※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

保活を始める際の質問内容を教えてください。

保活を始めようと思います。
いろんなところに見学に行く予定ですが、
みなさんはどんな質問をしましたか?
聞いた方がいいこと、教えてください✨️

コメント

R

保活はしていないのですが…持ち物が園によって結構違うみたいなので、手作りする必要のあるものとかあるか確認するといいのかなと思いました!

みーあ

行事
お散歩はどこに行ってるのか
年末年始、お盆など園が休みの日
利用予定あるのであれば土曜保育、延長保育について
クラスの人数
持ち物(布団、おむつなど)
先生や園児の雰囲気を見ておく
などですかね?!

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

一緒に保育園見学した方が、
保護者会はあるか・保育園での保護者の係・役割はどんなものがあるか聞いてて、確かに聞いといた方がいいなと思っちゃいました🙂

はじめてのママリ

聞く前にたくさんお話していただいたので
・使ったオムツは持ち帰るのか
・保護者参加のイベント
・どのような場合登園ができなくなるのか(熱だったり、平日休みの日は預けていいのかなど)
くらいでした!
あとは先生たちが園児たちにどんな感じで接しているかなどを案内してくれる先生の話も聞きつつ見てました!
さりげない時に出る言葉こそ「あ、この園は私とは価値観合わないな」とか「ここはとてもいいな」などがわかるポイントだと思ってるので、そういうところを見てました!
あとは見学だけではなく、一般の人を受け付けてるイベントとかに参加して雰囲気見てます😊