※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がイヤイヤで片付けを拒む時、上の子が代わりに片付けている状況に悩んでいます。このような場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

下の子がいて、4歳くらいのお子さんをお持ちの方😌
下の子と上の子が一緒に遊んでいて、出したおもちゃを片付ける時に下の子がイヤ!となって上の子がせっせと片付けているのが、私は気に食わないのです😓笑

下の子を叱ってもそれはそれで不機嫌になって余計やらないし、怒鳴るだけになっちゃいます😭
下の子がイヤイヤ魔の場合、こういう時どうしていますか?
上の子が我慢ばかりしている気がして、下の子が可愛く思えなくなってきました😢

コメント

お片付けしたら褒められるんだ!って分かるように、上の子をめちゃくちゃ褒めています☺
それから一つでもいいので、お片付けしてみよっかと声掛けます!
何言ってもだめな時はだめですよね💦
上の子にはありがとうと伝えて、下の子も成長につれて変わってくると思うので少しずつ促していく感じです💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、褒めて褒められているところを見るのが一番今できることですね😭
    何言ってもダメな時期です😂
    本当に、成長が楽しみな子でもありますが、今は本当にもう〜😱って感じです😓

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

ほっときます😅叱っても無駄だと思ってます🥲その代わり上の子をめちゃくちゃ褒めちぎってます😌

ちなみに〜、時がきたら片付けられるようになります☺️長女次女がそのくらいの時はやっぱり長女ばっかり片付けしてましたが、今は次女も普通に片付けられますし、逆に三女は長女次女は甘えっぱなしですが、幼稚園では率先してお姉さんぶって片付けしてるらしいです🤣ちゃんとお姉ちゃんがやってるの見てます😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!!時が来たらできるようになるという少しの希望の光が😭
    なんとなく、甘えて何もしないヤツになるのでは?と心配だったのが払拭されました😭
    私も上の子がそうやって頑張っている時は褒めちぎろうと思います😭😭💖

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😓なんなら片付けてくれてる上の子叩いたりするのでもう怒ってばかりです💦

上の子もイヤイヤ期終わるまではどうにもならなかったのでもう下の子は放っといて上の子と一緒に片付けてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    私自体が末っ子だったので、上の子ってこんなに苦労してたのかと😭笑
    上の方がおっしゃるみたいに、いつか出来るようになるまでは、上の子を褒めて下の子は放置というか、上の子の背中を見てもらいます😫

• 8月6日