※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ0328
子育て・グッズ

ミルクの量がわからないので困っています。どのようにミルクを足しているか教えていただけますか?

2ヶ月の子供がいます。
母乳.ミルクの混合で育てていますが、ミルクをどの程度たしたらいいかわかりません。
どの様にみなさんはミルクたしてましたか?

コメント

たいちゃんママ

ちなみに今はどれくらい飲んでるんですか?

ぱんだ0328

早速ありがとうございます。
今は60ml飲んでますが、足りないと怒る時がたまにあります。80.100ml飲ませてみた事もありますが普通に飲んでしまいます。
母乳はミルクの前に左右10分飲ませていますが、ミルクを飲ませた後にまた、母乳をあげても普通に飲みます。
あと、おっぱいがおしゃぶりがわりみたいになっていて、おっぱいをくわえると寝てしまいます。

ちーまま☆

私も混合で、最初はよくわからずに、とりあえず缶に書いてある目安量作って飲めるだけ飲ませてましたが、やっぱり母乳量増やしたいなぁと思い、母乳外来に相談に行きました。
ちょうど2ヶ月過ぎたくらいのときでしたが、100とか飲ませてるって伝えたら、飲ませ過ぎ!とのことで…ミルクは60になりました。月齢が上がって今は80にしました。
近くに外来があれば、母乳量と体重の増え方見て、ミルク量のアドバイスいただけると思いますよo(^o^)o

たいちゃんママ

そのような感じで大丈夫だと思いますよヾ(o´ω`o)ノ
ミルク缶の表示の通りにって話は聞きますが、その子その子で飲む量も違うので目安にしてみても良いかもしれないです!!

aaamama

同じく2ヶ月です。
赤ちゃんにもよると思いますが、
母乳外来で赤ちゃんはあげたら
あげただけのんでしまうよ。っと言われました。
母乳の出はどんな感じでしょうか?

haru.

4ヶ月前くらいの赤ちゃんはあげたらあげただけ飲みます(>_<)
まれに飲まない子もいるのかもですが(>_<)

満腹中枢がまだないと言われているので。。

産院では完母にしたいなら40たしてあとは母乳吸わせてと言われました!

ぱんだ0328

わたしの地域には母乳外来がなく助産師さんが個人でやっている所に行き、60mlと言われましたが足りないようで…。ほぼおっぱいをくわえていて何も出来ない状態です。

ぱんだ0328

母乳の出はおっぱいははりませんが5割位出てると言われました。

ぱんだ0328

そうなんですか…(´xωx`)
完母にしたいのですが。
60あげても足りないと泣くのでどうしたらいいのか悩んでいます。

ちーまま☆

私も助産師さんが自宅で開業してるところに行ってました~!
60と言われたのですね。当時のわたしと同じような感じかもですね。
完母が目標なのですね(^^)
今までたくさん飲んでたからちょっと物足りないのかなぁ…(>_<)
おっぱいから離れられない感じなら、そのときはちょっと多めにミルク飲ませてあげるのはどうでしょう??
一日のトータルのミルク量とミルクの間隔を少しずつ減らしていけばいいと思います。
母乳は3時間開かないようって言われましたか?

mole

ミルクの後にもおっぱい飲んでくれるのなら間隔があきすぎることはなさそうなので、1度ミルクを飲むだけあげてみて、おっぱいを休ませてあげるのはどうでしょうか??
私はその方法で今落ちついてます^o^
母乳が生産されるし、お母さんも少しゆっくりできますよヽ(´ー`)ノ
間隔があきすぎて胸が張って痛くなったら、ミルクを少し減らす感じで^o^
ちなみにうちの子は現在ミルクは1日4時間おきで3か4回100ずつ飲んでますヽ(´ー`)ノそれ以外は母乳です(●´ー`●)

ぱんだ0328

3時間あかないようにと言われました。
ミルクの前に母乳をのませようとしても嫌がる時もあれば、母乳だけで寝る時もあったりミルクを飲ませても足りないと言う時もあったりと、困惑しています。

ちーまま☆

母乳の間隔が短かったりで、出てくる量もまちまちなのかもですね。moleさんの言うように、ちょっとおっぱい休ませてあげるのもいいかもですね♪

わたしの当時の育児日記見てみたら、ミルク量調整してすぐは一時間おきくらいにおっぱい吸わせてました💦そのときのミルクは90くらい。
二回目の相談で、三時間おきの授乳で毎回ミルクを60足すようになって、だんだんとリズムが出来てきてました。
きっとぱんだ0328さんも、もうすぐリズムができてくると思います!
助産師さんに相談行けるようなら継続して行くといいと思います。あと、助産師さんが絶対出はないので、アドバイス通りにやっみて、やっぱりだめなら、少しずつミルク量増やしてもいいと思いますよ☺