※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の上唇小帯が長いため歯がすきっ歯になる可能性あり。自然に短くなる子もいるが、切開手術も必要かも。他のお子さんはどうですか?気になっています。

先日2歳の息子を歯医者に連れて行ったら、上の前歯と前歯の間の筋(上唇小帯)が長いから気をつけてね、このままずっと長いと前歯がすきっ歯になりやすいです。転んで切れたらラッキーですと言われました。ネットで調べたら自然と短くなってくる子もいるが歯が生え変わるタイミングまで長かったら切開手術必要かもと書かれていました。皆さんのお子さんはどんなですか?気になって気になって仕方ないです🥲🥲

コメント

ママリ

娘も上唇小帯長めと言われてます!
4歳くらいまでは様子見でいいと言われました!
そこからレーザーで焼くか、転んで切れちゃうかどっちかと言われてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一旦4歳まで様子みてていいんですね😌

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちも様子見って言われてて、3歳の時に転んで切れました😂
よく転ぶ子で傷だらけなので、怖いですけど、、当たりどころ含めラッキーって感じでした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛いかもですけど、切れちゃうことを願うのもいいかもですね(笑)🥲🥲

• 8月7日
きりん

長女もずっと指摘ありましたが、年長くらいから言われなくなりました😊
次女も2歳まで言われてましたが、そういえば今年は言われてないです😊

何もしないで大丈夫ですが、歯ブラシ当たると痛いので、指で押さえて当たらないように磨いてあげてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の子の口の中や見たことないから、長いやら短いやら全く気にしたことなかったです🥲そういえば先生に言われました。歯ブラシ痛いかもですって🥲気をつけます、ありがとうございます🥲

• 8月7日
ゆんた

息子がたぶん長かったのですが、見事に転んで切りました😂💦