上の子に怒りっぽくなりイライラが続く。自己嫌悪し、コントロールできず困っている。何かアドバイスが欲しい。
上の子可愛くない症候群でしょうか…。
下の子が生まれてからどうしても上の子に怒ってしまうことが増えてイライラが止まりません。反抗的で言うことを聞いてくれないし口を開けば喧嘩になります。わたしもイライラしてしまうのはよくないとわかってるのに止められないです😭手が出てしまう時もあるし本当に最低だと思います。なのに上の子はお母さん好き、だめなお母さんなんかじゃないと言ってくれて罪悪感に苛まれます😢毎日今日は怒らない!と誓うのに全然だめ。自分でもなかなかコントロールできず自己嫌悪です。何かいい方法やこうしてるよ!ということあったら教えてください。自分でもダメなことはわかってるので批判はすいませんがなしでお願いしたいです🙏
- すずち(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
たぬき
怒ってしまうタイミングってどんな時ですか?☺️
年齢は違うものの私も上の子にイライラしてしまう時があって…ダメって言ったことをする、時間ないのに時間かかることする、下の子のスケジュールに合わせられない、って時です💦
たまにですが、まず私自身への負担を減らして自分の機嫌を取ってます😂
ダメって言ってることをしてしまう時はしないように…例えばうちは料理中とかにするのでもうそんな日は冷凍グラタンにして手が離せない時間をなくす…とか☺️
ママリ
私も同じ状況でした〜😢
毎日上の子叱ってました
でも今思うと、そんなにダメだったかなぁ🤔って感じです!
と言うか今も毎日変わらず叱ってます😂
いろいろ対策はあるようです
・上の子と2人の時間をとる
・イライラしたら1度深呼吸
・違う部屋に避難
等々…でも私どれも効果なくて😵
毎日毎日「今日は叱らない!」なんて誓いを立ててたので、叱った時は落ち込みました😢だから誓いは立てなくてOKです👌
そして結局時間が解決してくれました…
イライラする時もあり、褒める時もあり、抱きしめる時もあり
色んな時があるなら、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!最低じゃないですよ!
-
すずち
本当ですか?!わたし結構な頻度で怒っちゃうんですよね🥲娘の人格に影響しないか悩んでしまいます。でもあんまり考えすぎずに笑っていられたらいいなぁと思います😢いろんなときがあって当然ですよね😵
- 8月4日
すずち
同じです!大体そんな感じのタイミングで怒ってます。自分の機嫌とるのって大切ですよね🥺ありがとうございます😭もう少し余裕が生まれるようにしたいです🥲
たぬき
分かります😮💨
赤ちゃん返りというか…赤ちゃん返りでないものの手がかかる大きい子になってる部分もあって…😮💨 一方で怒らなくていい乳児…😇
ついつい自己嫌悪になりますが、テキトーにしてもいいや!な日を作ってます☺️