※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
家族・旦那

義母との関わりについて悩んでいます。義母から甘えてほしいと言われるが、自分で頑張ってきたタイプ。義母には頼りたくないが、子育ての負担を減らすためにはどうしたらいいか悩んでいます。

義母との関わりについてです😞

私には母がいないのですが、義母から「本当の母のようにとはいかないだろうけど甘えてほしい・頼ってほしい」と言われます。
そのように言ってもらえることは非常にありがたいことだと思っているのですが…。

もともと誰かに頼ることが苦手で、自分でできることは自分でどうにかしてきました。子育てをしている今、母がいればこんなこと相談したかったなと思う場面は多々あるのですが、それができないため自分なりに子育てに奮闘しています。悩みがあれば夫や実の妹(二児の母)・友達に相談したりしており、それでどうにかなっています。何かあれば行政などなどに頼ればいいかな、とも思っているので、特に義母の頼らなければどうにもならないことが現状としてないのです。

義母に頼ったり甘えたりすれば子育ての負担は減るんでしょうが、気を遣うし色々しんどくなります。
以前義母に「初めての子育てなので自分でできることは自分でしたいです。どうしてもサポートが必要な時は頼らせていただけないでしょうか?」と伝えたことがあり、「それでいいよ!」と言っていただけました。
しかし再び、甘えてほしい・頼ってほしいと連絡が来たため、義母の気持ちに応えるため無理にでもそうするべきなのか…悩んでいます。

私と似たようなタイプの方、そうでない方、色々お考えをお聞かせください😣

コメント

うに

5ヶ月ですし、孫のおむつをかえたりだっこしたり、お世話したいのではないですかね🤗

頼れと言われても気を遣う、のであれば、お世話させてあげようかな、と考えてみては?☺️
一緒にお昼どうですか、とか。

• mi

mi

回答していただきありがとうございます😣!

息子に会うと自分の子どもかのように何から何までお世話するタイプの義母なので、「お世話したい」ことを頼って・甘えて、と言ってるんだろうなあと感じとってます(笑)

ランチに誘ったりもしていたのですが、会えば一生息子を自分(義母)の手元に置いておくので😱

気持ちよくお世話してもらえばいいのですが、ガルガル期真っ只中でそれさえもしてほしくない!って思ってしまって…そんな自分に嫌気がさします💦

• 8月6日
  • うに

うに

もう奪っちゃうくらいなんですね~😱
    自分がいる時くらい楽させてあげなきゃ!とかさらにやる気になっちゃってるのかもですね~💦

• 8月6日
  • mi

mi

遅くなりすみません🙇‍♀️

少々、いや、だいぶ過干渉なんです(笑)
    楽させてもらってる!!って心の中で唱えながら気持ちを無にして乗り切るしかないかもです😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

miさんと全く同じすぎて、過去の質問ですがコメントさせていただきます💦
その後義母さんとはどうですか?miさんの義母さんはもしかして娘がいませんか?

うちの義母は息子しかおらず私を本当の娘と思っているから遠慮せず頼って頼ってというタイプです。私自身もmiさんと同じで人にあまり頼りたくないというか気を遣って疲れるくらいなら自分でやりたいと思うタイプです。「何か困ったことがあれば連絡します」と今まで何度も返信してきましたが、その意味を義母はわかってません。
わたしは本当に頼りたいときは頼るから、それ以外はそっとしておいてほしいと思っています。
そして義母は、会いに行くと娘にご飯も自分で食べさせたい、ずっと抱っこしてたいという人で、私の酷いガルガルもありどんどん逃げたくなってます。自分でご飯をあげるから大丈夫です、と断ると「〇〇ちゃんにゆっくりご飯食べて欲しいのにごめんね」と言われます。気持ちは嬉しいですが、ご飯くらい自分で食べさせるので構わないで欲しいと思ってしまいます。私と娘が熱が出たときは「〇〇を買ってきて欲しい」など頼り、義母も頼ってくれて嬉しいと言って助けてくれました。このように全然頼ってないわけではないのに、またしばらく頼っていないと「いつでも頼ってね」や「何もできない母でごめんなさい」となぜか謝りのラインが来て、それに対してそんなことないですよという返信を打つのを今まで何度も繰り返してきました。もうしんどくて逃げたいです。
頼ったら全力で助けてくれる、こんな義母を神義母と呼ぶ方もいると思いますがわたしは余計プレッシャーになりこんな嫁でごめんなさいと自己肯定感も下がってます😂😂
義母が嫌いなわけじゃありません。でも追いかけられると逃げたくなりませんか?🤣
このような気持ちになってから、表面上は取り繕っていますが義母の対応も以前より冷たくなり、私が頼らないから悪者なんだと自分を責める気持ち、義母との面倒臭い関係から逃げたい気持ち、でもやっぱりどこかで義母から嫌われたくない、機嫌取りに何か頼ろうかという気持ちでかなりストレスがかかっています。
自分語りになってしまいすみません。
miさんはどこかで折り合いつけてうまくやれていますか??私はあまり人と揉めない、どちらかというと誰とでもうまくやれるタイプですがこんなに過干渉な人に出会ったことがなく義母と関係がうまくいっておらず精神的にとてもしんどいです。
頼らないのは義母が嫌いだからじゃない、自分たちでうまくやれているからだという認識になって欲しいですよね🥲

