※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精の費用や痛み、卵管造影について教えてください。

ママリで体外をおすすめされて、体外に興味が出てきました…。が、かなり怖がり痛みに弱いので不安です。

①体外の費用を大体でかまわないので教えてください
②体外前に卵管造影は必須なんですか?
③体外で痛かった治療はなんですか?

教えてください、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもどこの病院もいきなり体外受精とはならないと思います。

一通り不妊の原因がないか検査から始まると思うので、卵管造影も体外前にやってる方が多いとは思います。
個人差はあるようですが、経験したことがないくらい卵管造影検査は激痛でした。

また体外受精前に採卵があると思いますが、そのための注射ももちろん痛いですし
私は採卵で重度OHSSになったので
本当に命を落とすところでした。

金額は恐らく限度額を越えると思うので、収入に合わせた限度額を支払う感じになるかな~とは思います

でも
正直妊娠してからの
悪阻や妊娠後期のお腹の苦しさの方がずっとずっと辛いですし
出産の方が痛いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くわしくありがとうございます!すごく勉強になります。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

1、まだ領収書しっかり見てないのでわかりませんが、初診〜移植までで50万円くらいだそうです(保険診療)
2、造影はしなかったので個々の状況にもよるのかも。
わたしは体外の前、別クリニックで人工授精の前に通水検査をしました。痛くないですが卵管詰まってると痛みある人いるようです。
3、体外で痛かったのは採卵周期のお腹の注射です💦
痛みに弱く、自己注射も怖く具合が悪くなってしまったので、通院で打ってもらってました😓
ちなみに採卵は全身麻酔だったのでその後の生理痛のような軽い痛みくらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お聞きしたいのですが、採卵周期の注射は病院だとどれくらい通うんでしょうか?また痛みはどんな感じでしたか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて下にお返事してしまいました💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

1、私はまだ保険適用前だったのもあり、薬の追加等もあったので一度目の体外でかかったのは60万くらいでしたね!
あとから申請で30万戻りましたが。
2、卵管造影は必須というより、体外受精は不妊の最終手段だったのでタイミング法ダメ→人工受精ダメ→何か原因はないかで色々な検査をする中の一つでしたね!
3、採卵です。希望し追加料金払えば静脈麻酔も出来ましたが、ただでさえ体外の費用が高いし静脈麻酔すれば副作用や目を覚ましてから帰れるまでもかなり時間かかるので部分麻酔でやったからです!

ほたて

わたしも痛みに激弱&怖がりです🌱
①約60万円(補助金や保険金で約30万戻りなので、実質30万円の手出しです)

②体外自体には卵管造影は必要なく、その前のタイミング、人工授精でも怖くて造影しなかったので経験がありません。

③恐怖度MAXの採卵は静脈麻酔を選んだので全く痛みを感じずおすすめです。
採卵レベルが耐えられるのであれば、アンタゴニスト法での自己注射も勇気がいるだけで針も採血より細いので痛み自体は大丈夫でした。
痛みより、勇気が要ります。
自己注射のなかでも、連日お腹に打つ皮下注射は特に細いので全然痛くないですしペンタイプなのでとても簡単ですが、1回だけ打つ筋肉注射は針が皮下注射よりも太いのとシリンジタイプだったので緊張しました。
自己注射は体外では必ずするものではなく、いろんな方法のうちの一つです。
体の体質によって先生と方法を決めますが、値段や通院頻度など変わってきます。