4月からの保育園が決まりました。家から少しだけ離れている、かつ家から…
自転車購入について、長文ですみませんが迷っているのでよかったらアドバイスください。
4月からの保育園が決まりました。
家から少しだけ離れている、かつ家から駅と反対方向に行かなければいけない(私は電車通勤なので駅を利用する)ので自転車を購入することにしました。
なんとなく子供がいる=電動アシスト付き自転車というイメージで電動買う気マンマンだったのですが、今日自転車屋で見てて不安が出てきました。
電動のものを2つほど触って試してみたのですが、とにかく車体が重くて少しだけ動かしたいにもなかなか大変でした。
1番困ったのは、後ろのスタンドを下げるのはできますが上げるのがなかなかできず、最初に触ってみたものに関しては結局自力であげることができませんでした。
後ろのスタンドはこんなに上げるのが大変なものですか?
これはなにかコツがあって慣れるものなのでしょうか?
車体重量が33キロほど、そこに13キロの娘と、保育園の荷物と、自分の仕事の道具と、ある時は買い物袋が乗っかったら、コントロール出来る気がしません…
電動アシストがあるので、きっとこぎ出しや、こいでいる最中は楽なのでしょうが、それなら変速機のある普通の自転車で低ギア発進すれば済む話かなとも思ってきました。
うちの周辺は基本平地です。
もちろん家→保育園→駅も平坦です。
しかし、車で15分ほどの実家の方面に行くと坂が多い地域で、今回3月に車を手放して自転車での生活にすることにしたので、もし実家に帰ることがあったら電動の自転車あったほうが便利なのかなとか、たまにあることを想定するのももったいないのかなとか考えすぎて迷ってます。
電動使っている方、操作性やスタンドの上げ下げはどうですか?
やはり小さい子供がいると楽ですか?
また小さいお子さんがいて普通の自転車をお使いの方でも、特に不自由してないよとか、なんでもいいので体験談教えていただけると助かります。
- ふ9🍵(1歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ちまき
私も電動使ってます!
電動は重いですよね💦💦
子ども1人を前に乗せてますが買い物をして帰るとスタンドの上げ下げはかなり重いので一度でいかないときがあります。
電動は重いのでそんなもんなのかな?くらいにしか思ってません💦☺
時々1人で出掛けるときは昔乗っていた普通の自転車に乗りますが、軽すぎて笑いそうになります😂
一応電動だと楽チンなので毎日乗ってます!
くー
えーー!
私は断然電動派です!
たまに普通の自転車(変速機付き)乗りますが自分1人でも重くて重くて嫌になります 笑
普段電動に前と後ろに子供のせて、買い物に行けばプラス買い物した物、週末にはそれプラス保育園の布団もありますが電動ならスイスイ〜です♪
スタンドの上げ下げですが凄い簡単ですよ!スタンドを足で地面につけてそのまま自転車をクイッと後ろにスライド?させたら普通にとまります。
走ってる時以外は子供のせて荷物が多い時電動自転車重いから下手したら倒れますw
でも慣れですよね 笑
手だけで操作するのではなく腰?お尻?あたりをサドルにつけて体で操作すると倒れずいけます!
-
ふ9🍵
コメントありがとうございます!
私も断然電動!と思っていたのですが今日自信をなくしてしまって(>_<、)
スタンドはおっしゃる通り、足で地面につけてぐいっと自転車を後ろにスライドさせたいのですが、スライドさせることができずって感じで…コツなんですかね?
私が全く歯が立たなかったブ◯ジストンの方にいたっては旦那も少し苦戦してました(・ω・`)
そうなんです、どちらかというと非力な方なので倒れたら起こせるのかとかも不安で(/ω-\*)
世の中のママさんみんな使ってるからそんなに大変だなんて思ってもいませんでした(>_<、)
ちなみにどちらのメーカーのものをお使いでしょうか?- 2月11日
-
くー
えーー💦
子供乗せてない状態でスタンドとめれないならちょっとやばいですね💦
スタンドとめれないとか初めて聞きました(-。-;笑
コツ…自然に最初から出来たので何と言ったらいいのか…
私の乗ってるものはパナソニックのギュットなんとかってゆうやつです!前が子供乗せじゃなくて、カゴで子供乗せは後付けのやつです♪- 2月11日
-
ふ9🍵
そーなんですよー(笑)
自分でもやばいと思いましたヽ(●゚ω゚)ノ
これで子供と荷物とーって想像して愕然としてしまって…
たしかにパナの方は慣れればできそうでした。でも最初から前に子供乗せついてるやつだったので違うやつかもです!
2つほどみてスタンド出来なくて落ち込んでノコノコ帰ってきてしまったので(笑)もう少し他のも試してみようと思います!
お話聞いていただいてやっぱり電動よねーと心が傾きました(。´ω`。)- 2月11日
-
くー
スタンドは多分慣れますし、普通の自転車よりグイッとしないとだめですね 笑
私の住んでる所は坂はないですが、電動なしではこれからは無理!!って思うぐらいです(o◞ิ‿◟ิo)- 2月11日
-
ふ9🍵
坂なしでも無しでは無理って感じなんですね!
ますます背中押されている感じがします!!!(笑)
今日は娘もクズってあまりゆっくり見れなかったし近々リベンジします!
ありがとうございます☆- 2月11日
ふ9🍵
コメントありがとうございます!
両方お使いなんですね。
ちまきさんの地域は坂がありますか?電動メインにされたのはやはり子供がいても楽だからが1番ですか?
ちなみにどちらのメーカーのものをお使いでしょうか?
今日私はブ◯ジストンのものはスタンドを全くあげることができず、パ◯ソニックのものはかろうじてでした(>_<、)
ちまき
電動の前は普通の自転車で抱っこ紐をして乗ってました!
うちの所は結構坂が多いので電動にしましたが、楽ですね!(^^)
遠い所でもスイスイ行けちゃうので毎日楽しいです!
Panasonic使ってます!
メーカーによって違うんですかね?!💦結構見た目で決めちゃいました💦☺
ふ9🍵
坂が多いとたしかに確実に電動ってなりますよね!
ちまきさんもパナなんですね。
旦那がネットで調べまくった結果パナが1番口コミが良さそうで価格や性能が無難と言っていたのでうちもパナのどれかで考えてます!
参考になりました、ありがとうございます☆