※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
産婦人科・小児科

乳児湿疹で塗り薬を使って1週間が経過しても改善されず、薬を変えるべきか、様子を見るべきか迷っています。再受診して相談することをお勧めします。

乳児湿疹についての質問です。

生後三週目くらいから湿疹が出始め、前の月曜日に1ヶ月検診で塗り薬を貰いました。
1週間程度塗りましたが、改善されません。
また再受診して薬変えてもらうべきですか?
前から酷くはなってはいないので、このまま様子見るべきですかね?
皆さんならどうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

生後数ヶ月の乳児湿疹はママのホルモン受けて出る思春期ニキビみたいなものなので、ホルモンの影響が収まるまでは治っては出ての繰り返しですよ!
赤ちゃんの新陳代謝すごいので1日で変わりますし、数ヶ月くらいしたら自然と減ってつるんとなるので
清潔にすれば大丈夫ですよ〜☺️

• メル

メル

そうなんですね!!
    上の子の時は塗り始めたらすぐ効果出たので、薬があってないのかと思いました💦
    とりあえず2ヶ月くらいまでは様子見してみます(●'w'●)
    回答ありがとうございます😊

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪化するようだったらお薬変えたほうがいいかもですが、多分月齢的にロコイドくらいしか貰えないですよね😭
    うちもわりと酷かったですが薬塗ったところでこの時期の湿疹は仕方ないことだと言ってました😅

• 8月5日