✩sea✩
家では一切やってないですが、小学校普通に通ってやっていけてます( ・ᴗ・ )
うちも保育園ですが、保育園では教えてくれなかったですが、友達の真似をしたりして、年長さんで徐々に読めて書けて、という感じでした!
NAO
今、年長さんですが保育園ではしてないですね……。
子どもが興味が出てきたら始める感じにしてはいかがでしょう?興味なくやらせても覚えないです😰
けー
3歳ならまだ要らないです。
せいぜい自分の名前をひらがなで読めるくらいで。
娘年少ですが、お友だちや自分に絡めると理解が深まるのでお風呂のあいうえお表で「りかちゃんのり」「みわちゃんのみ」などと教える程度です。
年長さんになるまでに50音読めて、小学生になるまでに書けたら万々歳です。
小学生になっても夏休みまでにひらがな全部とカタカナ少しまでしか進んでませんしね😂
あろは
3歳で書ける子がいたらなかなか賢いですよね🧐
平仮名読みができるようになるなら、本を読むのが1番効果的でした。3歳から自分で平仮名見つけて読んだり自分で本読んでました😊
うちは4歳の年少で手紙交換をよくしていたので、平仮名を上手に書いてました。ちなみに独学…今は何故か平仮名が下手くそです😓
なな
車のナンバーを見て、ひらがな読めるくらいにはしましたが、
まだ文章とかは読めないし、
完璧に読めるわけでもないし、
書けないです。
でも公文とか行ってやってる子もいます。
はじめてのママリ🔰
本人が興味を持ち始めてからでいいと思いますよ😊そうじゃないと嫌がって覚えませんし、必死に教えても覚えません。
目に見えるところにひらがな表貼っておくと良いですよ!
保育園でやってくれるのは、自分の名前が読めるように自分で名前のものとってきてーくらいです。それ以外は家で教えます。
小学生に入るまでに最低限覚えてくといいのは、自分の名前の読み書きとひらがなが読めるところまでらしいですよ!
読めるのが前提で進んでいくらしいです😭小学生に上がったママさんが言ってました。
はじめてのママリ🔰
保育園はあんまり読み書きする所はないですよね。
うちは読みが早かったので満3で名前は書けました。
年長までに読み書き簡単な計算が出来ていると自信に繋がったり、1年生の一学期からコケる事はないと思いますよ。
ちょこ
うちの保育園は年少から練習が始まったようですが、息子にやる気がないので覚える気ゼロです🫠家でもやる気がないのでやらせてません💧
一応ひらがな表やなぞって練習するものは買って、興味が出たら練習できるようにはしてます😅
コメント