※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
家族・旦那

旦那が忙しくてイライラし、冷たくなり会話が減り、落ち着かない状況。子どもにも影響が心配。仮面夫婦状態で、どうしたらいいか悩んでいます。

旦那が最近仕事がめちゃくちゃ忙しくてイライラしていて冷たいです。
顔色伺って気遣うし育児も仕事もあるのにしんどいです。
余裕がないのか、毎日の挨拶しなくなりました。行ってきますただいまありがとうなど。
返事もめちゃくちゃそっけないです。私が気遣って会話してもそっけないです。
仕事が忙しくて休みも月1〜2回です。休みの前の日の夜〜休みの日は余裕があるのか少しだけ穏やかになりいつもの旦那に少しだけ戻ります。
この状況はしばらくは落ち着かないらしいです。目処が立っていません。
なんか旦那に振り回されるのも嫌なので、ほっといたら帰ってきてからも会話なしなんてこともあります。
子どもが話せるようになったら影響出るんじゃないかと心配です。
本当に仮面夫婦みたいです。一緒にいても意味ないなとも思います。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラして冷たくされたり、気を遣って会話してもそっけない態度をとられるのは
悲しくて傷つきますよね😢

それでも毎日の挨拶はとても大切なことだと思うので
お子さんの為にも
プティみさんからはせめて笑顔で『おはよう』『おかえりなさい。お疲れ様。今日もお仕事頑張ってくれてありがとう』『おやすみなさい』と頑張って伝えることはできないでしょうか。

仮面夫婦からの現状を変えたいなら
旦那さんが少し穏やかに戻ったタイミングで
今のお気持ちを伝えてみてもいいと思います。

イライラしたり喧嘩腰に言うと収拾つかなくなるので
女優になったつもりで
しゅんとしおらしく悲しげに伝えてみてるのも一つの手かなと思います🍀

• らんど

らんど

回答ありがとうございます。
    泣きながら読ませていただきました。🙇‍♀️
    少し心が救われました。ありがとうございます。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プティみさんも沢山悩んで傷ついてお辛いですよね…😢

愚痴ならママリで沢山吐き出して大丈夫なので、少しでも心が軽くなりますように🍀

• 8月4日
あ

うちはそのような状況から私が耐えられなくなり二、三ヶ月会話なし→別居とまでなりました。

私たちがこれを乗り越えた方法は
ただ、黙って旦那の仕事の愚痴を聞くことです。
これが1番効果的でした。
会話なし別居から2年経ちますが、毎日仕事の話を聞いてます。
初めは専門用語もわからないので調べたり旦那から名前が出てきた人の特徴覚えといて、前言ってたこと人ね!みたいに会話ができるようにしたり。
すると旦那も次第に気を使わず愚痴を言える相手ができる、前の話覚えてくれてるんやなど自分から今日こんなことがあってと話してくれるようになり、今はどんなに仕事が忙しい時期でも家では一切イライラしなくなり夫婦仲も良くなりました。

• らんど

らんど

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね。
    私も実家に帰ろうか本気で悩んでたとこでした。
    旦那さんのお話し聞いてあげるの大事ですね!
    あさん、みたいに調べたり覚えたりしてるの尊敬します。ほんとすごいです🥺
    私も出来る限りやってみます🙇‍♀️

• 8月4日