※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児との会話で、ハッピーセットの食べ方を何度も説明しても理解されず、困っている様子。晩御飯とおやつの区別が難しいようです。

4歳児との会話ってこんなもんですか?

イオンの帰りに15時ごろ持ち帰りでハッピーセットとマックシェイクを買って帰りました。
ハッピーセットは晩御飯用、シェイクはおやつ用です。
買う時に、子供に「帰ったらハッピーセット食べようね〜🎵」と言われたので、私は「ハッピーセットは晩御飯に食べるよ、帰ったらおやつにシェイク飲もうね。」と言いました。
家に帰るために車に乗り込む時、また「帰ったらハッピーセット!」と言われたので、「ハッピーセットは晩御飯でしょ、家に帰ったらシェイク飲もうね」とまた同じことを言いました。
そして家に着いた時、また「ハッピーセット食べよう!」とか言い出したので、イラっとして「ハッピーセットは晩御飯でしょ!」と少し声を荒げてしまいました。何回同じこと言わせるんだ??「いまからシェイク飲むんでしょ!ハッピーセットはまだ食べないよ!」とまた言いました。このやりとり何回必要なん?ボケたじいさんなん?
4歳児との会話ってこんなもんですか?
「ハッピーセットはいつ食べるの?」と聞いたら
「わからない…」と言われました🥲

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

言葉遅れてる息子も同じようなこと言います!!確認なのか?ってくらい何度も同じこと言います!

ママまんまは?って聞かれてまだだよ!って言ったら数分後にまた同じことを…なんなんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですそれです!
    何回も何回も同じこと聞いてきてうんざりします😇
    なんなんですかねほんと…
    しんどーい😭😭

• 8月6日
そらママ

4歳児くらいのお子さんだと時間感覚がまだわかりにくいところもあるので、多分晩御飯までの時間がイマイチしっかりイメージできてないんだと思います!

あと少し、とか曖昧な表現だと理解しにくいかな〜と思います!
時計が読める年長さんなら時間で少しずつわかりますが、4歳児さんはまだまだだと思うので、伝え方の例としては、数字の読める子は時計の数字が◯◯になったら、とか、お外が暗くなったら(今の季節は中々ですが💦)とか、夕方テレビを見る習慣などがあれば、おかあさんと一緒みてから、とか、イメージしやすい伝え方が必要な年齢なだけで、まだそこまで心配はされなくても良い気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!☺️
    伝え方をもう少し工夫してみます💦

• 8月6日