※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供を幸せにできるか不安で、経済的にも心配。他の家庭と比べて焦りを感じる。ママ友もいなくて孤独。同じような悩みを持っている人はいるでしょうか。

最近ふと
この子はうちに産まれてきて良かったかな。
この子を幸せにしてあげられるかな。と不安に襲われる時があります。
兄弟をつくってあげたいけど経済的に厳しいし、私も旦那も結構な歳なので苦労をかけてしまうんじゃないか……など
まわりの方は若くて、親の援助などもあり、2人目・3人目を考えていたりして
なんだか他の家庭と比べて落ち込んでしまいます。
もちろん自分達が努力するしかないとはわかっていますし、そうするつもりでいますが。
ついついネガティブに考えてしまうこの頃💦
ママ友出来てなんだか焦っちゃってるのかな……(>_<)
こんな事考えてるのは私だけでしょうか?

コメント

ぱぴこ

隣の芝生は青くみえるもんですよー!
80%の人はSNSで周りを見て自分よりもいい人生だって思うことがあるらしいですよ!!
兄弟を産んだからって仲良くなるとは限りませんし経済的に厳しいならなおのことじゃないですか??
我が家も経済的なものを考えて1人だけ!ってなりました💦💦
諦めきれない気持ちはまだまだありますが…

• まま

まま

回答ありがとうございます☺
    子供産む前は人は人‼って人間だったので自分でもビックリです💦
    たしかに❗仲の良い兄弟ならいいけど、一人っ子が良かった~なんて事もあるかもですもんね😅

• 2月12日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

まぁ支えあえるのは兄弟だけではないですし対人関係を作るのも兄弟じゃなくてもできますもん😊

• 2月12日
♡さぁちゃん♡

産まれてきて良かったんです!
赤ちゃんが選んできてくれたんですよ💚

正直私もふと思うことはあります!
うちも年齢が年齢なので兄弟を作ってあげたい焦りと、親の援助も思い描いてたのと違って(孫は25年ぶり)経済的な事も考えてしまいます。
今はこの子の為に、、、
って思うのですが、私たちの年齢もあるので将来この子1人になったらとか考えるとどうしても兄弟を作ってあげたいという気持ちの方が強いです。

悩みますよねぇ、、、

• まま

まま

そうなんです!金銭的に厳しいけど、将来支え合える兄弟がいたら……って思って。
    私も姉がいて本当に良かったと思ってるのでやはり諦めきれない気持ちがあります💨

• 2月12日
  • ♡さぁちゃん♡

♡さぁちゃん♡

ですよねぇ、、、。私も姉が2人いますが、7つと14と離れていて父親は他界し高齢の母が居ます。やはり姉妹は心強いし、まだ母が私を産んだ年齢まではいってませんが、自分と置き換えるとやっぱりもう1人欲しいのが現状です。涙

• 2月12日
Ramu

私も一時期凄く他のママさんが立派に見えて悩みました(;;)

我が家も家計は苦しいですが二人目4月に出産予定です!
馬鹿だとは思いますが何とかします。

後年齢は関係ないですよ(*^^*)
何歳でも他人はケチつけたくなるもんです(/_;)/~~

• まま

まま

みんなふたりめは何歳空けて~とか考えて子作りしたりして、しっかりしてるなーって感心しちゃいます。
    31週ですか✴もう少しで可愛い赤ちゃんに会えますね👶

• 2月12日
まさこ

私も娘はうちに生まれてきて幸せかな?と思うことがあります。
ママのことわかってるかな?好きでいてくれてるかな?と。

でも、生まれて来てくれてありがとう、うちの子になってくれてありがとうと思うことの方が最近は多いです。
パパにそーっくりな娘です😊

お子さんのことが大事だからそう思えるじゃないでしょうか😊

• まま

まま

同じく思っている方がいて少し安心しました。
    大事過ぎて私が追い付いていないんです💦焦っても仕方ないんですがね。。
    本当に可愛いですよね☺

• 2月12日
  • まさこ

まさこ

私も同じです。
    もとから心配性過ぎて、娘は可愛いしと、大事過ぎで。母にも過保護過ぎと言われてます💦

赤ちゃんよく笑いますか?
    3ヶ月だと毎日沢山と言う訳ではないかもしれませんが、うちの娘は私じゃないとダメな時があったり、パパの顔を見て声を出し喜んだり、私達の娘だなーと思うことが増えてきました。