• mi

mi

コメントありがとうございます😭
    そして、返信が遅くなり申し訳ありません。
    ママリ🔰さんの文を読ませていただき、わかる!わかる!と共感の嵐でした🤍笑

私の義母は1人娘がいるのですが、私自身に母がいないため「本当のお母さんのように思ってね。甘えてね。あなたのことを本当の娘のように思ってるから」と躍起になっているようです😅
    気持ちはありがたいのですが、母娘のように … は無理だと思っています。そのような関係でありたいのであれば義母はこちらの意思も尊重すべきだと思うのです。
    私も何度も義母へ、子どものことはできるだけ自分で頑張りたいことや距離感が近すぎるとしんどいことなど言い方に気をつけて伝えてきました。でも伝えたことを意識してくれるのはほんの一瞬で、すぐに過干渉な義母に戻ります。
    私が自分の気持ちを大事にすると義母の気持ちを満たしてあげることができません。じゃあ義母の気持ちを満たすために私が我慢すべきなのか、、たくさんたくさん悩みましたが結局義母に合わせてしまっています。
    私たちの義母っておっしゃるように神義母なんですよね😂
    でもそれがプレッシャーで、義母の思うようにできなくてごめんなさい・こんな嫁でごめんなさいと自分を責めて自己肯定感が下がるのとってもわかります。
    そして義母からいい嫁と思われたくて機嫌取りしちゃうのもめちゃくちゃわかります!私もそうです💦
    結果産後5ヶ月のときに産後うつと診断されて現在薬飲みながら治療しているところです …
    夫に相談しても「親は◯◯(私)ためを思ってしてくれているのに。それを良く思えないのが違うんじゃないの?」という考えで、ズタボロです(笑)
    お嫁さんのために、と大義名分にすればいくらこちらが迷惑だと思っていてもそれを拒否する私たちが悪者になるのだから理不尽だなあと思っています。
    嫁や孫のためのしてあげたい、というのは結局自分の欲をなんやかんやしてあげることで満たしているだけなのに、なぜそれに当たり前のように受け入れなければいけないのか、こちらの意思を尊重してもらえないのか理解できません。。
    仲悪くなりたくないという気持ちが強いので、最近は義母のやりたい放題に合わせてしまっています。
    そして疲れて悩んで苦しいです。
    でも無理してるおかげで(?)うまくやれているとは思っています。
    でも私的には表面上取り繕ってるだけで内心は思うことありすぎるんですけどね🥲

