妊娠で解雇され、収入不安。手取りはあるが支払いが厳しい。妊婦向けの内職や収入源はあるでしょうか。
今すごい貧乏です。
わたしはパート?バイト?をしてましたが
妊娠がバレ即解雇されてしまいました。
旦那は病んでしまい休職1ヶ月ほどし、
今月から新しい仕事に
変わったばかりで初給料は来月です。
この1ヶ月全くお金なく生きていかないといけないです。
旦那の新しい仕事は
手取り35〜40あります。じゅうぶんです。
けど今月の支払いが何もできないです。つらい。
何か少しでも稼ぎたいです。
妊婦さんたちは家で何か収入に繋がることしてますか?
内職もなかなか無いですよね、、。
- 🩵🪽(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
え?
生活防衛費はないのですか?
妊娠中雇ってくれる所は少ないと思いますが、内職とか…?
やった事ないですが、労力に対しての対価が安い印象です…
私は新卒から正社員で働いており、妊娠中は悪阻が酷かったので、有休で休んでいました。
次女の時はコロナ禍もあり、リモートワークでしたので、調子が良かったら在宅でお仕事はしてましたが、ほぼ休んでました😵
はじめてのママリ🔰
妊娠したから解雇は不当ですから、労基行って良いですよ!💦
その会社がおかしいです!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中の労働者は妊娠中の労働者を保護する法律によって手厚く保護されています。
【妊娠中の労働者を保護する法律】
男女雇用機会均等法
労働基準法
育児介護休業法
これはパートだろうが関係ないので、会社に言ってください。- 8月4日
-
🩵🪽
それが上手いこと職場から言われてしまい、「お腹の子になんかあったら心配だから今は休んで産後にでも気が向いたら戻っておいで」って言われたんです。
その言い方ではハッキリ解雇とはならないと言われました。(相談済み)わたしからしたら職を失い解雇同然です。けれど戻れる保証?があるなら解雇とは違うと言われました。辛いです。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
絶対戻った方が良いですよ!
産休も育休も取れるのに勿体無いです💦
相談って労基行きました?- 8月4日
-
🩵🪽
産休育休取れないところです、、。バイトなので😞💦
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
バイト?
3ヶ月とか期間限定で働いてるんですか?- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
会社はたとえバイトであっても労働者の妊娠、出産を理由に解雇といった不利益な処分をすることはできません。男女雇用機会均等法第9条によって禁止されているからです。
- 8月4日
-
🩵🪽
バイトです!短期では無いです😊!!
先程も言うたのですが、今は休んで産後に戻ってきておいでは解雇にならないらしいです、、。
解雇なら、簡単に言えばもう辞めて二度と戻ってくるなという事で
シフトに入れて貰えなくてと戻れる籍がある?ってだけ解雇扱いにはならないらしく、ただの休み扱い?的な感じらしく労基は動けないらしいです、、。困りました😞😞- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
それは解雇ではもちろんないですよ。
ただ、妊娠を理由にシフトを入れてもらえないなどの不利益を本来行なってはならないはずなのですが。実質クビと同じじゃないですか💦
仮に、🫶🏻🩷さんが体調が悪いなどの理由で減らしてほしいとかだったら分かるんですが、母体保護という善意からであっても勘違いした不当な扱いは本来やってはいけないことです。
私はもうちょっと強く出ても良かったんじゃないかと思いましたが、🫶🏻🩷さんがもう納得されてるなら良いんですけどね。
ただ、妊娠してる労働者を雇う会社は殆どありません。だからこそ、守られるべき人を守る為に法があるので。。
PCを使ってちょっと稼ぐ程度ならありそうですけどね?
そういう仕事は妊娠関係ないし、クラウドワークスとかでやってる方もいるので。
一度調べてみてもいいかもしれませんね❣️- 8月4日
ままり
そのバイトは最近働いたばかりですか?
雇用保険にも入ってなく?って事ですかね。
条件満たせばバイトでも有給あるし育休手当ももらえますよ。それは満たしてないってことで合ってますか?
でも旦那さんの来月貰えるお給料が充分なのであれば今月はどこかに借りるとかで凌げないのでしょうか?
ママリ
もし西松屋が近くにあればセール品を買ってメルカリで売るとかですかね。
PCあるなら、ココナラで得意を売る、クラウドワークスやランサーズなど。
あとは役所に行って事情話して家で出来るような仕事や妊婦でもできる謝礼の出るボランティアとかないか聞く、とかですかね。
考えつく限り書いてみました。助けになるものがあれば良いのですが💦
退会ユーザー
手取り35〜40万円羨ましいです😊
我が家は手取り19万円前後の一馬力です💦
妊娠中に仕事探しして受かりました!
…が、保育園が見つからず辞退しました💦
なので結構カツカツです。
1ヶ月間くらいならクレジットカード払いやスマホ決済を駆使すればどうにかなると思います✨
お互い頑張りましょう!
🩵🪽
まあ、え?っておもいますよね。わたし再婚で色々と揉めてきており諸事情で貯金はないです。この度から旦那が新しい仕事とバイトを掛け持ちしてくれる為、再スタートを切る予定です。
その通り内職は本当にないです。強制解雇され妊婦で新しい所に面接に行くことも厳しいです。
ショコラ
下の方へのコメントを読みましたが…
即解雇ではないようですね…😓
パート?アルバイト?は、正直雇用の面で弱い立場かもですよね。
ちゃんとした会社できちんと雇用保険支払っていて、1年以上勤務していたら、パートでも、アルバイトでも育休取得させてもらえたのに…
でも、旦那さんが頑張ってくれるようですし…ただ、病み上がりで大丈夫なのでしょうか…
ただ、私には主さんが全く理解できません。
今目の前にいる子供に不憫な思いをさせたくないからです。。。
私なら、ハローワークとかに相談して、働き先を見つけるかな。
もちろん、体調最優先で…
私は究極の心配性なので、主さんの立場だったら、おかしくなっちゃうかもです…
猛暑で暑い日々なので、エアコンつけてしっかり暑さ対策されて、どうか元気にお過ごしくださいませ。