※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マァム
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールが分からなくなってきました。今後の打つべき予防接種はありますか?

2歳2ヶ月です。

予防接種はどこまでやりましたか??

・ヒブ 追加まで終わり
・小児肺炎球菌 追加まで終わり
・四種混合 追加まで終わり
・BCG
・麻しん風しん 1回
・水疱瘡 2回
・B型肝炎 3回
・ロタ 2回

おたふくは打たない予定です。
自分で初めから予定組んでやって来ましたが大きくなるにつれて間が空いてくるようになり分からなくなって来ました。今打つものとかありますか?!

コメント

5児ママ

たしか…日本脳炎(3歳~)以外は、済ませました。
定期も任意も。

• マァム

マァム

回答有難うございます。
    上の物は打ち終えてるものなので後は3歳まで待ってて大丈夫なんですかね!?
    去年まで予防接種を打ってたので急になくなりなんだが不安になってしまいました(笑)

• 2月11日
  • 5児ママ

5児ママ

不安なら、予防接種受ける小児科に問い合わせてみたらいいですよ。
    自分でスケジュール立てるのはいいことですが、混乱しますもんね。
    長女のときと比べるとまー増えた増えた(*_*)💦私も大まかに自分でスケジュール立てますが、接種時期は医師と相談して決めますよ。

• 2月11日
  • マァム

マァム

そうですね!
    近々念の為聞いてみようと思います!
    スケジュール相談したら自分でやってーみたいな事を受付で言われそれから自分でやっております。
    先生はとても良い方なので変える気はなく頑張って来ましたが混乱し始めてきました(笑)
    やはり予防接種の量増えたんですか!9歳離れた妹がいるのですが母に聞くとそれ任意になったの!?それ定期になったの!?って感じ任意になったり定期になったりコロコロ変わるのか!って思ってしまいました…
    そう考えると本当に予防接種って意味があるんですかね。謎です

• 2月11日
  • 5児ママ

5児ママ

上と下は7歳離れてます。
    ここ数年でだいぶ変わってますよ。
    種類も回数も増えてますしね。
    4人いると接種時期もそれぞれ。
    私なりにアプリで管理してますが、体調不良で時期がずれたりするとまた混乱するので、早め早めに接種時期を相談してます。

• 2月11日