育児でスワドルを使い、赤ちゃんがよく寝るようになりましたが、ぶっ通しで7.8時間寝ていることに不安を感じています。3時間おきに起こすべきでしょうか?
初めての育児で夜寝れないストレスがあり、
1ヶ月半の娘にスワドルを購入し使用することにしました!
スワドルすごい!と驚きが隠せないくらい
よく寝てくれます😳
ですが、今まで1.2時間起きてたんですが
23:00頃一緒に寝に入り起こすまで、全く起きなくなりました。
逆にお腹すかないのかな?大丈夫かな?と不安になってきました、、、😭😭
(8:00にカーテン開けると決めてるので8:00には起こします)
1ヶ月半なのに、ぶっ通し7.8時間とか寝ていんでしょうか?
3時間おきに起こしたほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

ちほ
全く同じ状況です!
今まで細切れで泣いて起きていたのに、スワドルを着てから夜中から朝までずっと爆睡してます😴
一応アラームかけて私が起きてミルクをあげるようにしてますが、たまにアラームに気づかず、気がつけば間隔が6時間とか空いてたりします・・・(さっきも爆睡してしまい、急いでミルクあげました💦)
我が子は元々体重の増えがあまり良くない(最近は改善気味)ですが
1ヶ月検診の時点で、4時間くらい空くのは大丈夫と言われたので、今はそれ以上空くようなら起こして飲ませてます。
先生にもよるかと思いますが、また2ヶ月検診の時に相談してみようかなと思ってます。
回答にならなくてすみせん💦

おしるこ
私も次産まれる子にスワドル買いました!
ですがやっぱり生後半年まではうつ熱によるSIDSが怖いので私は3〜4時間以上寝てしまいそうなら授乳はさせようと思います💦
あとは体重の増えも重要だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
うつ熱!?SIDS!?
初めて聞く単語です😳
やはり、3〜4時間が目安なんですね!!
回答ありがとうございます🙇♀️- 8月6日
-
おしるこ
乳幼児突然死症候群(SIDS)です。こう聞くと怖いですよね💦
体温調節が難しく温めすぎ着せすぎうつ伏せ寝によって発症率が上がってしまうみたいです。
授乳することにより熱を下げてくれます😌
なので私は暖かくしてあげるよりも少し寒いかな?っていうくらいの方が安心します。
ネットで調べると怖い笑のでママリでSIDS検索してみると良いかもしれません🙋🏻♀️- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、、、怖いです🫣
でも授乳することで熱を下げてくれるのであれば
やはり3〜4時間毎に授乳して
喉を潤してあげるようにしようと思います!!
ありがとうございます!!- 8月6日

ナバナ
もうすぐ3ヶ月になります!
わたしはそのまま寝させてました
そのお陰か、今はスワドル卒業しましたが夜はしっかり寝るリズムが作れてます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
夜のリズム作れてるの羨ましいです!!
そうできるよう、頑張ってみます!- 8月6日

てんびん♎️
夜寝れないのストレスですよね😣
ただ、赤ちゃんが細切れに起きるのは起きる必要があるからだと以前読んだ本に書いてあり、なるほどなーと思い、うちはスワドル使用しませんでした😳
他の方もコメントされてるように、3〜4時間ごとに授乳はされたほうがいいのかなと思います✨
赤ちゃん起こさなくても、母乳だったら赤ちゃんを横向きにしておっぱい咥えさせたら、寝たまま飲みますよ😊
ミルクは飲ませたことないので分からないです、すみません🙏
もし混合だったら夜は母乳にするのがラクやと思います🙆♀️💕
数ヶ月はしんどいと思いますが、ほどほどに手を抜きながら子育て満喫なさってくださいね🥰
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
寝たまま飲むんですね!?
知らなかったです、、、すやすや寝てるとこ
起こすの可哀想だなあ😭
でもお腹すいてないのかな😭
と不安だったので今日の夜から寝たまま授乳してみます!
添い乳やったことないですが🤦♀️- 8月6日
-
てんびん♎️
すやすや寝てるとこ起こすのかわいそうですよね😂
「添い乳 やり方」とかで検索したら出てくるので、調べてみてください😊
うっかりそのまま寝て赤ちゃんに覆い被さってしまわないようにだけ気をつけてくださいね🙏
他にも、赤ちゃんを起こさず抱っこして授乳するドリームフィードというやり方もあるので、そちらもよかったら検索してみてください☺️
ママリさんと赤ちゃんにとってピッタリな方法が見つかりますように💓- 8月6日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月検診あるんですか!?
1ヶ月検診の次、3ヶ月検診なので羨ましいです😭
授乳ではなくミルクですか?
再度質問すみません🙇♀️
ちほ
2ヶ月検診あります!大した検診内容じゃなかったと思いますが・・それかわたしは産院と違う病院にはなりますが、同じ頃にワクチン接種も始まると思うのでその時に小児科に聞くのもありかなぁと思ってます🤔
わたしは混合です!ミルクは消化に時間がかかる?とかなので、逆に最後にミルクをあげてから3時間未満でお腹を空かせてそうであれば母乳でつなぎます。それ以外の時も母乳をあげることもありますが・・・