共感しすぎて長くなってしまい、、
    すみません🙇‍♀️
    同じように思っている方がいることがわかり嬉しいです。泣

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    本当に全く同じで…共感してもらえてそれだけで気持ちが楽になりました🥲この辛さって実際体験してみないと分かりづらいと言うか…だからこそ誰にでもは相談しづらいし、自分を責めてしまいますよね、、
    産後うつの治療中なんですね。とても悩んでお辛かったですね。私も産後おそらく一番このことに悩まされていて、泣いたり考えすぎて眠れなかったりしたので、産後うつになってもおかしくない悩みだと思ってます、、
    そして旦那さんがそんなふうに言うのも同じでびっくりしました!私も初めて相談した時、「母さんは頼って欲しいんだよ、素直に頼ればいいじゃん」と言われ絶望しました😇その時にすぐ私の味方になってくれたら違ったかもしれないのに…
    上の方のコメントの返信見ましたが、なんでも世話したいと言うところも同じですね😂一度許してしまうと今後もずっと…となると思い、ご飯を食べさせるのはずっと拒否してます😂可愛くない嫁です。素直に頼ればいいじゃんって頭では思ってるんですけど無理なんです、、でも一緒に食事するたびに私が食べさせるから〇〇ちゃんはゆっくり食べてね、と義母から言われ、一度断っても娘に「おばあちゃんが食べさせてもいいよね〜?」と言われます。私にゆっくり食べさせてあげたいといいながら、自分がやりたいだけじゃんって、素直にお願いすることができません😂お出かけする時も、私が抱っこしているのに「おばあちゃんのところにおいで♡」と手を伸ばしてくるので渡すしかなくなるしそこからずっと抱っこしているのですごく嫌です。私のためというより、自分のためなんだなって感じるんですよね。義母がもっと遠慮してくれる人だったらこちらから色々頼むだろうなって思います。
    相談したいことや頼りたいことは、自分の家族、友達が優先であって義母にはやっぱり気を遣ってしまうし疲れますよね。旦那も私の親に相談なんかしないくせに私にはそれを押し付けて義母の気持ちに応えろってこと?って思います😂私は育児に疲れても、義母に頼るよりお金出して一時保育に預ける方が気持ち的に楽だし、義母の「もっともっと」も恐ろしいです。自分の中の「それ以上はやめて」ていう一線を平気で超えてきますよね😅
    miさん頑張って義母さんの気持ちに応えてるんですね、、😣気持ちがわかるからすごくしんどいだろうなと思いますし、治療中とのことで心配です。いい関係でいたいんですけどね、、私はもう一度夫に話して少しでも気持ちをわかって欲しいと思ってます😣お互い無理せず、できるだけ自分のペースでやっていきましょうね😣返信本当にありがとうございます😊

• 12月28日
ママリ

わぁ…2度も言われてしまってはプレッシャー感じてしまいますね💦

義母と言えど他人なので私も甘えられないですね( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

1度断りを入れているのに2度目となるともう催促に近いと思うので、どうしたらあなたの希望に添えるかを私なら聞くと思います。
「何をどのくらい頼らせてもらったらいいのかわからず、ご迷惑をお掛けしてしまうのでは…と思って躊躇してしまいます。お義母さんのご負担にならない程度でどのような事をお願いしてもいいものでしょうか…?」

と尋ねてみてはいかがでしょうか?☺️

• mi

mi

回答していただきありがとうございます😭!

何でそんなに上手な言い回しができるんですか👏🤍
    たしかに、何をどのくらい頼ったりすることを求められているのか不明なので聞いてみるのは大事ですよね!
    私も自分の頼れる範囲でお願いすることができれば、自分の気持ちも保ちつつ義母の希望にも添えますしね✨やってみますー✨

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ちょっとでも投稿者さんにとってプラスになれたなら良かったです😊
    頼って!ってアバウトで投げやりですよね…言う方は簡単ですがこちらも気を使うんですが😅って感じですよね。気の置けない親友同士なら嬉しいですが💦

他の方への返答で「ガルガル期であまりお任せしたくない」との事だったので、やって欲しくないところに関しては「𓏸𓏸などは私も楽しくやれてるので今のところ困っては無いのですが…」とさりげなくやらなくていいですアピールを入れてみる…とかですかね?😂

その後に本当に困っててやって欲しい事があれば「今こういう事に困ってて、お義母さんだったらどう対応されますか?」とか聞いて、アドバイスもらいつつ自然にサポートに回ってもらう…とかですかね?🤔

どんなお義母さんかにもよると思うので、なかなか上手くはいかないでしょうけど、投稿者さんのストレスにならない事が1番だと思うので、上手く伝わるよう願ってます🥹

• 8月6日
  • mi

mi

遅くなりすみません🙇‍♀️

頼られるのが好きな義母なので、アドバイスもらう風を装って機嫌をとりながら手のひらでコロコロ転がせてみます🤣!
    ありがとうございます( i _ i )
    がんばります🥺

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

全然です!お忙しい中ご丁寧にありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)

コロコロ🤣
    ほんと、それがぴったりな表現ですね!
    下から下から、コロコロしちゃいましょ♡
    miさんが穏やかに義母さんとお付き合いできますように☺️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

本当の母のようには無理ですね🥲でも気持ちはありがたいですね!
私も母とは疎遠なので頼ってません。わからないことはママリで相談してます。
義母に頼るのは月1くらいで預かって〜って時ぐらいですね😅

• mi

mi

回答していただきありがとうございます😭

そうなんです、気持ちはありがたいのですがなかなか難しいものがあります💦
    ガルガル期真っ只中なのでそれで余計に自分でできることはしたい!と思ってる部分もあるとは思います🙇‍♀️
    私もママリで相談したり、色々質問を見たりして自分の育児に役立ったりしているので…実際何とかなるんですよね🥺

• 8月6日
ちゅりん

どう頼ればいいか難しいところですよね💦
義母の気持ちは嬉しいですが、実際頼らなくてもなんとかなってしまうんですよね…
なんて言ったらオブラートにかわせるのか、ママリで策を練りましょう!

