※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が虐待を受けており、助けを求められない状況で困っています。何か解決策はありますか?

私の祖母は叔母夫婦と一緒に暮らしているのですが、その叔母の旦那に身体的虐待、心理的虐待、経済的虐待をされていると一時期、私達に相談してきました。それから私達は真に受けなかったのですが、認知症も進み色々それからあって(詳しく書くと長くなる)ほんとだったんだ!と慌てて地域包括センターや警察にも相談に行きました。祖母は私達にはイジメられてると言うのですが他人には世間体を気にして、良くしてもらってるよーっと言ってしまいます。なので警察も傷がないし、包括センターも本人からの助けての声がないと動けないと言われました。その行動を取っているのを叔母夫婦にバレてしまい祖母はデイサービスの時しか家から出れなくなり私達にも会えなくなってしまいました。もちろん携帯も解約され、家の電話も番号を変えられ祖母に何年も会っていません。
本人からの助けがないと動けないっておかしくないですか?こんなのだから、子供の虐待もそうだけど人を救えないですよね。何かいい方法ないかと毎日みんなで考えているのですが😭何かいい方法ないですかね?😭

コメント

叔母夫婦から引き取ることができたらいいのですが、難しいですかね。

私の父が同じような状況で、叔母夫婦から祖母を引き取りました。
“他にみてくれる家なんかない”“実の娘にこれ以上迷惑かけたくない”という気持ちで、虐待の事実を言えなかったそうです。

地域の福祉士さん等に定期的な家庭訪問とかお願いできそうにないでしょうか。
第三者の出入りがあれば少しはましかなと思いました🥹