※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に怒鳴りつけてしまう悩み。感情を抑えられず、怒りをコントロールできない。怒りのコントロール方法を模索中。子供の発達に影響を与えることを承知。改善策を求めています。

毎日上の子を怒鳴りつけてしまいます。
毎日毎日同じ注意を何度もして、キレて怒鳴りつけて泣くまで怒ってしまいます
1度目は優しく注意し、2度目は少しきつめに言います。そして3度目からは怒鳴りつけてしまいます。
例えば物を振り回さないでとか、ソファに飛び乗らないでとか、さっきは小さなおもちゃを赤ちゃんの手の届かない所でやりなさいと言っても、すぐまた下の子の近くに置きっぱなしにしていたり。私が気付いてさっと片付ければ良いんですが、やめてと言っているのにやめない事に非常に苛立ってしまい、感情を抑えられず怒鳴りつけてしまいます。
冷静になると、怒りすぎだなと思うのですが、その時は止められません。元々短気な性格です。
自分の感情を抑えられません。何度言ってもわからない子供に対して、頭おかしいんじゃないかと思ってしまい、口にも出してしまいます。怒りを抑えられない私の方がおかしいのではないかと最近思います。
色々調べて怒りのコントロール方法とか実践しようと思っても、やはりカッとなると抑えられないです。
叱った後言いすぎた時は子供に謝ってますが、なかなか感情のコントロールが出来ません。
一呼吸置くとか数秒数えるとかは無理で、輪ゴムを腕にはめてカッとなったらパチン!とつよく弾くとか、やってみましたがなかなか改善できません。
根本的に何かを変えないといけないのかな、と。
何度言っても繰り返すので子どもの発達障害も疑いましたが問題なし。でも何度も言わせる子どもに我慢なりません…
同じような方おられますか?何かこうしたら改善したよとかあれば教えてほしいです。。
怒鳴ると子供の発達にもよくないことは重々承知してます、批判投稿はすみませんがご遠慮ください。

コメント

海

全然歳が違いますがすみません。
上の子まだ言葉も理解出来てるのか出来てないか?くらいなのに怒鳴ってしまう事良くあります。大泣きしますが、数分で落ち着いてひとり遊びをしだしたり、、
その姿をみて、この子の方が大人じゃん、言い過ぎたなぁと後になって思います。どうにか変わらないとと思ってもすぐには無理で😅
こんな母でごめんねって毎日思います

歳も違いますし参考になるかは分からないですが
怒るからする、とかでは無いですか?構ってもらえると思ってしてるとか、、
ウチの子はもう何されてもいいやっと吹っ切れて、悪さしてるところを構いもせずに、いかにもあなたに興味ありません、私は見てませんよーという素振りをしてたら
悪さすること減りましたよ。イライラするくらいのことをされる事が無くなりました!