私なら
「ありがとうございます。今後も何か困った際はお願いさせていただきたいと思います。」
ですかね💦
うんーしっくりこないですが💦

• mi

mi

そうなんです、実際頼らなくてもなんとかなるんです👏
    気持ちは嬉しいのですが…無理して頼るのも違うよね?って思ったり💦

いえ!しっくりきますよ✨✨
    今までも「何か困ったときには〜」と伝えてきていたので、そのスタンスを一貫して貫いちゃってもいいかなと思ったりしてます🥺

ちゅりんさんは義母から頼ってほしいなどなど言われたご経験はありますか??

• 8月6日
  • ちゅりん

ちゅりん

よかったです😣

私自身も両親が離婚しており、高校生の頃だったので両方とも会うのですが、母が出て行ったので。
    どちらかと言うと父がメインの親って感じでして…

それもあってか、義母には「色々と頼ってね、実の娘だと思っているから」と言われました😅
    昔からの考えですと娘も家族になりますが、やっぱり所詮他人です!
    現在は義両親と絶縁しています!笑

• 8月7日
  • mi

mi

遅くなりすみません💦

私は成人してからですが父がメインの親です😊
    なので甘えてって言われても何をどう甘えればいいの…って感じで🤷‍♀️笑
    絶縁ということは色々大変なご経験があったのでしょうね😣
    私は絶縁まではいかないですが、距離を取らせてもらってます🙏
    なのにその距離をガンガンにつめてくるので、余計無理になってます(笑)

• 8月7日
  • ちゅりん

ちゅりん

とんでもないです!
    父メイン!同じですね☺️

わかります!程よい距離感でいたいのに詰め寄られると、もう! ってなっちゃいます…
    私自身ですが、LINEさえ交換しなければもう少し距離保ちやすかったかなぁーとも後悔してました😅
    上の子妊娠中も、マタニティの下着&衣類は全て義母と買いに行きました。こういうのは女性の方がよくわかってるしいいでしょ…と。
    それもmiさんと同じく、頼らなくても自分で何とかできる範囲ですよね💦

私のように関係崩れないようmiさんはいれるよう願っています😭

• 8月8日
  • mi

mi

何かと嫁に関わってたいんですよねこういう義母さんって🤷‍♀️
    仲良ししてたいというか、、😅
    仲良くしたいならこっちのニーズを理解してくれ!!と思っちゃいます。笑

ありがとうございます(泣)
    これから義母が我が家にやってくるのですが、様子見ながら自分の気持ちを話してみようと思います😣✨

• 8月10日
Naaa

うちはわりと義父母と家も近いし
距離感も近めで😂
色々思うことはありますが
それなりにうまくやってます!

自分の都合で良いと思います〜!
1回預けるとかしたら
意外と楽でまた預けようって
思うかもしれないし、
もうやめようって思うかもしれないし
私は行政頼る選択肢が逆にないので
近くにいる義母に頼ってます!

今日家にいる?上の子そっち
行きたいらしいんだけどとかLINEして
いいよって言われたら朝っぱらから
行ってます🤣🤣
私はその間下の子と過ごしたり
家事したりして下の子が
朝寝の時間になったら
束の間の自由時間😆🩷
ドラマ観たりコーヒー飲んだり
携帯ゲームしたり色々楽しんでます🤣
下の子も普通に預かってくれるし
すごく助かってます!

