赤ちゃんがミルクを飲み過ぎて体重が減少し、母乳をあまり飲まなくなった場合、母乳の質や分泌量に問題がある可能性があります。母乳外来で相談してみると良いでしょう。
生後5か月目の赤ちゃんを母乳とミルク混合で育ててます。
ミルク120mlを1日5回あげてました。
しこりがとれないので、母乳外来に通ってますが、そこで、ミルクnあげすぎだから、抱っこしても泣いてたらミルクをあげてくださいと言われ1日ミルクを100ml1回にしてました。しかい体重を計ったら2週間で400g痩せてました。
それで、80mlを2回にしたのですが、最近母乳をますます飲まなくなり、泣きながら乳首を加え5秒たっては離しを何度も繰り返し、あまり母乳を飲んでくれません。。
こういうときは、母乳の質が悪いのでしょうか、それとも出てないのでしょうか?
ミルクはゴクゴク飲んでくれます。
- らいおんうるふ(8歳)
コメント
Lima3
乳頭混乱といって、哺乳瓶のほうが飲むのが楽なので、そちらを好むようになってしまったのではないでしょうか。
一般的には1日の哺乳瓶を使う回数が増えるほどなりやすいみたいです。
うちの子は新生児の頃からそうだったので、対策としては母乳相談室という母乳を飲む訓練用の哺乳瓶を使ってました。
補足量が少ない場合はカップフィーディングといって、コップを使ってミルクを飲ませる方法もあります。私はやってみましたが、子供が零してしまって、うまくできませんでした…やるんだったら母乳外来とかでやり方を見てもらったほうがいいと思います。
後、どうしても飲んでもらえない時は止まらないよう絞るしかないです。3時間置きくらいになるべくなら絞ったほうがいいみたいです。
Lima3
しこりがあるとのことで、もしかしたら母乳の質が悪いこともあるかもしれません。自分の母乳を舐めてみて、しょっぱいですか?しょっぱいのは長く乳房に溜まっているからで、嫌がる赤ちゃんもいるそうです。
らいおんうるふ
お返事ありがとうございます!乳頭混乱の気は前からありましたので、そうかもしれません。母乳相談室は前にもきいたことあります。もう一度、しらべてみます。アドバイスありがとうございます。参考になりました!
らいおんうるふ
母乳がしょっぱい話はしりませんでした。試してみます。ありがとうございます!
母乳相談室の乳首のサイズはSSとSMとどちらが合うかわかりますか?
Lima3
私も詰まりそうな時に、良く舐めてみるんですが、確かにしょっぱいです😅
母に舐めて確認しているのを見られて、嫌な顔をされたので、人のいる時には注意してください😁
乳首はSSでずっとやったほうがいいみたいです。SMは結構ダボダボ出てしまうらしいので、穴を大きくするのは良くないと助産師さんには言われました。
うちの子は飲むのが下手だったので、母乳相談室だと飲むのに時間がかかり、かなり嫌がられました。らいおんうるふさんのお子さんが母乳相談室を嫌がらないことを祈っています!
後、ピジョンの母乳実感と互換性があるので、乳首だけ母乳相談室とかにもできますよ。母乳実感だとプラスチック製の哺乳瓶があり、持ち運びにも便利です。
らいおんうるふ
哺乳瓶のことまでご親切にありがとうございます!
母乳実感を今利用してますので、乳首だけ変えて試してみようと思います。