※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園辞めて家で子育て迷いますが、家だとストレス溜まる。保育園は友達と学べていいですか?皆さんどう思いますか?

18歳 2児のママです。
2人とも保育園にいれているのですが、今しか沢山一緒に居られないと思うと保育園辞めさせて家で見ようか迷います。
でもずっと家で育児していると、とてもストレスが溜まってしまいます、、保育園の方が友達とも遊べるしたくさん学べるしいいですよね、、?
皆さんどう思いますか🙇‍♀️

コメント

ママリ

わたしは保育園預けてよかったと思ってるので、預けれる環境ならそのほうがいいと思います😌

保育園で毎日やってる遊びって、家庭でできますか?ってきかれたら無理ですもん!笑

うちは上が年長ですが、どろんこ遊びしたースイカ割りしたー水鉄砲したーと毎週楽しそうに帰ってくるので、保育園ありがとう!!です🤣

それに預けてて心の余裕があるから、そう思うんだと思いますよ。預けれない環境になったら預けたい!って気持ちなると思います😌

はちゃまま

フルタイムで働いていて保育園に0歳から預けてます!
お友達作って楽しそうですよ!
お休みの日、夜寝る前にちゃんとコミユニケーションの時間取って、ハグしたり、大好きを伝えたりしてます(*^^*)
おうちでの育児も憧れはありますが、どちらかと言うと、自分のキャリアも大事にしたいので、預けることを選択しました。
後悔はしてないです。

自分にとって、何が大切なのか、どういう方法なら諦めなくていいのか、後悔しないためにはどうしようか、そういったことを考えて決めましたよ!!

どんな選択しても、間違いではありません。
自分のこれからと、子供のこれからをよく考えてみてはどうでしょうか??

ママリ

保育園に預けられるなら預けた方がいいと思います!
集団生活でしかもらえない刺激もあるし、ずっと家で一緒にいたらやっぱりストレスたまるし、離れている時間があるからこそ、お迎え後や土日一緒に過ごす時に心穏やかに接することができます😂

ゆう

今や園長となった保育士の姉の言葉です。「子ども中心に生活したとしても、自分がご飯を食べたり、洗濯物を干したり、ずーっと目を離さないことはできないでしょ?でも保育園の子たちはずーっとプロに見守られて、一緒に遊んでもらえて、必要な支援を受けさせてもらえる。だから幸せな子どもたち。」「でも大好きママとずーっと一緒にいられる子も幸せな子どもたち。」「あとはそれぞれの家庭のライフスタイルに合わせてどうするか考えれば良い」だそうです。年少からは小学校に向けて団体行動に慣れていくため幼稚園でも保育園でも行った方がいいかなと思いますが、未満児さんの間はどちらでも良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月の女の子をずっと自宅保育しています

私も成長みたかったのと経済的に余裕があるので専業主婦してます
イヤイヤ期はほんと大変でしたが、そういう育児の大変さも自分ですべて経験できてよかったです

2歳になってからはイヤイヤも落ち着き、毎日「ママ大好き」って1日に何度も言ってくれるし、コミュニケーションがとれるようになって一緒におでかけもすごい楽しいので自宅保育してて本当に幸せです
空いた平日の日中に色々おでかけするのに慣れたら、土日なんてバカバカしくて外出したくないです

ただ小さい子2人をずっと自宅保育だと手のかかる子だとすごい大変だと思うので保育園に任せるのも選択肢かと

週に数日だけ働くとか、仕事やめて自宅保育するにしても一時保育でリフレッシュするというのもよいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

保育園以外でちゃんと育児してるなら
わざわざ辞めて見ることしなくていいのかなと思うタイプです!

たしかに今の時期も大切な時間だと思いますが
保育園行ってるから関われてないっていうのは違うのかなって
保育園行ってたって
朝や夕方から夜
休みの日一緒にいれたらそれで十分だと思います!

いい保育園なら
辞めないほうが子供達も楽しいと思いますし!

3人ママン

ストレス溜まるってわかってるのであれば、保育園やめさせなくていいと思いますよ☺️
春まで専業主婦だったので、家でずっと子供と一緒だとストレス溜まるのもわかるし、子どもとの時間も大事って思う気持ちもわかります。
お子さん2人の年齢が分からないのですが、上のお子さんが2歳ですか??
それともその上なのでしょうか?それによっても、変わってくると思います。

確かにいましか一緒にいれないって気持ちありますよね。でも、いま環境を変えてしまうよりも、お仕事お休みの時とかに保育園も休ませてあげてゆっくり一緒に過ごす時間作ってあげるだけでもいいと思いますよ。