今日、主人と話していたんですが、2人目どうしょうかと。主人は、もう1人欲しいようですが、私は妊娠出産と、また色々心配なこともあるんだろうなと。

また、きょうだいはいた方がいいというのは親のエゴでは?と考えたり、色々葛藤しています。

• 2月12日
まりゅまろ

あなたを選んで生まれて来たのですよ。あなたを幸せにしたいと願って生まれて来たのです。
あなたが幸せでいることがお子さんにとって何よりの幸福です。
誰かと比べていてはキリがありません。もちろん人間ですから、時に悩み惑い真の幸せを見失ってしまうこともあります。それは決して悪いことではありません。
けれどもずっと負の感情、思考に捉われていては大切なものを失ってしまいかねません。
あなたとお子さんが共に生きているということがどれだけ幸せなことか忘れないでください。
兄弟がいるとか親が若いとかそういうことは関係ないのです。
あなたが笑っていてくれるだけでお子さんはとても幸せなのですよ。

• まま

まま

自分が幸せでいる事が子供の幸せにも繋がりますよね✴
    頭ではわかっていても、なかなか気持ちが追い付かなくて💦
    笑顔✴笑顔🎵

• 2月12日

兄弟がいるからいいわけでもないし、若い親だからいいわけでもないですよ!みんな無い物ねだりです。

私は兄弟いますが、年が離れてる為、一人っ子のように育ちました。でも寂しかったことはないですよ!親がたくさん色んな経験をさせてくれたので。

またうちは夫婦共若いですが、他の社会人を経験してから結婚・出産したママさんたちとは比べ物にならないくらい経済的に厳しいです。でも子供も苦労せずできて、産後の回復も早くて、若くてよかったと思う面もあります。逆に高齢出産の夫婦の子供の方がI.Qも高く、怪我も若い夫婦の子供に比べて少ないというデータもあります。

どんな状況でもネガティヴな方にばかり目を向けていたらそれまでになってしまいます。いい面もあれば、悪い面もある、それを受け入れて、どんな状況に置かれても幸せになれるような子供に責任を持って育ててあげる、それが親だと思いますよ!産後で気分がブルーになりがちだと思いますが、はなさんも自信持ってください(^^)

• まま

まま

そうですね!悪い面ばかりに目がいってました。
    気がつかせてくれてありがとう☺
    この子を立派に育て上げる!って気合い入りました💮

• 2月12日
k.mama

不安になる程お子さんの事を考えてるなんて、その気持ちこそが愛情であるしお子さんも優しい心を持ったママさんで幸せだと思いますよ。

他と比べてしまうの、よく分かります。
若いと言われる年齢で子供を産み親に手を借りながら子育てしている私は、逆にはなさんのように旦那さんがいて、お子さんも社会経験を積んだご両親に育てられててもらえて、、世間では当たり前かもしれませんが私からすると、羨ましく感じます。無い物ねだりですよね、人って(´-`)

一人っ子でも優しく、協調性もある方、沢山知っているので一人っ子だとか、兄弟がいるとか関係ないんじゃないかなと思います。

• まま

まま

みんな無い物ねだりなんですね。
    年齢関係なく自分の人生に自信を持って生きないと、子供が大きくなった時に親として恥ずかしいですもんね!
    頑張らなきゃ❗😃
    励まされました✴ありがとうございます。

• 2月12日
キイロイトリ好き

我が家はひとりっ子ですが、他所は他所、うちはうちと思い、割り切ってますよ☺

お子さんはきっと、はなさんの元に生まれて幸せだと感じてますよ‼

• まま

まま

そうですよね!人と比べてもしかたない!
    うちに来てくれた子に感謝して幸せを掴める子に育ててあげたいです☺

• 2月13日