※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつかれママ
子育て・グッズ

2歳差育児中の方、寝かしつけはどうしていますか?下の子は完全ミルクで育てています。里帰り中は大丈夫ですが、帰宅後は1日ワンオペも。同室で寝かせると上の子が泣き声で起きる心配あります。

2歳差育児されている方、寝かしつけはどのようにされていますか?
下の子は完全ミルク🍼で育てています。

今は産後で里帰りしているので、多少は手助けがあり大丈夫ですが、自宅に帰ってからは、週に1回程度、朝から翌朝まで夫がいないワンオペ日があります💦
同室で寝かせる場合、夜中、下の子の泣き声で上の子が起きないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差です!
夫は夜勤があるので夜いないことが多く…なのでみんな同じ部屋で寝てます🥲
低月齢の時は頻回授乳やおむつ替えでたまーに上の子も起きてしまって大変でしたが、月齢が進むに連れて上の子も慣れてきたのかちょっとやそっとの泣き声では起きなくなりました😂
なので慣れれば大丈夫かな?と思います…!

• おつかれママ

おつかれママ

夫、夜いないとしんどいですよね😢お疲れ様です。
    慣れてくれれば大丈夫ですかね…
    今は里帰り中で、別室なので帰宅したら心配すぎて😭

• 8月4日
あおまま

たまーに下の子の泣き声で起きることもありましたが、比較的すやすや寝てくれてました。
起きても泣いてるねと言ってまたコテっと寝てくれることが多かったです😊

• おつかれママ

おつかれママ

意外と寝てくれるものなのですね(^^)
    上の子も起きて同時に泣き出すのを想像していたので😭
    慣れさせていきたいと思います🙏

• 8月4日
ドキンちゃん

年子育児ですがほぼワンオペで寝かせてます。
最初は下の子リビング、上の子隣の部屋で寝かせてましたがお昼寝等で少しずつ同じ部屋で寝るようにして慣らしました!
あとテレビで胎内音は常に流してました。静かなところから大きな音がすると起きますが最初から音がある中で寝てると起きない事が多かったです。
今でも下の子夜泣きしますが隣で大泣してても全く起きなくなりました😁

• おつかれママ

おつかれママ

年子のワンオペ寝かしつけ、考えただけで大変そうです💦お疲れ様です🙏
    私も最初は下の子リビング、上の子は寝室にしようかと思ってたところです。

胎内音いいですね❣️私もやってみます!

• 8月4日
星

一歳9ヶ月差です。
里帰り中から同じ部屋で寝てたので夜泣きには平気でした!

二、三日は何ごと?って起きてましたがすぐ慣れて上の子は朝までコースです😊✨✨

• おつかれママ

おつかれママ

そうなんですね!
    夜中寝れないの可哀想なので、里帰り中は別室で寝かせてます💦

やっぱり早いうちから、同じ部屋で寝かせて慣れさせた方がいいのですかね😭

• 8月4日
のん

退院してから長女も同じ部屋で寝ていましたが、ほとんど起きることなかったです!

うちは次女が飲ませた後置いとくとそのまま5分10分で勝手に寝てくれていた(抱っこでしか寝ないようにはしたくなかったので、自分で入眠するよう抱っこで寝つく前にベビーベッドに置くようにしていた)ので、寝かしつけは下の子に飲ませたあとベビーベッドにおき、勝手に寝るのを待ってる間に長女に絵本読み聞かせをしたりスキンシップをとる時間を30分くらい作ってから布団に行き長女を寝かしつけてました😊

• おつかれママ

おつかれママ

同じ部屋でも、ほとんど起きなかったの、すごいです💖

おしゃぶり等も使用せずに、ベッドに置いたら寝てくれてましたか?

• 8月4日
  • のん

のん

日中おしゃぶり使ってた時期ありますが、寝かしつけのために使ってはなかったです!

ベッドに置くと
    ①1人で手足動かしたのち静かになって寝る
    ②数分ふにゃふにゃ泣いたのち静かになって寝る
    ③ふにゃふにゃ泣きがヒートアップで寝そうにない

っていう3パターン(ほとんど①②でしたが)あったので、数分して落ち着かないような③のパターンのときは、姿は見せない(姿見せると興味津々で見てきて眠気が吹っ飛びがちだったので)ままベッドサイドから手だけ入れてトントンしてました😅それでも静まらないときは諦めて少し抱っこでゆらゆらして眠気を誘い、完全に眠る前(うとうとしてきたとき)にベッドに降ろして寝かせてました!

• 8月4日