再来月も結婚記念日があるので
夜に旦那と飲みに行こうって話して
2人とも預かるよって言ってくれたし
ありがたく🙏🏻🙏🏻笑

• mi

mi

関係性は良好だと思うのですが、なあさんのようにうまくやっていけてないです〜(泣)
    お義母さんからしたら、なあさんにそんなふうに頼ってもらえて嬉しいでしょうね☺️
    読んでいて可愛いなあと思っちゃいました🤍🤍(表現が適切ではないかもですが💦)

なあさんはガルガル期とかなかったですか?私はこじらせてるんじゃないかと思うくらいにガルガルしてます(笑)

• 8月6日
  • Naaa

Naaa

可愛いなんて🥹
    いくつになっても嬉しいです笑
    誰にでもこんな感じでフランクに
    接することができるので
    わりと気にしない性格なんですよね!
    でもそれだけ信頼してるから?
    預けられるのもありますね💦
    結婚したての頃から喧嘩もしたので
    それが逆になんでも言える仲に
    なったのかもです🤣
    今でも義母さん悪気なくズカズカ
    思ったこと言ってくるので、
    ムカつくことも多々🤣
    でもこの先長い仲なのでお互い遠慮
    なしで、、って話しました笑

私はガルガル期全然なくて😱😱
    1人目も2人目も全然です!
    抱っこしててくれるの?
    わーい!少し寝ます!的な感じで🤣

でも人それぞれですし
    自分の気持ちに反してまで
    頼ることもないですよね🥹
    ガルガル期なら尚更、ストレスに
    なると思いますし🥲

うまーくかわせれば良いと思うので
    ありがとうございます🥰
    これから離乳食とかも始まるので
    私も初めてのことでバタバタしてて、
    少し落ち着いたら預けられることも
    増えてくるかも?しれないです!
    その時はぜひよろしくお願いしまーす!
    って返します🤣あとはスタンプで。笑

• 8月6日
  • mi

mi

遅くなりすみません💦

私の義母は過干渉気味で同じくズカズカ言ってきます😂😂
    むかつきますよねーーーー!!
    流せたらいいんでしょうけど、全て受け止めてしまうので会ったあとは疲弊感をしばらく引きずります。笑

お互いの思うことを話し合われたんですね🥺すごいです!
    私も思うことを直接話したほうがいいんじゃないかな、、って思うのですが勇気が出ず🤷‍♀️
    でも母のように頼ってほしいなら思うことを伝えるのもオッケーですかね?!笑
    早くガルガルが落ち着けばいいのですが長引きそうなので😂自分の心優先で穏やかに過ごしたいです(笑)

• 8月7日
  • Naaa

Naaa

でもなんか伝えたら伝えたで
    そんなふうに言われてショック
    とかふざけたこと言ったり
    するんですよね〜〜笑
    ま、ほっときますが🤣🤣

義母さんの気持ちより
    miさんの気持ちが大切なので、
    ゆっくりでいいかと思います☺️🩷

• 8月7日
  • mi

mi

勝手にショック受けてろー!!
    って感じですね🤣
    これから義母が我が家に遊びにくるので、話せる範囲で思ってること話してみようと思います🗣️
    たくさんのアドバイスありがとうございました💕

• 8月10日
  • Naaa

Naaa

ドキドキですね🥹🥹
    でも言わなきゃ分からない事も
    たくさんだと思うので
    伝えるって大切だと思ってます☺️

良い関係になりますように!!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

1人目の育児なので自分で考えて育児したいって言うのが本音なんですよね、じゃあ無理に頼ることはないと思いますよ☺️

今は困っていることはないので大丈夫です🙂ありがとうございます。

コレです!またあちらから言ってきても、同じく↑です!

多分子供が2歳とかになれば、ばあばに会いたいとか、一緒に出掛けたいとか言い出すので、その時は一緒に公園行きませんか、とか、遊びに行っても良いですか、とか、旦那さん経由でもばあばとの絡みが増えると思うので、義母さん、しばしお待ちを🙇‍♀️って感じですね笑

• mi

mi

そうなんです、これから大きくなるにつれて(ガルガル期が落ち着いてくるだろうし😅)絡みは増えてくると思うので今はそっとしておいてほしいなーと💦

一回スタンスを変えるとその後がまた大変になりそうなので、一貫して対応するのが良さそうですね🥺👏

しばしお待ちを🙇‍♀️が私の気持ちぴったりです(笑)🩵

• 8月6日
初めてのママリ🔰

うーん、2回目となると悩みますね(笑)ありがとうございます。たまにしんどいと思うこともありますが、今は比較的楽しく育児ができているので、また困ることがあれば頼らせてください。お母さんのそのお気持ちだけで、私はとても嬉しいです☺️と、送ると思います(笑)

• mi

mi

なんでそんなに上手な言い方ができるのですか😣💕
    私が義母の立場になってそんなLINEをもらったらなんて素敵な子なんだって思っちゃいます!
    感謝しつつ一度伝えたことを改めて伝えてみようと思います👍🏻

