしようと思いますが
そのような家に住んでるかたいらっしゃいますか?
住み心地はどうでしょうか?
- ベビーラブ
コメント
ポン子ちゃん
リビング階段ってリビングに階段があるってことですか?違うのかな?
もしそうならうちはリビング階段です。エアコンも逃げないです。今は子供が開けるのでガードつけてます。
リーハ❤
妹の家が、一人はドアなし一人がドアありです。ドアなしの方は結局ロールカーテンつけていたので、それを見るとドアがあった方がいいんだろうな…と思いますした^^)
たまに遊びに行くだけですが、ドアありでも不便があるようには感じませんでした。
住んでないのにコメントすみません(^_^;)
-
ベビーラブ
ありがとうございます
いえいえ、回答してもらって嬉しいです!
ドアあったほうがいいですよね- 2月12日
しーたんたん
リビングにの入り口はが階段あります。引き戸の扉がありますのでエアコンは問題ありません。
子供が小さいのでチャイルドロックが必須です!
これを付けました。
-
ベビーラブ
ありがとうございます
そうなんですね!
チャイルドロックは、それが元からついてる扉があるってことですか??- 2月12日
-
しーたんたん
打ち合わせで建具を選ぶ時があると思うのですが、そのときに付けてくださいとおねがいしました。選んだ扉にチャイルドロックをオプションで付けたことになります。
- 2月12日
-
しーたんたん
ちなみに扉開けてすぐ階段ではなく、扉をあけて1mくらい?廊下みたいなスペースがあります。
開けてすぐ足を引っ掛けるとか、勢い良く降りてきて扉に激突とかは防げています。- 2月12日
-
ベビーラブ
ありがとうございます
参考になりました!
オプションであるんですね!
聞いてみようと思います!
あと、扉あけてすぐ階段は確かにつまづくかもしれないですね!
スペースあけようと思います!- 2月12日
valley
以前ハウスメーカーでインテリアコーディネーターをしていたものです。
どちらで建てるのかにもよりますが、機密性が高く、全館暖房などを推奨しているメーカーならドアもロールスクリーンもいりませんよ♪それでも心配な方は階段上にシーリングファンをつけられる方もいらっしゃいます。
ちなみにこれはとても少数な事例ですが、階段から落ちた時に廊下がなかった為にドアに激突して重症になった、ということを聞いたことがあります。
-
ベビーラブ
ありがとうございます!
そうなんですか
友達が3年前にリビング階段にしたら寒いといって、スクリーンつけてたので、
そうなのかと思ってました!
そんな事故もあるんですね…- 2月12日
(・∀・)❤️
ウチはリビング階段でドアなしです✨
新しい家なのでエアコンなどが効かないことはなく、電気代もすごくかかるわけでもありません❣️
扉がない分広々感じますよ❣️
でも、子供が動くようになってから、階段を上りたがって結局階段の入口にガードをつけました😅
-
ベビーラブ
写真までつけてもらってありがとうございます!
そうですよね、そのほうが広々としてていいのですが
友達のとこは寒いといって、スクリーンつけてたので、、
どこのメーカーでつけるかにもよるんですかね- 2月12日
-
ベビーラブ
ごめんなさい、
つける、ではなく建てる、です- 2月12日
-
(・∀・)❤️
そうですかね💦
でも、うちの実家もリビング階段ですが、寒いです💧
日当たりの感じとかにもよって違うのかもしれないですね💦- 2月12日
-
ベビーラブ
ありがとうございます
そうですね、立地などにもよるかもしれないですね!- 2月12日
ベビーラブ
ありがとうございます
そうです!
廊下に階段ではなく、リビングから階段で2階へ行くことです
引き戸?の扉ですかね??
ポン子ちゃん
ではうちはリビング階段です(*^▽^*)
引き戸ですが特に支障はないですよー♪
ベビーラブ
ありがとうございます!
支障ないですか!
安心しました!