※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高齢者の皮膚剥離のケアについて相談です。洗浄が必要か、軟膏ガーゼの交換で十分か悩んでいます。皮が残っていない場合は洗浄が不要でしょうか?

看護師の方に質問です。
高齢者の表皮剥離(500円2枚分くらいの大きさ)で戻す皮はない状態です。
高齢者施設でゲンタマイシン+ガーゼ保護してます。
介護士の方が入浴時にはガーゼに防水フィルムを貼りそのまま出てくるのですが、洗浄もしたほうがいいですよね😥?
古い軟膏を落とすことなくまた軟膏をぬりガーゼ保護という感じになってます。

新しく入ったばかりでなかなか自分の意見が言えずです。
みなさんなら毎回洗浄して軟膏ガーゼですか?
それとも表皮剥離で皮が残ってない場合(傷があらわになっている)場合洗浄いらないのでしょうか?
わからなくなってしまいました。

コメント

ぴこ

入浴時は危険だから保護して入浴でもいいと思うんですが、1日1回は洗浄して処置し直した方が良い気がします💦

舞

入浴時はフィルム保護、出る前にフィルム剥がして泡とシャワーで綺麗に洗浄、処置しますかね。
入浴日以外も毎日洗浄します!

はじめてのママリ🔰

入浴中に濡らしながらガーゼ除去して泡石鹸洗浄、軟膏ガーゼですね😊
洗わないつもりなら、感染創でないなら滲出液の量によりますがハイドロサイトとかキズパワーパッド的なものですね。コストかかりますけど💦

どらごん

入浴後にガーゼ剥がして洗浄してますよ。うちの施設は保護フィルムなんか貼りません。絶対痛いですよね。自分が怪我したら浴槽浸かるのめちゃくちゃ痛いのに肉剥き出しになってもガーゼのみで直でいれてるし。