※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳からでも遊べるスマホの知育アプリあるんですけど、赤ちゃんに画面ずっと見せて目が悪くなったりしないんでしょうか?

0歳からでも遊べるスマホの知育アプリあるんですけど、赤ちゃんに画面ずっと見せて目が悪くなったりしないんでしょうか?

コメント

ゆん

近い距離でずっと見ることになるので一日中とかは見せない方がいいかもですね、!

あまり良くはないですね💦

0歳と言っても9~11ヶ月なら30分ほどなら🙆‍♀️かなと思います😊

やはり年々スマホや画面の見過ぎで目が悪いお子さん増えてるので0歳から知育といえどスマホは与えなくてもいいのかなと😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊なるほど💦キッズ向けタブレットとかAmazonで見るんですけどそれもあんまり良くはないって事ですね😅

• 8月5日
ママリ

目もそうですが脳にも良くないと思います。

フランスに住んでいるのですが、保育園や幼稚園にこちらの医師会が出したポスターが貼ってあって、
テレビの画面は4歳から
ゲーム機の画面は6歳から
スマホの画面は10歳から
と書いてあって、我が家はそれに従ってみてます。もちろん、こちらにもそういうのは気にしない親もいるのですけど、そのポスターをよく読むと、脳の発達への影響が医学的にな視点から説明されてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊そうなんですね。ぐずってる時にソファで私のお膝に乗せてるんですけどソファと向かい合ってテレビがあるので、これも良くないですよね…?

• 8月5日
ママリ

一度に長時間見ないように気をつけてたらいいと思います😊
大体30分かなと思います!

0歳向けのアプリがあるのは子供にいい影響というより、親が携帯を持たせることが増えた時代なので0歳向けのも出てきたって感じです!
なので赤ちゃんに見せても目悪くなったりしないよってゆうことではないと思います🙌🏻

• ママリ

ママリ

目が悪くなるのに知育アプリがあるのってちょっと理解出来ないですね😅

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

それで言うと小学生がタブレットで勉強するのも目が悪くなりますよ👀

なので時間を守って休息をとることで目が悪くのを防ぐって感じです!

3ヶ月の子に見せても理解どころかマイナス面が大きいので控えた方が赤ちゃんのためです🥲
    今のうちから見せてるとこれから先ずっと当たり前に携帯欲しがりますよ🥲

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

スマイルゼミなどよくCMでやってますね。タブレット授業など今当たり前なんですかね🤔

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

今の小学生は学校から1人ずつタブレットを貸出or購入して授業や宿題でも利用してますからね🙆🏻‍♀️
    履歴を学校が管理できたり、タブレットだとやりたい欲がupしたりで色々プラス面が多いのかもですね😊

甥っ子の見てたら、
    問題を解くとタブレットのアプリが勝手に丸してくれたりしてたので便利だなって思いました😂

• 8月5日
あいう

0歳なら…必要はないかな?と思います。
乳幼児期スマホばかりみると視野が狭くなって、ドッジボールとかができない子が増えてるって一時期問題なってましたし…

それに0歳は視力も0.1とかの世界で…ほぼ見えてないですし、今から視力が発達…みたいな時期なので、、、、ちょっと怖い気もします…

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月ですよね?
まだテレビやスマホは必要ないと思います

はじめてのママリ🔰

0歳には絶対見せたりしてないです、、

バナナ🔰

3ヶ月なら絵本を読んであげたりスキンシップを取るだけで十分だと思いますよ。
子供(赤ちゃん)にスマホの知育っているのかな?って思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね〜
    ご意見ありがとうございます😊

• 8月5日