8月末退去で9月賃料支払いはおかしい。過去の支払い履歴確認し、経理は手書き。畳や壁紙の交換はなし。トラブル時は消費者センターへ。
賃貸物件 退去について
8月31日付で退去します
7年半住みました
家賃は前家賃で、8月分(9月賃料)が未納と言われました。8月末退去なのに9月の賃料払うのはおかしいですよね?しかも27日までの振込なので未納ではないと思っています。しかも他にも未納があると言い出し、明日ゆうちょに行って過去10年分の履歴をとる予定です。繰り越しされた過去の通帳を見る限り未納はありません。
全て経理のほうで管理してると言われましたが経理の管理資料は全て手書きでした。
それに入居時に、窓ガラスのひび割れだけ直してもらってあとは子供もいるし汚れたりいろいろあるだろうからということで畳や壁紙などの交換はなし、そのかわり退去時は退去費用いただきませんからと言われております。
それがどこにも証拠としてはありません。
あれやこれやと請求されてしまいそうですが、トラブルになったら相談先は消費者センターですか?
- mamari
コメント
はじめてのママ🔰
ちゃんとした賃貸会社は
間に入っていないのでしょうか?💦
冬
不動産会社勤務です。
物件によっては30日付で翌月家賃になるところもあります。
31日付なので、1日分翌月分に加算されていることになるかもしれません。
また、退去時に過ぎた分を日割り家賃にしてくれる良心的なところ、1日過ぎたら半月分取るところ、その月まるまる1ヶ月分取るところ、バラバラです。
大手でもそのようなところはそれなりにあります💦
退去費用がかからないと言うのが契約書に載っているのであればもちろん有効ですが、契約書に書かれておらず、口約束ならば正直そこに関しては難しいかもしれません💦
もちろん消費者センターへ行くことは自由ですし
もしかすると悪徳な業者でママリさんからぼったくろうとしており、それが違法であれば支払う必要はないですが
お話を聞く限り、契約上はなんの問題もない場合もあるかもしれないとは思いました💦
-
mamari
ありがとうございます。
そうしたら、引越しじたいは盆明けに終わるので退去日を変更します。
しかし、現時点で未納ですというのはおかしいなと思いました。- 8月3日
mamari
コメントありがとうございます。
入っていません。