• 8月6日
chan25

私も1人で全部こなしたいタイプです😂
旦那にさえ頼らないので義母に頼るなんて…
って感じです笑
うちも「本当の娘だと思っているから
どんどん頼ってほしい」と頻繁に言われます。
でも頼ったことが一度もありません🤣
ガルガル期とはちがうんですが私は
義母が大嫌いなので触られたくなくて😅
いつも「いつも気にかけてくれて
ありがとうございます。お気持ちだけで
嬉しいです!また何かあれば頼らせて
いただきますね」って断っています😂

• mi

mi

遅くなりすみません💦

本当の娘だと思ってる、とは?って感じに思っちゃう私は性格ひねくれてますかね😂
    私も自分の子に触って欲しくないです(笑)
    chanさんのような言い回しで断ってもらえたらお義母さんも気持ちよく納得してくれるでしょうね☺️🤍
    感謝を全面に出しつつ、距離を置く戦法でやってみます!!!

• 8月7日
はじめてのママリ

ぐいぐいな感じの義母さんですかね!?
うちもそうです…

私も母がもういないので、実の母だと思って。と言われましたが、思えません!!🤣
最初は気を遣って色々やってもらいましたが、やっぱりストレスで。
結局、ありがとうございます。大変な時はご連絡します。
って言って距離作ってしまいました😅

• mi

mi

遅くなりすみません💦

ぐいぐいで過干渉な義母です🤷‍♀️笑
    わかります!ストレスですよね。。
    私も毎回丁寧にお断りして距離を作ってて、以前「距離感が近すぎるとしんどく感じてしまうんです」と伝えたこともあるのですが…。
    それでもガンガンに距離を詰めてくるので、途方に暮れてます😂
    そろそろ察して静かにしてほしいのですが、、(笑)

• 8月7日
きこ

ありがたい、助かりますが義母は他人。

頼って甘えた結果。

子どもが数人小さいうちは助かりました。

でも小学生になり手がかからなくなりました。

頼んでもしないのに世話焼き、干渉、かまわれ娘のように接しられました。

遠慮や配慮がなくなり距離を詰められ義母がストレスにりました😂

今嫌になり距離を置いてます💦

• mi

mi

遅くなりすみません💦

私も同じような感じで、何かと世話を焼かれ育児・仕事などなど干渉してきます。😭
    所詮は他人なのでいつまでも遠慮や配慮は必要ですよね!
    厚かまし義母は苦手です🙏🙏
    距離を置くようにしてから干渉されることは減りましたか?
    私の義母は距離を置いても置いても詰めてくるので困ってます😅

• 8月7日
  • きこ

きこ

嫁から連絡は来ないのは距離を置きたがってるは理解をしませんね。何でわからないでしょう。

同じです。詰めてきます。様子を伺いたくて突然来ます。

メールも来ます💦

連絡置くようになったらこちらの近況や暮らしぶりが分からないから知りたいで突然来ます💦

• 8月8日
  • mi

mi

そんなのだから余計嫁が離れていくってことがわからないんでしょうね🤷‍♀️
    私も近況確認LINEが定期的に届くので、あっさりと返してます(笑)
    あおぞらさんのように距離を置きながら、詰めてこられても一定の距離感が保たれるよう頑張ります!!

• 8月10日
ゆめ꙳★*゚

難しいですよね…。。
うちの義母も頼って頼ってタイプで産後の不調もあったので頼らせてもらってましたが、結果やはり揉めました。
私も気をつかって義母が明らかに疲れていたので(あまり寝れてない状態)今日は自分で頑張ってみるので義母も休んでくださいと伝えたところ、それが気に触ったのか二度と来ません!!となぜか怒られました(笑)
それ以来、関係は修復したものの頼ることはなくなりました😅
やっぱり事前にどれくらいが許容範囲なのか確認しとくべきだったし、お互いに気をつかって起きた結果なんだと実感しました💦

• mi

mi

回答ありがとうございます😊

わかりすぎます(泣)
    私は母がいないため、義母の産後はうちにおいで!のお言葉で産後1ヶ月半ほど義実家に里帰りさせてもらいました。そして揉めました(笑)
    娘のように思ってるから、とか、頼って欲しい、とか言う割にこちらが何か言うとキレるんですよね😂

やはり他人なので腹割って話せないじゃないですか、、でも揉めないためにも必要な話し合いはすべきだなあって学びました🤷‍♀️
    疲れちゃいますねほんと☺️怒

• 8月10日