子どもの歯の矯正について、ゴールや拡大装置の処理について不明点があります。追加料金なしで治療が可能で、装置を変えても料金は変わらないようです。ワイヤー矯正に移行するか不明です。
子どもが歯の矯正、拡大装置を使った「床矯正」をしています。
1年くらい前からやっているのですが、どこがゴールでどこまで面倒見てもらえるのかあまり分かっていません💦💦
何週間後かに矯正の先生が変わるらしく、その時に聞いてみようと思うのですが…
お子さんが同じ矯正をしている方、歯がどの状態になるまでやってもらっていますか?
うちの場合、2つ問題がありました。
1つは噛み合わせが悪く歯が痛んでいた。
2つ目は、乳歯が隙間なくギチギチち生えているので永久歯が生えるスペースがなく、将来的に永久歯が前後して生えてきてガタガタになるだろう。とのことでした。
まず1つ目をクリアしたので、「じゃあこれからは永久歯が生えるスペース作っていきますねー」と言われて今の装置をつけるようになりました。
今思えばどこがゴールなのか全く聞いていなかったなと💧アホすぎですよね…
先生からは「最初に30万お支払いいただければ一切追加料金はかかりません」とは聞いており、装置を作り変えたりしても一度も追加で払ったことはありません。
拡大装置って歯を完全に綺麗に並べるものではないですよね。
そうなればワイヤー矯正になると思います。
ですが、「追加料金がかからない」ということは、きっとワイヤーに移行はせず拡大装置のみでやるってことですよね。
なので、ある程度歯が並ぶスペースが確保できたら、歯が綺麗に並んでいなくても終了なのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
もな💅🏻
永久歯が生え揃って安定するまでが矯正だと思います。
私自身、床矯正というものではないですが、高3まで矯正してました。
最後の3年間は装置つけずに、経過観察のみでした。
おそらく永久歯が生え揃ってから、もし歯がガタガタになっていた場合、再度矯正すると思います。
そのとき新たな装置を使う場合はおっしゃる通り、追加料金がかかると思いますが、病院に確認してみてください!
コメント