※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16週1日の健診で頚管長が短くなり入院中。22週まで持つか不安で泣いている。シロッカーができればいいが難しい。先の見通しが立たず不安。

円錐切除を2回してます。
妊婦健診の他に1週間ごとに経膣で頚管長を測って貰ってたのですが16w1dの健診で6mmか7mmしかないと言われ入院しています。
その前の週は16mmでした。
入院したものの週数的な問題なのか病院の方針なのか張りどめ等投薬はなくただ寝てるだけです…。
まだ入院して3日目なのですがこの週数でこんなに短かったら今直近の目標である22週まで持つかな…と不安で泣いてばかりいます。
シロッカーができればいいのですが糸をかけるところがなくやれないことはないけどかなり難しいとのことでした。
やれるならやりたいとは伝えてあります。
先の見通しが立たず不安で仕方がありません…。

コメント

ママリ

お腹が張ってなければウテメリンを使う必要もないですし、
寝ているしかないのかなと思います。
でも子宮口が開いて陣痛がこなければ、頚管はあまり関係ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頸管長短くても子宮口が開いてこなければ大丈夫なのでしょうか?
    初めての妊娠なので張りがいまいち分からず、たまに下腹部痛や膣が押されるような痛み?が一時的にありますがすぐ治まります、

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

出産も、結局子宮口が2センチあいてたりしても陣痛がこないと出産にはならないので…
    頸管長は早産に関して1つの指標にはなりますけど、絶対産まれちゃうってことはないと思いますよ!
    張りはお腹を触って硬ければ張ってるってかんじです!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水したり陣痛きちゃったらどうしようもないって言われてたので、この頚管長だと時間経過でそうなってしまうってことなんだろうなっていうイメージしかありませんでした。
    なんとか子宮口に頑張って欲しいです!!
    ありがとうございます!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

知り合いに17週で頸管5〜6ミリでしたが、36週までもった人がいます!
    なので長期入院は覚悟になりますが、希望あると思います🥺✨
    ストレスも悪いので、リラックスして過ごしてください🥰

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく希望になります😭✨
    目標を持って22週、24週、28週と積み重ねて行ければなと思います🥲
    本当にありがとうございました😭

• 8月4日
ままりん🔰

その後いかがですか?
先日予防的シロッカーしてわたしも不安な日々です。
気持ちが痛いほどわかりましたのでコメントいたしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はシロッカー手術できず、そのまま経過観察の為入院になりましたが今日の内診で25mmくらいありそう!だけど外側は相変わらずちょっと開いてるとのことでした!
    入院と言っても安静にするだけで投薬もないので不安でしたが短くはなってなさそうでホッとしてます😭
    不安ですよね😣

• 8月10日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

頚管伸びてよかったですね😣
    ながい入院どうやって精神保ってますか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだ入院してようやく1週間経ったくらいなのでまだまだ浮き沈みはありますが、毎日のお子の心音チェックと必要なもの欲しいもの、退院したらやりたいこと等リスト化してなんとかメンタル保ってます😭
    点滴とかしてると色々制限されるし大変ですよね💦

• 8月10日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

わたしは1人目で23週から長期入院してて、
    今回はシロッカーをして1週間ていどで退院できたのですが、、
    自宅安静していると前回の長期入院を思い出して、気分が落ちてきてしまいます💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期入院は何週まで入院してましたか??
    円錐切除してるので早くから管理入院になるかもとは言われてたのですがこんなに早くから入院になるとは正直思っていませんでした😣
    自宅安静も大変ですよね🥲

• 8月10日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

23週から33週で産まれるまでずっとでした💦
    シロッカー後はとくに安静を言われてるわけではないのですが入院が怖くて、、
    25あればシロッカーできそうですけどね⁇

• 8月10日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

張りはない感じですか⁇

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

円錐切除を2回してるのである程度長さあっても糸かける場所がないらしいです😓
    スラッジもあるのでシロッカー後の感染のリスクも怖くて😣
    張りはよくわかってないってのもありますが自覚はしてないです!
    NSTでも張りはあまりないようです

• 8月10日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

そうなんですね💦
    シロッカーできれば少し安心なんですが、、😖

わたしは張りがあるのでドキドキです。

出産まで入院になっちゃうんですか⁇😖

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張りが頻回あるとどうしても短くなってきやすいですもんね😭
    入院計画書には4週間以上って書いてましたね笑
    シロッカーできそうならしたいって話はしてたんですけど、出来なかったら産まれるまで入院か30mmとか35mmくらいになるまでとか32週なったら退院とかになるんじゃないかなと😣
    同室の方は切迫で25wで緊急搬送されてきて32wで明日退院するようです☺️

• 8月10日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

そうなんです、、
    おそらく前回も張りで短縮したので😭

そうなんですね😭

32週で退院できるならいいですね!!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的にでも退院できるように今はひたすら安静に大人しくしてようと思います🫠

• 8月10日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

その後いかがですか🥹

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ながら18日の朝に破水して、私自身も感染の数値が爆上がりして熱を出してしまったので有無を言わさず処置になってしまいました。

• 8月20日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

そんな。
    大変なときにごめんなさい。
    大変な思いをされましたね。気になっていたので、、連絡をしてしまいました。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、不安な時にコメントありがとうございました☺️

• 8月20日
ちゃぁ子

円錐切除してるのに
なぜもっと早くにシロッカーしてくれなかったんですかね…
私も円錐切除で2.3㎝切ってるので上の子は13wでシロッカーの手術が組まれてましたし、
下の子は11wでシロッカーしました。

投薬がないのも不審すぎですね…
分からないうちにお腹の張りがあるから頚管が短くなってるんじゃないかな?とは思うのですが…
6㎜7㎜ではシロッカー無理ですね😰 
2㎝ちょいぐらいあれば…

今はどうですか?
変わりなく過ごせていますか??

み

はじめまして。今度円錐切除二回目受ける者です。その後細胞診等引っかかりますか?異常なしですか?差し支えなければ教えて欲しいです。二回目受けることになり少々落ち込んでいまして(´;ω;`)