※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間。最初の10倍がゆは食い付きが悪く、試しに味付きのにんじんとかぼちゃをあげたら食べやすかった。まだ進んでいないけど、欲しい分だけあげても大丈夫か不安。

離乳食を始めて1週間くらいです。
ただの10倍がゆをあげてましたがあまり食い付きがよくなくて、そんなにあげれてません。
最初だからいいのかな〜❔と思いつつ
すこ〜しづつやってました。最近
10倍がゆが嫌いな子もいると知ってお試しで
レトルトの5ヵ月から食べれるにんじんとかぼちゃのかつおだしが効いてる10倍がゆをあげてみました。
そしたら結構食い付きがよくて、ぱくぱく食べます。味付きのほうが好きみたいなのですが
そんなに離乳食が進んでないのに、にんじんかぼちゃを欲しいぶんだけあげてもよいのでしょうか❔❔お試しだったのでほんのちょっとしかあげてませんが、いきなりすぎて大丈夫だったかな❔となんだか不安になってきてしまって😢😢

コメント

うさぎ

急にたくさんあげると胃に負担がかかるので、はじめは少しづつがいいですよ。
にんじんとかぼちゃは既に食べたことがあったんですかね?そうじゃないなら、食材はふとつづつ、ひとさじづつが絶対です!
アレルギーなどがあったときに初めての食材をアレコレあげてしまっているとどれでアレルギー反応が出たかわからないからです。
赤ちゃんのために、しっかり慎重に進めてあげてください(><)

• ママリ

ママリ

初めてでした💦後悔です。。もっと慎重に進めていきます教えて下さりありがとうございました!😢✨

• 2月12日
ゆりりん

うちもお粥のみは食いつき悪くて3日目から人参やかぼちゃをあげてました(^ ^)それからお粥に混ぜたり!バナナも食いつきよかったです!そこからモリモリ食べるようになりました♪(´ε` )BFもキューピーの瓶を小分けにしてよく使いましたよ(^ ^)

• ママリ

ママリ

にんじんだけをあげたほうがいいのか、10倍がゆにまぜてあげたほうがいいのか最初はどっちがいいでしょうか?😢💦💦💦

• 2月12日
  • ゆりりん

ゆりりん

小さじ一食べてアレルギーチェックしてから次の日混ぜてあげたら食べてくれました(^ ^)お粥だけは大人が食べても美味しくないですからね( ; ; )野菜で味付けする感じに作ってました!トウモロコシなどはBFがオススメですよ(^ ^)

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!白身魚もベビーフードであったのですが
    白身魚もベビーフードのほうがオススメですか??

• 2月12日
  • ゆりりん

ゆりりん

初めはドライフードの小分け三つ入ってるのから始めました!少量がちょうど良くて(^ ^)今はお刺身を湯がいてほぐしてます!
    私は手作りとBFと両方使いがオススメです!片方にすると、もう片方食べてくれなかったりしたら困るので( ; ; )うちは両方食べてくれます♪(´ε` )

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます( ; _ ; )☆彡

• 2月12日
  • ゆりりん

ゆりりん

いえいえ(^ ^)これからですもんね!ファイトです(^ ^)また何かあったら聞いて下さい♪(´ε` )たいしたことはできませんが、かなり順調に進んでるので♪(´ε` )

• 2月12日