※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の子供が風邪をひいて、熱が出て咳が残っています。熱が下がったと思っていたら再び熱が出て不安です。風邪がぶり返したのか疑問です。病院に行くか悩んでいます。夜はカロナールを飲ませるべきでしょうか?

子供の風邪…ぶり返した!?

1週間前に咳と発熱(38度)があり、熱自体は2日で下がりました。
今は咳がまだ少し残っているものの回復してきたかな〜と思っていた矢先、ふと頭を触ったら熱い…嫌な予感がすると熱を測ったらまた38度越え…風邪ぶり返したんでしょうか?😭
1歳半なんですがこれまで風邪という風邪をひいたことがなく、こういう一旦治りかけてからのぶり返し?が普通なのか分かりません💦
ご飯のときはまだ体調が良くないからか機嫌悪くなりますがそれ以外は通常時と変わりありません。
また病院行くか迷ってます。
咳止めとカロナールの頓服はあと2回分あります。
夜はカロナール飲ませたほうがいいでしょうか…?

コメント

ぴこたん

うちも7/22に39度台の熱で一度下がりまた3日間39度台(これは夏風邪と診断)そのごまた3日後から39度台3日間で解熱して今日でようやく3日目です…

夜中は痙攣起こさないかとヒヤヒヤしましたが、3回目の熱の時おそらくアデノウィルスと言われました。

よくある事では無いですがこの時期はそういう子も居るし、アデノの可能性もありますね。うちも咳は初めてでした。
3回目の発熱1日目は39.5度超えて流石に寝付けなくなり座薬入れました💦
お子様が夜に寝れないなら座薬ですかね?入れていいと思いますが、基本的にうちは寝れてるならひたすらアイシングして寝ずに看病してます!

熱が出るのはウィルスと戦ってやっつけてるので38度台で寝れてたら座薬は使わないです!